Добро случается. Семь популярных вопросов о пасхальном тираже «Русского лото»

В день Светлой Пасхи, 20 апреля, на НТВ состоится трансляция благотворительного тиража «Русского лото»*, по итогам которого, как и в прошлые два года, 10 рублей с каждого проданного билета пойдут на дела милосердия*. Мы поговорили с операционным директором по маркетингу «Столото» Варварой Басанович о том, как лотереи связаны с благотворительностью, кто уже получил помощь, а также о сути этого благотворительного тиража.

Добро случается. Семь популярных вопросов о пасхальном тираже «Русского лото»
фото предоставлено пресс-службой «Столото»

тестовый баннер под заглавное изображение

- Как появилась идея проводить благотворительные тиражи?

- На самом деле вся история лотерей неразрывно связана с благотворительностью. В России с середины XIX века благотворительные лотереи прочно вошли в повседневную жизнь российского общества. Они проводились детскими приютами, больницами и благотворительными учреждениями с целью помощи нуждающимся – старикам, сиротам, ветеранам, людям с инвалидностью. Во многом из усилий царской семьи появилась вся светская благотворительность в стране. С помощью лотерей также собирали деньги на помощь художникам и деятелям искусств, частично финансировали работу школ и других образовательных учреждений и осуществляли поддержку пострадавших от бедствий Первой мировой войны. Причем нередко благотворительную лотерею приурочивали к какому-нибудь религиозному празднику. Так, в Томске первая лотерея-аллегри и бал-базар состоялись 30 декабря 1867 года в честь празднования Рождества Христова. А лотерея-аллегри, проходившая 2 апреля 1868 года, была приурочена к празднику Святой Пасхи.

Мы в «Столото» продолжаем славную традицию поддержки социальных инициатив – и не только за счет целевых отчислений в государственный бюджет, которые идут на развитие и поддержку спорта в нашей стране. «Столото» из собственных средств ежегодно поддерживает более 25 различных благотворительных проектов и мероприятий.

А в 2023 году впервые в истории современных российских лотерей прошел благотворительный пасхальный тираж «Русского лото».

фото предоставлено пресс-службой «Столото»

- Почему был выбран праздник Пасхи?

- Этот праздник, можно сказать, олицетворяет победу жизни над смертью. То есть в его суть заложены все самые светлые намерения и пожелания. В этот день особенно хочется дарить добро и улыбки. И суть пасхального тиража «Русского лото» состоит в том, чтобы, подарив близким билет на Пасху, вы могли разделить их радость в случае выигрыша, а также почувствовать причастность к добрым делам, на которые мы направим 10 рублей с каждого проданного билета.

- В чем лично для вас суть участия в таком тираже?

- Знаете, каждый из нас, наверное, пытается помогать – конечно, по возможности. И мы в «Столото» последовательно реализуем программу корпоративной социальной ответственности, открываем возможность направить на добрые дела выигрыши, поддержать на фандрайзинговой платформе уже проверенные нами социальные инициативы, все время расширяя круг благополучателей. Но всегда хочется помогать больше. И, если задуматься, иногда каждому из нас не хватает только повода.

Пасхальный тираж «Русского лото» объединит многих неравнодушных людей в их стремлении помочь ближнему, сделать доброе дело вместе в этот светлый день.

- Почему именно эта лотерея?

- Уже много лет участие именно в «Русском лото» – добрая семейная традиция для миллионов россиян разных возрастов и из самых разных уголков нашей страны. Дарить участие в ней – приятное символическое дополнение к подарку по совершенно разным поводам. Согласитесь, билеты давно выглядят как открытки и одновременно дают возможность испытать яркие эмоции и проверить свою удачу.

фото предоставлено пресс-службой «Столото»

- Сколько средств было перечислено на благотворительные цели по итогам пасхальных тиражей в 2023 и 2024 годах?

- С каждого проданного билета пасхального тиража «Русского лото» 10 рублей мы перечисляем на дела милосердия. За два года проведения пасхальных тиражей было собрано и направлено православной социальной службе «Милосердие» на добрые дела более 105 млн рублей. Это 58,6 млн в 2023 году и 46,4 млн — в 2024 году. С использованием такого объема перечисленных средств уже удалось помочь реализовать более 120 благотворительных проектов по всей стране и оказать адресную помощь сотням нуждающихся.

- Как отбираются благотворительные проекты?

- Конкретным благополучателем в этом году, как и в предыдущие два года, выбрана православная социальная служба «Милосердие». Подопечными службы являются дети и взрослые с инвалидностью, одинокие старики, малообеспеченные семьи, пациенты московских больниц и бездомные люди. Благодаря службе «Милосердие» им становится доступна гуманитарная и медицинская помощь, а также помощь юристов, психологов и других специалистов, которые помогают им вернуться к нормальной жизни. За год в службе находят решение своей проблемы более 30 тысяч человек. При этом «Милосердие» имеет одну из самых разветвленных сетей филиалов по всей России, что дает возможность дотянуться практически до каждого нуждающегося.

- Есть ли конкретные проекты, которые помогли по итогам проведения предыдущих пасхальных тиражей «Русского лото» и они вам особенно запомнились?

- Сложно выделить что-то одно. Каждый из проектов важен и делает чью-то жизнь лучше, что, безусловно, откликается как мне, так и всей нашей команде, и участникам лотерей, без которых такая помощь была бы невозможна.

фото предоставлено пресс-службой «Столото»

Могу сказать, что средства были направлены на реализацию и софинансирование больше сотни проектов по всей стране, которые призваны помочь самым незащищенным слоям населения. Среди проектов, которые удалось воплотить в жизнь благодаря проведению пасхальных тиражей «Русского лото», – софинансирование завершения строительных работ и открытия первого церковного «Дома для мамы» в Кирове, финансирование реабилитационного центра для наркозависимых «Остров спасения» на Сахалине, софинансирование завершения ремонтных работ Центра гуманитарной помощи в Первоуральске и многие другие. На перечисленные средства были организованы образовательные проекты, оказана массовая гуманитарная и адресная помощь нуждающимся.

*«ВГЛ 4 Спорт», алгоритм определения выигрышей № 3, срок проведения — до 31.12.2029. Подробнее о лотерее — на stoloto.ru или по телефону 8 900 555-00-55. 

* 10 ₽ с каждого проданного билета будут перечислены на дела милосердия организацией АО «ТК «Центр».

*Фраза «Выигрывает каждый второй билет!» означает, что вероятность совпадения 30 чисел билета до 88-го хода включительно (при общем количестве чисел в билете, равном 30, и общем количестве бочонков в мешке, равном 90) лежит в диапазоне от 1 к 2,37 до 1 к 2,25. 88-й ход (останется 2 бочонка) будет проведен, в случае если накопленный суперприз на начало тиража будет составлять 15 млн рублей или более и в этом тираже не будет выигрышей в категории «Джекпот». В противном случае розыгрыш будет вестись до 86-го хода включительно.

Реклама. АО «ТК «Центр». ИНН 7715918994. Для лиц старше 18 лет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру