Эксперт Дажун назвала четыре признака выгорания на работе

«Тело сразу покажет, что с вами что-то не так»: как понять, что ты выгорел на работе

Текучка кадров в российских компаниях достигла 25% - и не в последнюю очередь из-за так называемого выгорания на работе. Ряд специалистов предлагают давать дополнительную неделю отпуска «уставшим» сотрудникам за счет компании. Возможно ли ввести подобную поблажку законодательно и как руководителям компаний лучше выстраивать взаимоотношения с коллективом – обсуждали в Национальной службе новостей.

«Тело сразу покажет, что с вами что-то не так»: как понять, что ты выгорел на работе

тестовый баннер под заглавное изображение

– В 2025 году 247 дней в производственном календаре – рабочие. Остальные – выходные и праздничные. Если мы присовокупим еще неделю, экономика получит серьезную нагрузку, – говорит член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

С одной стороны, выгорание – существенная проблема. Более того – эта проблема имеет все признаки заболевания, продолжает депутат. При глубокой депрессии человека любой врач выпишет листок нетрудоспособности. И лечить эту болезнь необходимо. «Но что касается дополнительного отпуска, я не соглашусь с такой инициативой. Лучше брать полные 28 дней и использовать их по назначению. Можно поехать в санаторий, причем я рекомендую отключить телефон, чтобы не было искушения работать на удаленке», – полагает Светлана Бессараб.

Эксперт по подбору, адаптации, обучению и развитию линейного персонала Алексей Жилов считает, что выгорание происходит прежде всего из-за невозможности реализовать планы: «Желания россиян становятся всё более несбыточными. Товары дорожают, растет инфляция. Люди планируют обзавестись недвижимостью, машинами, мебелью, бытовой техникой, хотят сделать ремонт – но не поспевают накопить денег из-за роста цен. Россияне вынуждены подрабатывать, чтобы «догнать» цели. В итоге на семью, личные дела, интересы, отдых вообще не остается времени».

– Назову две проблемы, которые вынуждают людей уходить из организации. Первая: в некоторых компаниях менеджмент реализует собственную власть, собственный контроль. И это вышибает сотрудников, которые хотят приносить пользу и ориентированы на результат, – говорит HR-эксперт, специалист по психологии владения и управления бизнесом Оксана Дажун.

Вторая проблема – сам человек, предрасположенный к выгоранию, стремящийся достичь высоких результатов, назовем его достигатором. Если говорить про теорию поколений, чаще всего достигаторы – представители поколения Z (рожденные в конце 1990-х – начале 2000-х годов). Люди «Х» (1965-1980 годы рождения) лучше других умеют выживать, они хорошо натренированы. Если им что-то очень сильно не нравится, они просто уходят.

– У «иксов» максимальный ресурс по сравнению с другими, – продолжает Оксана Дажун. – Они умеют учить, у них огромный багаж знаний, им есть чем делиться. А у людей Z – колоссальная потребность в наставничестве. Их нужно учить общаться, они не умеют работать в команде. Но если они начинают доверять наставнику, сразу становятся прекрасными, креативными сотрудниками.

В коллективах с токсичными руководителями сотрудники выгорают в три раза чаще, текучка увеличивается на 40%, а производительность труда снижается на 20%, рассказывает HR-эксперт, основатель Центра переподготовки и повышения квалификации Юлия Цыганкова.

– Есть такая категория руководителей, которые любят приближать к себе льстецов, создавать придворную свиту, – рассказывает эксперт. – И чем больше такие люди вьются вокруг руководителя, тем больше привилегий получают. В то же время профессионалы, на которых держится весь коллектив, вынуждены увольняться, поскольку не готовы прислуживать начальству. Я рекомендую руководителям уделять внимание не свите, а профессионалам, иначе компания может пойти ко дну.

Психолог Анастасия Нежевец говорит, что первые признаки выгорания работника – апатия, замкнутость, раздражительность. У человека нет желания ничего делать.

Каждый руководитель – он как родитель. Он должен с подчиненными быть как с детьми, особенно с молодыми людьми, считает Анастасия Нежевец. Люди, у которых нет опыта, часто уходят, как только у них что-то не получается. Молодежь теряется, не понимает разницы между духовностью и материальным миром. Юноши и девушки ориентируются на картинку из социальных сетей, которая редко соответствует действительности.

– Я сама прошла через выгорание, – признается Оксана Дажун. – И хочу отметить четыре признака этой проблемы.

Первый признак, что с вами что-то не так, – тело. Оно всегда даст подсказку, в основном через сон – слишком длительный или слишком короткий. Кроме того, начинаются проблемы с желудком.

Второй признак – сама работа, которая захватывает все больше и больше. Человек «забивает» на прежние интересы, отдавая все время работе.

Третье – страдают отношения. Вроде договорился с друзьями встретиться, но, наверное, не пойду, не хочу, – поясняет Оксана Дажун. – Вы изолируетесь из социума.

Четвертое – нервная система, когда «кукуха поехала», говорит специалист: «Ни с того ни с сего поплакать захотелось или беспричинно посмеяться. Психика начинает сбрасывать лишнее напряжение не самыми адекватными способами. И когда появляются все четыре признака, нужно идти к доктору, и поход не надо откладывать».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29537 от 6 июня 2025

Заголовок в газете: Обратите внимание на наше выгорание

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру