Пациент уже не тот: «Раньше ему скажешь идти налево, он идет налево»

«Половина пациентов не принимает лекарственные препараты»: в Госдуме узнали, почему не пьют таблетки

В парламенте прошло заседание комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Эксперты обсудили меры, принимаемые для обеспечения продолжительности жизни и сокращения смертности россиян. Одним из центральных вопросов стала проблема доверия пациентов к назначениям врачей.

«Половина пациентов не принимает лекарственные препараты»: в Госдуме узнали, почему не пьют таблетки
Фото: duma.gov.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев озвучил данные социологического исследования на эту тему. Выяснилось, что только 70% больных выполняют все назначения врача.

  Те 30%, кто игнорирует мнение людей в белых халатах, тоже разделились на группы. . 

     Самая большая из них - 54% - опасается негативных последствий от приема лекарственных препаратов. Эта часть больных не доверяет врачам. Они больше прислушиваются к социуму, то есть своему окружению. И, как показывают цифры, совсем не компетентному в медицинском плане. 

      На втором месте среди отказников стоит резон экономии. 45% заявили, что походы в аптеку для них слишком разорительны. Финансовой возможности покупать таблетки нет и не будет. Что и говорить,  цены на лекарства, конечно, заоблачные. Но существует ряд социальных мер, которые облегчают это бремя: налоговые вычеты и льготные списки. 

      30% считают, что им назначают слишком много лекарств. Из списка выбираются только главные. Делается это по собственному разумению.  

     А 20% «отказников»  просто устали от приема лекарственных препаратов. 

     Эксперты призвали и дальше продолжать программу льготного лекарственного обеспечения. Ее действие уже показало эффект. Медики констатируют снижение уровня смертности. 

     Пациентам требуется также обеспечить маршрутизацию. Сейчас больные блуждают между терапевтом, кардиологом и прочими специалистами, считают в Комитете. Также врачи призвали к стандартизации клинический рекомендаций. 

     Полезной будет и усиление  информационной компании. 

   - У врача должно быть больше времени, больше инструментов. Часто врач не  мотивирован на общение с пациентом, - заметил Юрий Жулев. 

    Пациент ныне уже не тот, уверен докладчик. 

   - Раньше ему скажешь идти налево, он идет налево. А сейчас он еще с вами поспорит, верно ли поставлен диагноз. К этому надо быть готовым, - считает эксперт. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру