Змеи представляют большую опасность для домашних животных, особенно в летний сезон. Ветеринар Анна Соболева в беседе с URA.RU рассказал, что нужно сделать, если вашего питомца укусила змея.
Наибольшую опасность в России для питомцев представляют гадюки, которые есть почти во всех регионах. В основном она обитает на болотах, около водоемов, в полях и лесах. Помимо обычной гадюки в стране можно встретить степную и кавказскую гадюк, щитомордника и наиболее опасную — гюрзу, которая обитает на Северном Кавказе и в Дагестане.
Специалист также рассказала, как распознать, что домашнее животное укусила змея. Частые места для укуса — морда, губы и передние лапы.
"При укусе ядовитой змеи на коже животного можно обнаружить две характерные точки от клыков. В месте укуса быстро развивается сильный отек, появляется боль и покраснение", — заявила Соболева.
Она уточнила, что симптомы укуса змеи: общая слабость и вялость, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, тошнота и рвота, а у кошек часто наблюдается сильный зуд в области морды, слюнотечение и нарушение координации.
В случае укуса ветеринар призвала сохранять спокойствие и как можно быстрее доставить животное в клинику. При первой помощи питомцу необходимо ограничить подвижность, так как активность ускоряет распространение яда. В первые 15 минут также можно промыть рану дезинфицирующим раствором без спирта. Помимо этого Соболева посоветовала приложить холод к месту укуса для снятия отека и укрыть животное теплым одеялом.