Сначала – условия игры. Диплом победителя и призера последнего этапа всероссийских олимпиад дает право в течение четырех лет поступать в любой вуз по соответствующему профилю без вступительных экзаменов. На этом основании все олимпиадники не сдают два дополнительных ЕГЭ, ограничиваясь только двумя обязательными — русским и математикой. Действительно, а зачем?
Естественно, что победители и призеры выбирают самый престижный вуз по своему профилю. Но проблема в том, что так рассуждают все чемпионы и на практике ведущие университеты штурмует львиная доля талантов. А бюджет не резиновый. Поэтому и приходится выбирать первых среди равных: часть тех, кто проходит в вуз без вступительных испытаний, все же остается за бортом. А со своими баллами только за два экзамена они не могут участвовать в конкурсе на общих основаниях в вуз мечты. Им приходится выбирать другое учебное заведение, причем срочно: информация о превышении лимита олимпиадников появляется, как правило, в последние дни.
И как вуз решал проблему? При переизбытке заявлений от олимпиадников он брал только победителей. Если и им не хватало бюджетных мест, то смотрели результаты ЕГЭ и бонусы: золотые медали, дополнительные баллы, ГТО, волонтерство и прочие заслуги из портфолио.
Все возмущались, но тихо. Скандал грянул в прошлом году, когда 240 победителей и призеров олимпиад подали заявление на факультет «Лечебное дело» в Сеченовский университета (Первый мед). А мест для них было только 140. Будущие врачи решили не отступать. Гневные комментарии от абитуриентов и их родителей обрушили соцсети вуза. В адрес администрации и Министерства образования полетели обращения.
Как выяснилось, отбор среди олимпиадников существовал давно. Далеко не всем заветная победа гарантировала стопроцентное зачисление на желанную специальность.
— Я поступала в институт в 2010 году. У меня была победа в крутой олимпиаде, которая давала право на внеконкурсное зачисление, — поделилась одна из постоянных читательниц «МК», выпускница РГГУ. — Но когда я явилась в приемную комиссию на желанный факультет, оказалось, что там всего 4 бюджетных места, а олимпиадников прибежало уже 6. И что с ними (с нами) делать — непонятно. Должен был получиться конкурс для тех, кто вне конкурса. То есть олимпиадников ранжировали бы между собой по баллам ЕГЭ. Соль моего положения была в том, что я, когда получила результаты своей олимпиады, отказалась сдавать ЕГЭ по предметам: мол, ну а зачем мне, я ж уже над схваткой! В итоге сдала только обязательные русский и математику – и в любом конкурсе априори пролетела бы. В общем, я судорожно начала искать план В и какой-нибудь другой факультет. Нашла. Впрочем, и не жалею об этом.
С олимпиадниками Сеченовки тоже все закончилось хорошо. Администрация совместно с Министерством образования решила принять всех заявителей. На их обучение были выделены деньги из бюджета вуза.
— Сеченовский университет всегда ценил талантливых и целеустремленных ребят, которые своими победами в олимпиадах заслужили право поступить в лучшие вузы страны без вступительных испытаний, — объяснили в университете.
Прецедент стал практикой в этом году. Ведущие вузы гарантируют, что примут всех олимпиадников БВИ. А если не хватит мест, то выучат их за свой счет. Уговор дороже денег.