На кухонных губках, эксплуатировавшихся более двух недель, выявлено присутствие кишечной палочки.
Роскачество провело исследование четырех бывших в употреблении губок для мытья посуды — их использовали на протяжении 7, 10, 14 и 21 дня. Последние два экземпляра показали неудовлетворительный результат — на их поверхности были обнаружены патогенные микроорганизмы.
Уточняется, что губками мыли посуду и столовые приборы, изредка очищали поверхность мойки или столешницы, при этом избегали контакта с посудой из-под сырого мяса или разделочными поверхностями.
Отмечается, что отдельные разновидности выявленной кишечной палочки способны провоцировать расстройство пищеварения.
Эксперты Роскачества советуют заменять губки еженедельно и тщательно удалять остатки моющих составов — в оставшейся пене микроорганизмы размножаются активнее.
Читайте также: Китайские ученые обнаружили новые смертельные вирусы у летучих мышей