Директор Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко в беседе с aif.ru рассказала, что врачи пришли к неожиданному выводу, который гласит, что самые распространенные напитки нельзя пить в жару, и вообще в теплую погоду следует контролировать количество потребляемой жидкости.
По словам собеседницы издания, в жаркую погоду, подобной той, что установилась в настоящий момент, следует ограничить употребление колы, чая и кофе, а еще правильнее всецело отказаться от этих напитков. Специалист объяснила это тем, что в них содержится кофеин, усиливающий мочеиспускание, а значит, увеличивающий обезвоживание организма.
Кроме того, как заметила Клименко, в жару нельзя пить холодное в силу того, что такие напитки могут спровоцировать простудные заболевания и спазм сосудов, а это лишняя нагрузка на сердце. Врач советует уменьшить количество употребляемой жидкости в целом, поскольку она неминуемо увеличит нагрузку на почки и сердце. К тому же собеседница издания обратила внимание на то, что в жару запрещен алкоголь, учитывая, что он повышает вероятность теплового удара и проблем с сердцем.
Клименко добавила, что в жару следует пить воду комнатной температуры небольшими порциями по 100 миллилитров, но часто: как только чувствуется, что пересохло во рту.
Читайте также: Россиянам подсказали, как избежать образования тромбов в жару