Как стало известно "МК", распространенная в Европе и Северной Америке калоцера клейкая — это ее научное название — стала встречаться в Московской области. Микологи подчёркивают, что это связано с тёплыми ночами (сильных заморозков в столичном регионе до сих пор нет) и экстремально высокой влажностью.
У этих рогатиков настолько вызывающий вид, ядовитый цвет и неприятная студенистая мякоть, что даже у несведущих грибников никогда не возникнет желания положить их в корзину — этот организм хоть и не содержит токсинов, но имеет характерный вкус мха, поэтому гастрономических изысков из него не приготовишь. Тем не менее рестораторы очень любят «веточки» калоцеры — они используют их для украшения блюд.
Впрочем, если люди могут игнорировать бесполезный гриб, то лесу никуда от него не деться. Калоцера преимущественно паразитирует в хвойных лесах на гниющей и замшелой древесине, старых пнях, валежнике и отмерших древесных корнях. Там она образует большие колонии и способствует распространению серой гнили, которая быстро переходит на здоровые деревья. Поэтому микологи советуют грибникам все же собирать оленьи рожки. Но не чтобы съесть, а чтобы выкинуть их в ближайший контейнер.