Новогоднее застолье – это традиционное изобилие, где хозяева стремятся поразить гостей разнообразием блюд и деликатесов. Но врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова в интервью интернет-порталу «МК» предостерегает читателей от стремления попробовать все.
«Слишком напирать на то, чтобы попробовать все, что есть на столе, вредно для здоровья. Лучше ограничиться достаточно скромной частью всего изобилия кулинарного стола», - предлагает врач.
Врач рекомендует выбрать лишь один вид горячего блюда, отдав предпочтение легкому гарниру или вовсе обойтись без него. Картофельное пюре, макароны и гречка, по мнению Чернышовой, не самое рациональное решение для новогоднего стола, ведь эти блюда и так присутствуют в повседневном рационе. Гораздо лучше медленно и с удовольствием съесть небольшой кусочек мяса или рыбы, дополнив его овощным салатом или легкими овощными закусками.
«Рекомендую попробовать салат, который вы еще не пробовали. Но если важно соблюсти традиции, то можно буквально одну столовую ложку салата оливье себе положить и одну столовую ложку салата селедка под шубой.
От мясных нарезок с бужениной, окороком и сырокопчеными колбасами, которые так соблазнительно выглядят в начале застолья, лучше воздержаться. Эти калорийные и тяжелые продукты могут стать причиной переедания и не позволят насладиться другими блюдами.
Альтернативой мясным закускам могут стать один-два ломтика жирной рыбы, красной или белой. По словам Чернышовой, жирная пища немного замедляет всасывание алкоголя в кровь, хотя и не является панацеей. В целом, врач рекомендует выбирать самые необычные блюда и отдавать предпочтение менее тяжелым и калорийным вариантам.
«Поменьше закусок, побольше танцев!» – добавила Надежда Чернышова.