Кузнецова вышла в 1/8 финала Австралиан Оупен-2009

Вслед за Маратом Сафиным корты в Мельбурне покидает Игорь Андреев, и россиян в мужском одиночном разряде больше не остается.

- Это будет не игра, а детский сад, в котором Федерер будет играть со мной как с ребенком, - шутил Марат Сафин накануне матча с Роджером Федерером в третьем круге Австралиан Оупен-2009. Конечно же, в итоге мы увидели вполне «взрослый» интересный матч. И хотя он не закончился в пользу россиянина, тем не менее приятно, что Марат так философски воспринимал эту ситуацию. Кстати, совсем скоро – 27 января - у Марата день рождения, который он, по всей видимости, отметит в Москве.

Увы, но вслед за Маратом Сафиным покидает Мельбурн и Игорь Андреев - единственный россиянин, который еще продолжал борьбу на Авсралиан Оупен-2009. В матче третьего круга Игорь все же уступил американцу Джеймсу Блейку.  После того, как американец повел 2:0 по сетам, зрители не сомневались, что в третьей партии завяжется борьба. Ведь именно с такого счета Андреев в драматичнейшем поединке обыграл латвийца Эрнеста Гулбиса в предыдущей встрече. Вот и на этот раз в третьей партии ему удалось убедительно выиграть – 6:3. Однако в четвертом сете Блейк даже шанса нашему соотечественнику не оставил. Победив в решающей партии со счетом  6:1, он вышел в 1/8 финала Австралиан Оупен-2009, и встретится в этом матче с прошлогодним финалистом Жо-Вильфридом Цонгой.

К счастью, у наших девушек турнир проходит весьма успешно Еще одна россиянка – Светлана Кузнецова успешно прошла в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии-2009 вслед за своими соотечественницами – Надеждой Петровой, Верой Звонаревой, Динарой Сафиной и Алисой Клейбановой. В матче третьего круга Света обыграла украинку Алену Бондаренко со счетом 7:6, 6:4.

Надо сказать, борьба получилась напряженнейшей, хотя все решилось в двух сетах. Матч длился 2 часа 7 минут. Что характерно, вначале первой партии Света резко повела – 3:0, однако в итоге упустила преимущество и в результате девушки подарили зрителями сумасшедший тай-брейк, который все-таки по справедливости закончился в пользу россиянки с убедительным счетом 9:7.

Во второй партии Кузнецова тоже уверенно вела – 5:2, однако упустила несколько матчболов в течение трёх геймов подряд... Тем не менее двойная ошибка Бондаренко в конце партии помогла ей выиграть эту встречу, не доводя дело до третьего сета. А в следующем матче Света встретится с 25-летней китаянкой Чжэн Цзе, посеянной на нынешнем турнире под 22 номером.

Ах, Алиса, просто не вериться…

Между тем 19-летняя москвичка Алиса Клейбанова пребывала в законной эйфории после своей сенсационной победы над финалисткой Австралиан Оупен-2008 и экс-первой ракеткой мира Аной Иванович. Естественно, после такого триумфа Алису буквально засыпали вопросами:

— Алиса, что ты чувствуешь после такой победы?

— Я просто счастлива. Это был прекрасный матч, наверно, лучший в моей карьере. Мне удалось победить сильную соперницу и проказать свой лучший теннис. Я играла и чувствовала, что мне по силам обыграть Ану, и мне приятно, что зрители поддерживали меня! Просто, когда я вышла на арену, то была слегка удивлена: никогда не играла на таких больших кортах. С первых розыгрышей я поняла, что должна бороться, сопротивляться, лезть из кожи вон… И в конце первого сета я почувствовала невероятную уверенность в своих силах!

Однако не стоит забывать о том, что в матчах с ведущими теннисистками нужно использовать каждый представившийся момент и стараться не ошибаться в простейших ситуациях.

— Расскажите пару слов о себе, а то имеющаяся о тебе информация крайне скудна.

— Когда я была юниоркой, то путешествовала по миру, принимала участие в огромном количестве турниров. Несколько месяцев в году я проводила в США, где одновременно играла и тренировалась.

— У тебя богатые родители, у них была возможность отправить тебя в престижную  теннисную академию?

- Я всегда путешествовала со своей мамой. Мы останавливались в разных академиях и клубах по всему миру. Родители всегда помогали мне, я сама практически ни за что не платила. Лишь иногда я покупала себе сама билеты на самолёт и бронировала номера в гостиницах. Вообще я рада, что у меня есть возможность путешествовать и учиться. Мне помогали многие: в теннисной академии Ника Боллетьери, Испании и Италии. Потому что когда я начинала играть, у меня не было никаких спонсоров. В России тренироваться было сложно – за всё нужно было платить: за мячи, за корты, за спарринг-партнёров. Честно говоря, совершенствоваться за границей было гораздо дешевле.

— Вы упомянули об Италии. Где ты там практиковались?

— Впервые я приехала в Италию четыре года назад. Остановилась в Перудже – этот город находится между Римом и Флоренцией. Там я познакомилась со своим будущим тренером Юлианом Веспаном. Мы с ним работаем вместе до сих пор. Он очень сильно помог мне, я испытывала в тот момент большие проблемы. Плюс ко всему у меня не было тренера. Я рада, что он помог мне поверить в себя и согласился стать моим наставником. Мне был просто необходим кто-то, кто мог бы заставить меня поверить в себя. С тех пор мы работаем вместе, и я счастлива.

— А на каком языке ты общаешься?

— Мы говорим на английском. Он не итальянец, а румын, просто живёт в Италии. Должна заметить, что это тяжело. Я начала учить итальянский, но из-за постоянной смены мест мне не хватает времени. Объясню вам, чтобы вы поняли: сейчас в Москве для меня создали отличные условия, поэтому я тренируюсь и в Италии, и в России. Учить язык легче, когда ты погружён в соответствующую среду, когда люди вокруг тебя говорят, общаются на этом языке. У меня такая возможность теперь есть не всегда, а это серьёзное препятствие.

— Ты росла вместе с другими российскими теннисистками?

— Нет. Потому что когда я росла, большинство российских теннисисток уже уехали из страны. В России у меня не было сильных оппоненток, а своих уехавших соотечественниц я видела только по телевизору. Все они тренировались в разных местах. Сейчас ситуация не сильно изменилась, те, кто хочет добиться успеха, уезжают в Испанию, США или другие страны. Мне удалось пробиться во многом благодаря тому, что я тоже тренировалась за границей. Когда я была в академии Боллетьери, тренировалась с такими теннисистами, как Хантухова, Хаас. Поверьте мне, это неоценимый опыт.

— В следующем матче ты сыграешь с Еленой Докич…

— Я знаю, много о ней слышала. Помню, когда я была маленькой девочкой, имя Елены не сходило со страниц газет и журналов, потому что она была одной из ведущих теннисисток мира. Перед тем как прилететь в Мельбурн, я видела её в Сиднее и Брисбене, мы даже немного тренировались вместе. Могу сказать, что Елена очень приятный человек. Мы несколько раз общались на этой неделе в Мельбурне, а наши тренеры даже успели стать друзьями. Надеюсь, мне удастся сыграть против неё так же, как против Аны. Как бы это странно ни звучало, я уверена в том, что могу выиграть любой матч в Австралии, если буду демонстрировать свой фирменный теннис.

— С большой долей вероятности ты будешь играть на Арене Рода Лейвера, а это значит, что поддержка у Елены будет сумасшедшей…

— Я ещё не играла на этом корте, но, похоже, вы правы, поддержка у неё будет что надо. Но меня это не смущает, я собираюсь продолжить своё выступление в Австралии. Сегодня в начале матча зрители тоже поддерживали мою соперницу, но затем ситуация изменилась. Докич – хозяйка корта, но если я буду биться так же, как сегодня, уверена, поддерживать будут нас обеих.