Куратор ЕГЭ "протестировал" госбюджет

60 млн рублей растратили на квартиры и путешествия

14.05.2009 в 16:34, просмотров: 4920
В Рособразовании разгорается коррупционный скандал. Бывшего директора "Федерального Центра Тестирования" Владимира Хлебникова обвиняют в растрате 60 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на подготовку и организацию сдачи ЕГЭ почти во всех российских регионах.

Пока министр образования Андрей Фурсенко пытается восстановить репутацию ЕГЭ, его подопечные из "Федерального Центра Тестирования" распределяют между собой бюджетные деньги. Не так давно глава Минобразования публично заявил, что ЕГЭ – это "простые задачки". Школьники его мнения не разделяют, а вот ФЦТ показал высокий уровень знаний. По крайней мере в области математики: поделить 60 млн рублей и никого не обидеть – это посложнее интегральных вычислений.

Итак, Следственный комитет при прокуратуре РФ обвинил Хлебникова в растрате государственных средств: "Руководство центра заключило ряд фиктивных договоров с коммерческими организациями на проведение централизованного тестирования школьников и абитуриентов в учебных заведениях, обработку его результатов и распечатку сертификатов с результатом тестирования".

Получается, что г-н Хлебников "кинул" не только школьников, но и государство. Школьники, безусловно, стерпят. После новой системы ЕГЭ им терять нечего. Но государство такой растраты не простит — или те, до кого часть денег не дошла по стечению обстоятельств. Как ни крути, а глава ФЦТ просчитался. И сгубило его не двойка в четверти, а недальновидность – как это часто бывает с теми, кто пошел к госбюджету руки погреть, а в итоге голову спалил.

"Кроме того, за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, оформляя поездки как служебные командировки, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников", — сообщает СКП РФ.

Факт неприятный. Оказывается, Хлебников и коллеги любили географию. Всего за 8,5 млн рублей товарищи неоднократно посещали Египет, ОАЭ, Черногорию, Болгарию, Мальту, Швейцарию, Германию, Италию, Данию, Норвегию, Швецию, Литву и Грецию. Все поездки оформлены как служебные командировки. Как видно из списка, чиновники предпочитали службу на берегу Средиземного моря.

"В ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ, установлено, что руководство ФГУ ФЦТ, подведомственного Рособрнадзору, в 2005-2006 гг. заключило 23 фиктивных договора и контракта с ООО "Рустест", по которым указанной фирме перечислено бюджетных средств на сумму 11,6 млн рублей", — напоминает прокуратура.

Официально ФЦТ занимается технологией тестирования — работает с базами данных школьников, которые участвовали в сдаче ЕГЭ по России. Там же ведут обработку экзаменационных бланков и переводят "сырые" баллы в 100-балльную шкалу. А еще центр курирует программу по централизованному тестированию школьников — именно в этом направлении следствие обнаружило фиктивные договоры.