“Выстрел” в спину

Минобороны выталкивает Высшие офицерские курсы с дорогой подмосковной земли: она понравилась коммерсантам

14.05.2009 в 19:06, просмотров: 5570
В четверг стало известно, что легендарные Высшие офицерские курсы “Выстрел” при Академии Сухопутных войск будут закрыты. Слухи об этом появились еще в начале весны, однако Минобороны тогда утверждало, что курсы никто закрывать не собирается и они будут, напротив, дальше развиваться. Тем не менее на этой неделе в отставку подал начальник курсов “Выстрел” генерал-лейтенант Вячеслав Бибиков, а сами курсы все-таки решено ликвидировать. Не исключено, что основной причиной этому стала дорогая земля на берегу подмосковного озера Сенеж.

“МК” удалось связаться с генералом Бибиковым. Сложившуюся ситуацию он не прокомментировал, но информацию о своей отставке подтвердил: “Да, я действительно написал рапорт. И правильно сделал”. По сведениям из источников в Министерстве обороны, в рапорте об увольнении фигурировала фраза “по собственному желанию”, но на самом деле генерала уволиться настойчиво попросили.  

Курсам “Выстрел” 91 год, они единственные в России, где готовят военных наблюдателей ООН. За это время более 200 военнослужащих, прошедших подготовку на “Выстреле”, были удостоены звания Героя России.  

Курсы занимают огромную территорию на живописном берегу озера Сенеж в Солнечногорском районе. Возможная продажа этих земель может принести военному ведомству порядка полутора миллиардов рублей (сотка тут стоит около 10 тысяч долларов). Часть этой земли, по данным “МК”, уже прошла кадастровую оценку.  

На одной части полигона стреляют слушатели “Выстрела”; на этой же базе проходит подготовка военных журналистов на курсах “Бастион”, где репортеров обучают работе в зоне боевых действий. На другой части полигона проходит огневая подготовка центра специального назначения ГРУ, а со стороны деревни Путятино на отшибе находится небольшой полигон Минобороны, который сдается в аренду внутренним войскам. Сейчас там зарыты все окопы, которые были сделаны для безопасности стрельб, а площадь поделена на части по 15 соток под строительство домов и коттеджей. Кстати, есть и информация, что на берегу может появиться яхт-клуб.  

— Не скроем, для нас этот полигон был удобен. Сначала он находился в федеральном ведении, но 16 января соответствующим постановлением полигон в Солнечногорском районе был делегирован в собственность Министерству обороны, — рассказали “МК” источники во внутренних войсках. — Когда мы заключали контракт, эта земля была еще федеральной, теперь, видимо, нам придется прекратить отношения и ездить стрелять на наш собственный полигон. Кроме того, нас устраивала и невысокая цена аренды. По нашей информации, земля “нашей” части полигона уже продана частным фирмам.  

Проблемы подготовки придется решать и военным журналистам, которые обучались на курсах навыкам работы в боевой обстановке.  

— Великолепно оснащенная база, работать на полигоне “Выстрела” было прекрасно. Известие об их закрытии нас оглушило, но мы этот вопрос так просто не хотим оставлять, — рассказала “МК” первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. — В этом году “Бастион” будет проходить на базе полигона Сухопутных войск в Чебаркуле. Нам придется искать альтернативные варианты. Это очень печальная история, потому как на базе “Выстрела” было прекрасное оборудование, отличные условия — гостиница, столовая, и все это расположено в удобном месте, недалеко от Москвы…  

Какая-то часть полигона, где стреляют еще и офицеры из центра спецназа ГРУ, по всей видимости, продаваться не будет.  

— Вероятно, земля будет продана по окраинам полигона, поскольку на базе нашего центра в ближайшее время будут созданы Силы специальных операций, и вообще нас отсюда убирать не собираются, а наоборот, будут развивать, — рассказали “МК” источники в ГРУ. — А то, что землю распродадут по окраинам, — это не страшно. Правда, техника и артиллерия стрелять уже не будут, только стрелковое оружие…  

В пресс-службе Минобороны в четверг комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что распространять информацию о закрытии курсов “Выстрел” нельзя.

МЕЖДУ ТЕМ  

В результате армейской реформы не стало легендарной Таманской мотострелковой дивизии. Теперь на ее базе в поселке Алабино появятся две мотострелковые бригады Московского военного округа. Элитная дивизия ушла в историю фактически прямо с Парада Победы 9 мая, в котором она принимала участие ежегодно начиная с 1946 года. Сейчас ликвидация частей соединения идет полным ходом, чтобы к 1 июня — началу летнего периода обучения — были сформированы две бригады, общая численность которых составит около 7,5 тысячи военнослужащих.