Евро-гей-парад для москвичей

Представители сексуальных меньшинств несмотря на запрет столичных властей намерены в день финала конкурса "Евровидения" в Москве провести гей-парад

16.05.2009 в 10:36, просмотров: 6686

Вопреки всем и вся представители секс-меньшинств решили провести гей-парад в центре Москвы. Акцию могут поддержать и несколько участников конкурса "Евровидение", который проходит в столичном спорткомплексе "Олимпийский".

"Мы приняли решение провести свою акцию в день финала "Евровидения", несмотря на запрет столичных властей, чтобы отстоять свое право на свободу собраний", - сообщил один из организаторов акции, член оргкомитета гей-парада Николай Баев. Место проведения гей-парада - Новопушкинский сквер столицы.

Баев также рассказал об участниках действа – это представители российских и белорусских сексменьшинств, активисты гей-организаций из США, Канады. Кроме того, по словам активиста, акцию поддержат и некоторые участники "Евровидение".

"В сложившихся условиях мы предупреждаем наших сторонников, которые могут прийти на манифестацию в Новопушкинский сквер, о возможных последствиях. Мы предупреждаем о возможном риске подвергнуться физическому насилию и быть задержанными", - сказал Баев.

Отметим, что мэр столицы Юрий Лужков заявлял ранее, что во время своего правления столицей никогда не допустит проведения гей-парада. Об этом же заявляли в московском ГУВД, а также многие общественные, православные и националистические организации. Так, лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин объявил, что "геям и лесбиянкам нет места в центре Москвы". "Мы не планируем каких-либо акций против них, однако русские националисты сделают все, чтобы не дать им провести свою акцию. Несколько тысяч наших сторонников будут постоянно находиться в центре города", - сказал он.

В свою очередь, представитель "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Владимир Басманов сообщил, что ДПНИ совместно со "Славянским союзом" организует "горячую линию" для своих соратников. "Так как задержаний, безусловно, не избежать, наши соратники будут действовать отдельными группами. Мы сможем им оказывать юридическую и правовую поддержку", - сказал он.

"В случае попыток проведения несанкционированных акций они будут жестко пресекаться, но в рамках действующего законодательства", - заявил и.о. начальника ГУВД Москвы Александр Иванов.