Москва под газом ходит

Эхо взрыва газопровода на улице Озерной до сих пор звенит в ушах москвичей

Вроде и уголовное дело заведено, и начальник Мосгаза уволен, и официальная версия озвучена. Но полной ясности в вопросе нет.

— Эта авария была для нас неожиданной. Пострадавший участок не был аварийным и старым, — заявила корреспонденту “МК” начальник управления по эксплуатации газового хозяйства ГУП “Мосгаз” Татьяна ПЕТРОВА. Она рассказала о том, как обслуживался данный участок газопровода и в каком состоянии находятся газовые сети Москвы.  

Начнем с участка, на котором случилось ЧП. Неожиданно выяснилось, что он не такой уж старый.  

— Газопровод на Озерной улице проложили в 1985-м, а не в 1976 году, как это сообщалось ранее, — говорит г-жа Петрова. Расхождение в “датах рождения” она объяснила тем, что строительство началось действительно во второй половине 70-х, а вот закончилось в связи с его большой протяженностью уже при перестройке.
Что такое 24 года для газопровода, у которого нормативный срок эксплуатации 40 лет? Не возраст. Поэтому в Мосгазе прорванный участок называют “молодым”.  

— В Москве есть и более старые (старше 40 лет. — Авт.) газопроводы, но и они у нас не аварийные, — утверждает Петрова.  

Глава управления по эксплуатации газового хозяйства Москвы напомнила, что протяженность столичных газопроводов составляет более 7,5 тыс. км. Из них около 4 тыс. км составляют подземные, а остальные — надземные газопроводы разного давления (низкого, среднего и высокого). При этом сама система газоснабжения Москвы представляет собой многоступенчатую разветвленную сеть распределительных газопроводов, закольцованную между собой. Это позволяет транспортировать по ней около 30 млрд. кубометров газа в год, а в случае необходимости отключать аварийные участки, не отключая потребителей от газа.
Газ сначала подается по магистральным трубопроводам до контрольно-распределительных пунктов, где давление понижают с 55 до 12 атмосфер, затем по кольцевому газопроводу, обслуживаемому Газпромрегионгазом, — к городу, по распределительным газопроводам ГУП “Мосгаз” доводит его до конкретных потребителей.  

— Все объекты газового хозяйства находятся в собственности города Москвы и в хозяйственном ведении ГУП “Мосгаз”, — продолжает краткий ликбез Петрова.
Она заявила, что все газовые сети Москвы находятся в удовлетворительном состоянии.  

Поврежденный газопровод на Озерной, как выяснилось, тоже проверяли. Последний раз его подвергали комплексному приборному обследованию в 2006 году, а в 2007-м и 2008 годах он прошел обследование на герметичность.  

— Повреждений и утечек газа в ходе обследования выявлено не было, — продолжает информировать Татьяна Николаевна. — Мы выполнили замеры толщины металла трубы, в результате которых было установлено, что показатели в норме. Это значит, что коррозии металла на газопроводе нет. С помощью рентгена были проверены просветы стыков, все они годные, отклонений от технических условий нет.  

— Помимо комплексных приборных обследований все газопроводы и газовые сооружения в Москве подвергаются регулярному профилактическому обслуживанию, — продолжает представитель Мосгаза. — У нас есть слесари-обходчики, которые регулярно в соответствии с графиком обследуют газопровод в зависимости от состояния и года его укладки. Газопровод на Озерной улице они обслуживали один раз в неделю.  

Утечки выявляют следующим образом. Слесари-обходчики, вооружившись специальными приборами, определяющими уровень загазованности, идут по трассе газопровода и проверяют инженерные коммуникации и колодцы (считается, что в случае утечки газ чаще всего скапливается именно в них). Если прибор показывает повышенную загазованность, они вызывают лабораторию. В том случае, если лаборатория подтверждает, что произошла утечка именно сетевого газа (не болотного, например), приступают к ремонтным работам.  

Впрочем, идеализировать состояние городского газового хозяйства, которому больше 140 лет, не стоит. Уже в 2005 году в постановлении правительства Москвы говорилось о недостаточном финансировании объемов работ по ремонту и реконструкции основных фондов, а также о значительном снижении темпов обновления инженерных сетей и сооружений городской системы газоснабжения. Финансовый кризис эту ситуацию усугубил. Бюджетное финансирование в этом году сократилось. А трудности, с которыми сталкивались столичные газовщики в ходе ремонта и реконструкции газопроводов, остались прежними.  

Так, например, прежде чем переложить газопровод, требуется утвердить проект, который обязательно должен пройти экспертизу промышленной безопасности. При разработке такого проекта всегда всплывает одна и та же проблема — в Москве, насыщенной подземными коммуникациями, нет места для перекладки газовых труб. Кроме того, в городе действует такое правило: на участок, где проведено благоустройство, заасфальтирована дорога, в течение 5 лет выходить нельзя.  

Газовщики признают, что по сути дела топчутся на месте. Ежегодно в столице меняют около 90 км труб. Надо больше, как минимум 200 км. “Пока мы одни газоп      роводы меняем, другие начинают требовать ремонта”, — сетуют они.  

— Сегодня особого внимания требуют такие районы, как Орехово-Борисово, Теплый Стан, Вишняки и другие, построенные в 70-е годы. До сих пор газопровод здесь работал нормально. Но время идет, и газовые сети стареют, — говорят специалисты.  

Также пристального внимания требует центр Москвы, где газопровод проходит под автомагистралями, в том числе под Садовым кольцом.  

— Чтобы переложить сети в центре, надо частично перекрывать движение транспорта. А это — большая проблема. ГИБДД такого разрешения не дает. В центр нас не пускают, — делятся наболевшим газовщики.  

…На прошлой неделе Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК “нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах”. На этот раз была названа еще одна причина разрыва трубы — незащищенность газопровода так называемой трубой-футляром.  

Следствие установило, что на газопроводе, в том месте, где произошла авария, в 1996 году проводились работы по устранению неполадок, в результате которых рабочие поставили на трубу “заплатку” и сняли часть футляра.  

Станет ли отсутствие футляра официальной причиной взрыва, покажет экспертиза. Допрошенный в качестве свидетеля исполняющий обязанности начальника Управления аварийно-восстановительных работ ГУП “Мосгаз” уже заявил, что отсутствие футляра на трубе не могло служить причиной разгерметизации газопровода.

МЕЖДУ ТЕМ  

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков назначил ГУП “Мосгаз” нового руководителя. Им стал Гасан Гасангаджиев, занимавший с 2005 года должность первого зама руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. Прежний глава Мосгаза Андрей Трухин, отработав на посту гендиректора всего три месяца, с занимаемой должности был снят. Слухи о его отставке пошли сразу после взрыва газопровода.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру