Россиянка отсудила ребенка у приемных родителей

Португальцы два года пытались оставить девочку у себя

19.05.2009 в 12:15, просмотров: 2229
После долгих разбирательств португальский суд вернул россиянке 6-летнюю дочь. Это редкий случай, когда суд встает на сторону иммигрантов — Саша родилась в гражданском браке россиянки Натальи Зарубиной и украинца Георгия Циклаури.  

После дела Ирины Беленькой пресса стала уделять больше внимания "детским" процессам. Но на этот раз обошлось без Интерпола, слез и ежегодных похищений — суд португальского городка Барселуш передал ребенка родной матери. Россиянка Наталья Зарубина получила на руки шестилетнюю Александру 18 мая в присутствии вице-консула России Олега Сотникова. В тот же день Наталью доставили на территорию посольства России — в среду они с Сашей вернутся домой. 

Сложный процесс длился почти два года. В июне 2007-го суд постановил передать ребенка на попечение португальских приемных родителей. Однако мать подала на апелляцию и выиграла дело. 

Саша родилась в Португалии в апреле 2003 года от россиянки Натальи Зарубиной и украинца Георгия Циклаури. Вскоре родители расстались. Саша осталась с матерью на съемной квартире в Браге — денег у семьи не было, Наталья перебивалась случайными заработками. Их знакомые из городка Барселуш — супруги Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра — предложили присмотреть за девочкой. 
Но в мае 2007 года городские власти обнаружили, что Наталья проживает в Португалии нелегально, и решили депортировать ее вместе с ребенком.

Жоау и Флоринда решили оставить Сашу у себя и подали в суд, который встал на их сторону. Наталья обратилась в российское посольство, где ей предоставили правозащитника: "Мой адвокат Алине Кампуш сделала все, что от нее зависело, и даже больше. Очень хотелось бы также поблагодарить консула Олега Гостева, который не раз приезжал в Барселуш и приложил столько стараний, чтобы вернуть мою дочь".

В Ярославской области у Саши есть дедушка и бабушка, двухэтажный дом и старшая сестра Валерия от предыдущего брака. "Они с нетерпением ждут меня и Сашу и будут встречать нас в аэропорту, — говорит Наталья. — Я тоже по ним жутко соскучилась. Домой хотелось давно, но думала, что сумею что-то заработать. А потом не могла никуда уезжать. Вернуться было бы невозможно. Я бы наверняка потеряла свою дочь".