Виктор Иванов: "Наркоманов нужно лечить, а не сажать"

Ужесточить наказание нужно в отношении продавцов смертельного зелья

20.05.2009 в 13:02, просмотров: 2799
Руководство Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) надеется, что в России наконец-то утвердят  "альтернативное наказание" для наркоманов — правонарушители смогут выбирать между тюрьмой и больницей.

Глава ФСКН Виктор Иванов уверен, что сажать надо продавцов "белого счастья", а потребителей неизменно жалеть, как людей больных и зависимых: "Всю мощь наркополиции надо обрушить на менеджеров и организаторов наркотрафика и ужесточить в отношении них наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы". Речь идет о поставщиках, сбывающих партию героина весом от 1 кг.  

К рядовым потребителям наркотиков карательные меры нужно снизить: "Этих людей нужно лечить. Это не расходная часть, а инвестиции в человека. Вылечившийся человек - это находка для общества". И несмотря на распространенное суждение, что бывших наркоманов не бывает, Наркоконтроль собирается вводить  альтернативное наказание за нетяжкие правонарушения — "больные люди" имеют право на лечение и реабилитацию за счет госбюджета. 

Вопрос об "альтернативе" не раз обсуждали в Госдуме, Общественной палате и на заседаниях Государственного антинаркотического комитета. Пока что однозначного решения нет: "Осенью мы рассчитываем получить поддержку данной инициативы со стороны Совета безопасности России".

Ранее инициативу ФСКН об альтернативном наказании поддержали независимые правозащитные организации.
"Это гуманизация и, я бы сказала, вестернизация наркополитики. Это очень важный поворот. Если инициатива ФСКН будет реализована, то я буду двумя руками "за". Ведь идея не в том, чтобы упрятать человека в тюрьму, а в том, чтобы помочь ему вылечиться", — заявляла ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По данным ФСКН, в России около 2,5 млн. наркоманов. Ежегодно от наркотиков умирают около 30 тысяч человек.