«Свиной грипп» уже в Москве

Сегодня стало известно, что прилетевший из США мужчина болен A/H1N1

22.05.2009 в 19:32, просмотров: 7353

Россия держалась до последнего и все-таки то, что происходит ежедневно в разных странах, случилось и у нас. Авиапассажир, заразившись опасным заболеванием в США, принес злосчастный вирус на московскую землю.

28-летний мужчина поступил в московскую клинику с диагнозом ОРВИ в четверг, 21 мая. Он прибыл из США и обратился к врачам в связи с симптомами заболевания. В пятницу была обнародована информация о том, что у него обнаружен "свиной грипп".

Однако через некоторое время по каналам РИА «Новости» последовало заявление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который сказал, что гражданин России, прибывший из США и госпитализированный с подозрением на грипп A/H1N1, в настоящее время страдает только гайморитом. "В настоящее время температура нормальная, никаких признаков заболевания у него нет, единственное - гайморит",- сказал Онищенко.

По его словам, больной прибыл рейсом номер 30 американской авиакомпании Delta Avia из США и в ночь на 21 мая был доставлен в Первую инфекционную больницу Москвы.

По словам Онищенко, первые исследования материалов от поступившего больного показали положительный результат на вирус A/H1N1, но сейчас он получает адекватное лечение, и никаких признаков заболевания у него нет.

Во всех трех взрослых инфекционных больницах Москвы заявили, что пациенты с диагнозом "грипп A/H1N1" к ним не поступали. В приемном отделении инфекционной клинической больницы номер 1, куда, по словам Онищенко, и был госпитализирован пассажир из США, заявили: "Больного с таким диагнозом к нам не поступало".

Несмотря на это Минздравсоцразвития РФ подтвердил, что в России действительно зафиксирован первый случай так называемого свиного гриппа.

"Мы подтверждаем информацию о том, что на территории России выявлен первый случай свиного гриппа", - заявил в пятницу официальный представитель Минздравсоцразвития.

"По информации главного врача Первой инфекционной больницы Москвы, госпитализация пациента была оперативно произведена, минуя приемное отделение, сразу в изолятор", - отметил представитель министерства.

"Минздравсоцразвития держит ситуацию под контролем", - подчеркнул представитель министерства.

Директор НИИ вирусологии имени Ивановского Российской академии медицинских наук профессор Дмитрий Львов, по сообщению «Интерфакса», сегодня вечером 22 мая заявил: "Сегодня к 11:00 мы получили предварительную информацию о том, что у россиянина, прилетевшего 19 мая из США, имеется грипп, подобный A/H1N1, получивший название "свиного" гриппа. К 18:00 пятницы путем дополнительных молекулярно-генетических исследований и сиквенирования генетического материала мы получили подтверждение предварительных данных", - подчеркнул Львов.

Львов сказал, что материал, взятый у прилетевшего с североамериканского континента мужчины, поступил в НИИ вирусологии 21 мая.

"Мы не только выявили, но и подтвердили первый случай свиного гриппа в РФ", - подчеркнул профессор.

Несмотря на выявленный первый случай «свиного гриппа» в столице, московская транспортная милиция пока не планирует дополнительного усиления контроля приезжающих и выезжающих пассажиров. "С начала мая мы и так работаем по усиленному графику. Усиленный график нашей работы сохраняется и по сей день. Это связано с прошедшими майскими праздниками, с прошедшим международным конкурсом "Евровидение" и с "последними звонками", которые сегодня звенят в школах", - отметил представитель правоохранительных органов.

Между тем количество лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом гриппа A/H1N1 достигло в мире 11 168 человек. По последним данным, вирус зарегистрирован в 42 странах. Жертвами заболевания стали 86 человек. За последние сутки в мире выявлено 134 новых случая заражения.