Из сада — в “засаду”

В Подмосковье активизировались “свиньи”

26.05.2009 в 18:56, просмотров: 1517
Сателлиты дачного сезона — стихийные свалки не заставили себя долго ждать. С каждыми выходными обочины подмосковных дорог все обильнее покрываются безобразным ковром из пластиковых бутылок, грязных упаковок и пакетов с отходами. Инспектора Госадмтехнадзора Московской области, на днях начавшие сезонную операцию “Засада”, нередко становились свидетелями того, как дачники по дороге домой выбрасывают мешки с мусором прямо из окон автомобилей.  

Почти вдвое увеличивается численность населения Московской области с наплывом дачников. К сожалению, далеко не все из них хотят отдыхать в чистом регионе. А может, и хотят, но воспитание не позволяет им подняться выше своих свинских привычек. Только в этом году в губернии выявлено около 190 незаконных свалок мусора, основные виновники которых — многочисленные дачные товарищества и просто гости из столицы. Кстати, последние оставляют в подмосковных лесах 80% всего мусора.  

— Многие несознательные председатели кооперативов прямо говорят своим дачникам: не выбрасывайте мусор в контейнеры, иначе будете платить за него деньги. А лучше вывозите его за территорию, — говорит замначальника Госадмтехнадзора Московской области Андрей Гаркуша.  

Ради справедливости надо заметить, что число недобросовестных садоводческих товариществ с каждым годом сокращается. Во многом благодаря операции “Дачники”, которая также проводится Госадмтехнадзором каждый год. Инспектора лично посещают СТ и следят за наличием договоров на вывоз мусора, установкой контейнеров, своевременным вывозом отходов.  

— Если четыре года назад такие договоры имели лишь 8—10% товариществ, то сейчас уже около 80%, — продолжает Гаркуша.  

Свою пользу приносит и операция “Засада”. За 2008 год количество нарушений уменьшилось в 12 раз по сравнению с 2007 годом. Так, в минувшие выходные инспектора Госадмтехнадзора задержали “с поличным” 94 водителя авто, выбрасывавших мусор в несанкционированных местах. Их кошельки за счет штрафов опустели почти на 100 тысяч рублей. На самом деле, если судить по суммам, инспектора отнеслись к нарушителям еще по-божески — оштрафовали каждого на 1000 рублей. А могли бы запросто взять и верхнюю планку — по областному закону физическое лицо за подобную выходку может лишиться до 5 тысяч рублей, а юридическое и того больше — до 200 тысяч целковых. Это притом что по стандартному договору вывоз мусора на одного человека в Подмосковье в среднем обходится в 400—500 рублей… в год. Параллельный способ борьбы со свалками применяют в  Домодедово. К его реализации подключили экологов Раменского регионального экологического центра, которые составили 21 электронную карту территории округа, обойдя пешком практически каждый его клочок.  

— На этих картах нанесены места сбора отходов, традиционные точки появления несанкционированных свалок и много другой полезной информации, вплоть до количества контейнеров, — поясняет директор РРЭЦ Виктор Балакин.  

Такая система позволяет оперативно не только проконтролировать процесс, но и оценить эффективность вложения средств, например, в строительство мусороперерабатывающего заводика. И даже точно установить, где его лучше построить, на пересечении каких “мусорных” маршрутов. Правда, до этого еще далеко, но положительные результаты применение прогрессивных технологий дает уже сегодня — за два года объем вывоза мусора из садоводческих товариществ Домодедова увеличился в три раза.