Мокрое дело

Весна — браконьеры торжествуют

26.05.2009 в 19:31, просмотров: 2490
Сотни браконьеров с начала традиционной весенней операции “Нерест”, которая проводится в этом году с 10 апреля по 10 июня, успели задержать на подмосковных водоемах сотрудники рыбохраны и милиции. Регулярные рейды показали: ни запреты, ни высокие штрафы не останавливают любителей незаконного промысла.

В очередной рейд “МК” отправился вместе с сотрудниками милиции Рузского района — одного из самых живописных в Московской области. Он утопает в лесных массивах, кроме того, на его территории находятся два красивейших водохранилища — Рузское и Озернинское. На патрульной машине едем по дороге, параллельной берегу Озернинского водохранилища. Стражей порядка насторожила стоящая недалеко от воды потрепанная “Нива”.  

Подъезжаем, а там… рыбаки с ружьями. Во время нереста и такое случается. В этот период рыба заходит группами в заводи, мечет икру в траве и становится настолько уязвима и доступна, что охотники глушат ее с берега. Заодно их жертвами становятся водоплавающие животные.  

Нарушителей берут, что называется, тепленькими.  

— Да мы просто погулять вышли, — уверяют мужики в камуфляже.  

— Ну конечно, с ружьями и патронами, — кивает милиционер.  

У горе-охотников не оказалось с собой ни документов, ни лицензии на оружие, что на самом деле не редкость. Как правило, охотники-браконьеры выходят на свое черное дело ночью или на рассвете. Большинство стараются не брать с собой никаких ксив, а при виде милиционеров или егерей бросаются наутек. Некоторые вообще бросают оружие. Ведь если оно не зарегистрировано, вину правонарушителя доказать сложнее. Но милиционеры руки опускать не собираются. Недавно они зафиксировали факт незаконной охоты на лося, а чуть позднее еще один охотник был пойман с поличным за незаконную добычу трех кабанов. Проводится разбирательство.  

— Лоси, кабаны и олени — традиционные животные для нашего Рузского охотхозяйства, — рассказывает охотовед Андрей Новиков. — Правда, с оленями сейчас стало сложнее. Они очень доверчивы, выходят на край леса к людям — думают, что их кормить будут, а браконьеры их в это время отстреливают.  

Довольно часто егеря задерживают охотников и без путевок, хотя стоит она всего 100 рублей за одну “зарю” (период времени от рассвета до заката). Но, видимо, даже этих денег любителям халявы жалко… Ну что же, сами виноваты, теперь им придется заплатить штраф порядка 2 тысяч рублей. У браконьеров изымают оружие и боеприпасы и увозят в ближайшее отделение милиции для дальнейшего разбирательства.  

— Такие рейды не являются сезонными, а проводятся в течение всего года, — говорит замначальника ОВД Рузского района Алексей Фомичев. — Так, в 2008 году при совместном взаимодействии нашего ОВД и Рузского охотничьего хозяйства проведен 101 рейд по охране животного мира и рыбных запасов. В первом квартале этого года проведено 24 рейда, в ходе которых изъято 4 единицы охотничьего оружия и возбуждено 2 уголовных дела по факту браконьерства.  

Едем дальше и видим, как двое мужчин с лодки снимают сети, в которые уже успела забиться щука. Браконьеров тоже задерживают, а щуку освобождают из сетей. Ее взвесят и оценят ущерб, исходя из которого будет определен размер штрафа.  

— В этот период рыбачить разрешается только вне нерестовых участков, где ловить рыбу можно удочками с берега не более чем на два крючка одновременно, — напоминает госинспектор Федерального агентства по рыболовству Сергей Каньшин. — За лов рыбы сетями предусмотрены штраф и возмещение ущерба в размере 250 рублей за “хвост”. В случае крупного незаконного улова может дойти до возбуждения уголовного дела и даже лишения свободы на срок до 2 лет.