Кризис попрал права человека

“Международная амнистия” раскритиковала 157 стран

28.05.2009 в 18:42, просмотров: 2917
Права человека массово нарушаются не только в странах-изгоях, а абсолютно везде. Такой вывод можно сделать из ежегодного доклада организации “Международная амнистия”.

Нынешний доклад существенно отличается от прошлых, где доставалось на орехи сначала бывшим соцстранам, а потом Северной Корее и новым постсоветским демократиям. Теперь критики хватило на все 157 стран, охваченных исследованием. “Экономический кризис привел к массовому нарушению прав человека во всем мире, — заявила председатель “Международной амнистии” Айрин Кан. — Права человека уже попирались во имя безопасности. А теперь под предлогом восстановления экономики их вообще отодвигают на задний план”.  

Развитые демократии обвиняются правозащитниками в том, что они имеют возможность улучшить жизнь уязвимых групп населения, но не хотят тратиться на это. Кроме того, недостаточно помогают отсталым странам и плохо борются с пиратством.  

Что касается России, то ее по традиции последних лет критикуют за отсутствие свободы слова. Г-жа Кан призналась, что связывала большие надежды с новым президентом Дмитрием Медведевым: “В прошлом году он поставил ряд целей, однако никаких существенных сдвигов пока не отмечено. Несмотря на ряд первоначальных мер, в некоторых аспектах положение только ухудшилось”. Как и прежде, безнаказанными остаются нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов, растет число нападений на гражданских активистов, журналистов и адвокатов, “что препятствует развитию прочного гражданского общества”. Оттопталась “Международная амнистия” и на пятидневных кавказских событиях прошлого года. Однако вопреки привычной для Запада логике в докладе Россия критикуется не за то, что вошла в Грузию. Теперь россиянам вменяется в вину “неспособность защитить мирное население на территории, которая находилась под их фактическим контролем, от нарушений прав человека”.  

На Украине, если верить докладу, со свободой слова дело обстоит лучше, чем у нас. Однако ей досталось за пытки в тюрьмах. Кроме того, “каждый 14-й житель Украины испытывал истязания со стороны милиционеров”, — подсчитали правозащитники. Международных наблюдателей также настораживает дискриминация русскоязычного населения Украины.