Не прячьте льготы от детей!

Госорганы пытаются переубедить семью москвичей в их праве на “многодетные” компенсации

31.05.2009 в 17:40, просмотров: 2391
Как только вашему старшему ребенку исполняется 18 лет, детей у вас становится на одного меньше. Во всяком случае, такого мнения придерживаются некоторые чиновники. Москвич Андрей Венедиктов первый попытался оспорить подобное положение вещей в суде.

Количество чад в семье — величина очень важная. От нее, например, зависит, какую компенсацию за оплату детского сада родители будут получать от государства (20% за одного, 50% — за второго и 70% за всех последующих). А у тех, кто старается улучшить демографическую ситуацию в стране и двумя детьми не ограничивается, семья будет признана многодетной и ее члены получат многочисленные льготы. Однако, как только старшему исполняется 18 лет, московские власти вычеркивают его из числа ваших детей, несмотря на то что в федеральном положении прописано: компенсации выплачиваются без учета возраста детей. Не считают совершеннолетнего вашим отпрыском и тогда, когда он меняет московскую прописку на другую.  

История началась несколько лет назад, когда детей у Венедиктовых было еще двое и младший сын ходил в садик. Родители получали компенсацию за оплату дошкольного учреждения в размере 50%. Но как только старшей, Анастасии, стукнуло 18, чиновники детей “перенумеровали”.  

— В управлении образования мне объяснили, что теперь выплачивать будут только 20%, потому что старшая дочь — уже не ребенок, — рассказывает Венедиктов.  

Андрей обратился в Правительство России, ведь компенсация выплачивается за счет федерального бюджета. И получил ответ из Минобрнауки: “Закон не устанавливает ограничений на выплату компенсации в зависимости от возраста других детей”. Г-н Венедиктов, вооружившись письмом министерства, обратился в Мосгорсуд. Но там ему отказали.  

— Отказ мне мотивировали тем, что Семейный кодекс считает детьми только лиц до 18 лет, — объясняет отец, — поэтому, если какой-то закон упоминает слово “дети”, он относится к несовершеннолетним. Но как тогда прикажете понимать, например, такое положение наследственного права: “Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя”?  

В данный момент кассационная жалоба Венедиктовых находится в Верховном суде. А пока они ждут решения, в биографии семьи началась “вторая часть Марлезонского балета”…  

В 2008 году по закону многодетной стала считаться семья с тремя и более детьми до достижения МЛАДШИМ 16 лет (для учащихся — 18). А поскольку в мае того же года у Венедиктовых родилась еще одна малышка, то им стали положены льготы. В управлении соцзащиты их за ними закрепили. Однако удостоверение многодетной семьи выдает управа района. И тут оказалось, что оно семье не положено!  

С тех пор у Венедиктова начался диалог с властями.  

Письмо из управы района Крюково (орфография и стиль чиновничьего языка сохранены): “…выдача Удостоверения не предоставляется возможным, так как по информации, содержащейся в копиях документов, усматривается, что Ваша старшая дочь Венедиктова А.А., 1988 г.р., проживала с Вами временно на период обучения и в настоящее время зарегистрирована в г. Орле”.  

Ответ на запрос из Правового управления правительства Москвы: “…сфера действия закона распространяется только на жителей города Москвы”.
Получается, старшая дочь Андрея лишила братика и сестренку льгот, уехав из Москвы. Но даже живи Анастасия в столице, она не имела бы права на льготы, которые распространяются лишь на несовершеннолетних и их родителей.  

Комментарии излишни. Одни чиновники без проблем выплачивают льготы родителям с тремя детьми, другие продолжают считать, что отпрысков в семье двое. Венедиктовы так и не получили необходимое удостоверение…