Как работает машина времени?

Продолжение материала «Машина времени для транспортировки человека» от 28.05.09

01.06.2009 в 11:24, просмотров: 9696

Ответ на этот, кажущийся фантастическим, вопрос был дан в работах крупных физиков - Торна, Моррисона, Юртсевера и в работе известнейшего русского астрофизика Игоря Новикова в настоящее время живущего в Дании.

Для большей ясности предлагаем сначала прочесть статью "Машина времени для транспортировки человека".

Итак, вообразим, что люди Будущего создали кротовину между двумя точками, скажем А и Б. Расстояние между А и Б во внешнем пространстве (то есть без кротовины) может быть сколь угодно большим. Обозначим его буквой L. В то же время, расстояние между этими же точками через кротовину (обозначим его S) никак не связано с L. Скажем, L может составлять десятки световых лет или километров, а S при этом может быть метр или 10 см.

Это одно из удивительных свойств математических решений уравнений Эйнштейна, которые мы называем кротовинами. Читателю незнакомому с ОТО (Общая Теория Относительности. - ред.) предлагаем поверить в это на слово (точные решения – кротовины исследовались многими физиками. - авторы).

А теперь представьте себе двое часов – одни расположены у входа А, а вторые у входа Б. Для человека идущего через кротовину эти часы находятся совсем рядом (скажем в 10 см друг от друга). Путешественник, если поместится, может встать внутри кротовины и высунуть руки – одну через выход А, а вторую через выход Б. Для него это совершенно нормально, хотя с точки зрения внешнего наблюдателя, согласитесь, картинка получается пугающая! Более того, он может взять одни часы в левую руку, а вторые в правую.

В дальнейшем будем называть этого держащего часы человека Атлантом. Он может посмотреть на левые часы, может на правые – результат будет тот же самый, какой получили бы вы, если бы одели одни часы на левую руку, а вторые – на правую – одинаковый. Это говорится для того, чтобы читатель понял с предельной ясностью: если часы исправны и синхронизированы, то с точки зрения любого наблюдателя, скажем Атланта, НАХОДЯЩЕГОСЯ В КРОТОВИНЕ эти часы будут показывать ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

Но это с точки зрения наблюдателя в кротовине. А вот с позиции наблюдателя вне кротовины картина получается совсем иной. Допустим, что отверстие Б вращается вокруг отверстия А (модель И.Д.Новикова.- авторы). Тогда в силу релятивистского замедления времени, часы Б будут идти медленнее, чем часы А. Здесь важно понимать, что это не относительный (как в знаменитом парадоксе близнецов. - авторы), а абсолютный эффект: часы А и Б НЕ равноправны, поскольку Б находятся в неинерциальной, а А – в инерциальной системах отсчета. Повторяем, что это все с точки зрения внешнего наблюдателя, вне кротовой норы. Такие эффекты замедления времени мы наблюдаем на ускорителях каждый божий день.

Пускай прошло некоторое время и часы Б отстали от часов А на 1 час (во внешнем пространстве). Нам понадобится еще один человек - назовем его Ахиллом. Он быстро бегает и способен домчаться от А до Б (во внешнем пространстве) за полчаса. В начале старта из А наш Ахилл смотрит на часы – они показывают, скажем 12.00 (а часы в Б – соответственно 11.00).

Далее Ахилл бежит к Б и добегает за полчаса. Значит часы в Б на этот момент показывают 11.30. 

-- Привет Атлант, - говорит Ахилл. - Как жизнь? Сколько на твоих "золотых"? 

Ответ ясен – 11.30. 

-- А на другой руке? - спрашивает Ахилл, уже протискиваясь мимо Атланта через узкую кротовину. 

-- Столько же, естественно,- отвечает Атлант, но Ахилл уже прошел мимо, вернулся в А и сам видит, что часы показывают 11.30. Между прочим, он начал свой путь из А в 12.00. 

Другими словами, Ахилл смог вернуться на полчаса в Прошлое!

 * * *

Материал "Машина времени для транспортировки человека".