Экологи не хотят делиться ООПТом

Особо охраняемые природные территории Подмосковья прячут от застройщиков

Человек вечно сует свой нос туда, куда не просят. Все-то ему хочется освоить и “окультурить”, приспособить под свои нужды. Но есть места, где закон раз и навсегда сказал “стоп” любому человеческому вмешательству. Это — особо охраняемые природные территории. Недавно в Московской области впервые за всю ее историю такие места не только переписали и посчитали, но и утвердили схему их развития и размещения.

Что есть, что будет

— Это была кропотливая работа, в которой участвовали ученые, общественные организации, представители властей разных уровней, — говорит заместитель министра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд. — Нашему министерству было поручено оценить то богатство, которое создано на территории области, посмотреть, в каких условиях эти территории существуют, какими документами регулируется их охрана и функционирование, и описать каждый природный объект.  

В действительности это часто означало, что природный комплекс площадью иногда не десятки — сотни гектаров надо было пройти вдоль и поперек (а вдруг уже все вокруг застроили да освоили и особо охраняемая природная территория существует только на бумаге?), изучить карты и перелопатить паспорта.  

Пока мы работали, изменилось законодательство: вышла новая редакция Лесного кодекса — и Московская область оказалась единственным субъектом Федерации, отстраненным от управления своими лесами. Ими отныне полностью распоряжаются федеральные власти. Но особо ценные для Московской области природные комплексы и объекты расположены в разных угодьях: в лесах, на болотах и лугах. А у области на всей ее территории имеются полномочия в сфере управления особо охраняемыми природными территориями областного значения, систему которых решено было развивать. Так родилась “Схема размещения и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ)”. На схеме показано, где находится особо охраняемая природная территория, ее охранная зона, указан статус, проведены границы. Сама схема состоит из двух основных блоков — существующие ООПТ и те, которые предполагается организовать. Представляете? ООПТ еще нет, но ее будущее размещение должно учитываться при планировании хозяйственной деятельности.  

— Оказалось, что у нас 242 ООПТ областного значения общей площадью 178 тысяч га, из них 162 территории имеют статус государственного природного заказника и 80 — памятников природы. Большинство в хорошем состоянии, они не только существуют на бумаге, но действительно функционируют по законам природы, вмешательство человека в тамошнюю жизнь сведено к минимуму, — продолжает заместитель министра. — Кстати, мы убедились: если границы территории прописаны четко, все стараются их соблюдать. Сложности возникают там, где ограничились одной декларацией и нет точного описания режима и границ.

Где заветная тропа?

А вот этот вопрос экологам лучше не задавать. Информацию о точном местонахождении ряда охраняемых природных объектов специалисты стараются уберечь от возможного губительного интереса. Об этом говорится лишь в общих чертах. Опыт подсказывает: стоит в деталях расписать нетронутый уголок природы, как его тут же тронут так, что мало не покажется. Могут выкопать редкие растения, имеющие декоративные свойства, отловить редких бабочек для коллекций. Перечень возможных нарушений, конечно, не ограничивается подобным браконьерством. Взять хотя бы уникальную колонию рыжих лесных муравьев на юге области. Места она занимает немного — всего несколько сот квадратных метров, но находится на лакомом куске земли.  

— Нам стоило огромных трудов убедить строителей обойти ее стороной. Два года работали со всеми заинтересованными лицами — муравьев спасли. Но до сих пор есть охотники извести колонию под корень, чтобы не мешала строить гаражи. В другом месте предприимчивые хозяйственники хотели на уникальном болоте устроить торфоразработки. Болото отстояли, но где гарантия, что то же самое не повторится и в других укромных природных уголках?  

— Вроде бы Подмосковье изучено лучше многих регионов, — вступает в разговор председатель природоохранного фонда “Верховье” Александр Русанов. — Но каждый год мы открываем новые места, о ценности которых раньше даже не подозревали. Вот в 2007 году впервые за многие годы удалось организовать две новые особо охраняемые природные территории областного значения. Это памятники природы “Котловина озера Михалевское” и “Верхнемоскворечье”. Площадь они занимают небольшую, но флора и фауна там поистине уникальны.  

Михалевское — единственное естественное озеро, через которое транзитом протекает река Москва. Оно ледникового происхождения. Открытую воду окружают болота, тростники, где вьют гнезда множество птиц. “Верхнемоскворечье” — древняя ледниковая долина, по которой струится Москва-река на первых километрах течения с ее самыми первыми притоками. Здесь обширные низинные болота сочетаются с низинными лугами, где есть растения, занесенные и в Красную книгу области, например, пальчатокоренники кровавый и длиннолистный. Последний занесен также в Красную книгу России. Здесь же замечены редкие птицы — большой подорлик, сокол-сапсан, луговой и полевой луни. На Михалевском озере встречается краснокнижная скопа, обитает редкая для Московской области выдра.  

Замечательные места есть в особо охраняемых природных территориях в Серебряно-Прудском районе. Это единственная часть Подмосковья, где появляются черноземы и участки ковылей. Здесь фантастическое количество видов растений, занесенных в Красную книгу области: и адонис весенний, и чемерица черная, и чина черная, и редкие дикие ирисы, и несколько видов заразих, причем два вида мы нашли впервые. Встречаются многие редкие виды бабочек, кузнечиков, других насекомых.

Местные наступают

Возможность учреждать на своей территории особо охраняемые природные территории сейчас имеется и у муниципальных властей. В некоторых муниципальных образованиях этим активно пользуются. Например, в поселке Загорянском несколько гектаров занимает вековой ельник. Теперь он объявлен ООПТ, и, несмотря на большое и жилищное, и дачное строительство, никто на заповедное место не покушается.  

— Всего по нашим проектам, — говорит Александр Русанов, — в области за 2007—2009 годы по инициативе жителей, поддержанной местными властями, утверждены примерно 15 ООПТ местного значения. Скажем, в Можайском районе есть озеро Топоровское — единственное в районе, которое образовалось тысячелетия назад в результате таяния неподвижного ледника. Оно тоже стало особо охраняемой природной территорией. Больше всего таких территорий местного значения в Одинцовском районе. Среди них — озеро Палецкое. Это исток реки Нары. Со всех сторон оно окружено болотами. Согласитесь, такое чудо природы рядом с Минским шоссе, где вся округа вдоль и поперек застроена и перепахана, нужно обязательно охранять.  

Сейчас в разработке находятся еще полтора десятка проектов организации ООПТ. Всего же до 2020 года у нас появятся еще 37 ООПТ областного значения. В том числе три природных парка — “Верхнерузско-Москворецкий”, “Журавлиный край” и “Ворота в Мещеру”, 19 государственных природных заказников, 6 памятников природы, 1 природный микрозаповедник, 3 особо охраняемых водных объекта, 4 прибрежные рекреационные зоны и 1 природно-исторический комплекс. Общая площадь ООПТ увеличится со 178 тысяч га до 750 тысяч. И если сейчас заповедные уголки природы занимают 4% территории области, то через 11 лет под ними будет уже 17% подмосковной земли.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру