Собачье сердце

Четвероногие питомцы помогают раскрыть треть всех преступлений в Подмосковье

02.06.2009 в 18:37, просмотров: 1606
Им не нужны звания и почести, премии и награды. Ради человека они готовы отдавать себя без остатка, жертвовать здоровьем, а если потребуется, и жизнью. Служебные собаки были и остаются незаменимыми помощниками в деле охраны правопорядка. На днях кинологическая служба МВД России отметила 100 лет со дня образования. На соревнованиях в Рузском районе, посвященных юбилею, подмосковные кинологические подразделения представили лучших своих специалистов с их четвероногими питомцами.  

…Субтильная овчарка Сандра наматывала уже второй круг около подозрительной легковушки. Кинолог Илья Зелотин, защищавший в этот день со своей любимицей честь Луховицкого района, нервно вытирал пот со лба. Задача и правда не из простых — найти в одной из двух автомашин спрятанную взрывчатку. Усложняло ее еще и то, что многие конкурсанты добирались до полигона по нескольку часов. Усталости добавила отнюдь не весенняя жара и предшествующий началу соревнований парад участников.  

Но вот Сандра последний раз внимательно скользнула носом по днищу синих “Жигулей” и уселась возле правого заднего колеса, устремив преданный взгляд на хозяина. Илья тут же вытянул руку вверх — задание выполнено успешно. “Умница, девочка!” — треплет Илья за плюшевое ухо прилежную ученицу.  

— На поиск объекта выделяется не больше минуты, — поясняет он. — Сандра уложилась в 46 секунд. Она у нас конкурсантка со стажем. В 2006-м на таких же соревнованиях мы заняли второе место, а в 2007-м — первое. Представляли Московскую область на Всероссийском конкурсе. Выступили, кстати, неплохо — заняли 17-е место из 114 участников.  

На вопрос, приходилось ли Сандре находить настоящую взрывчатку, Илья одержимо плюет три раза через левое плечо.  

— Конечно, поиск взрывчатых веществ — ее каждодневная работа. Мы прочесываем помещения, если, например, поступает сигнал о заложенной бомбе, дежурим на массовых мероприятиях, связанных с большим скоплением людей. Но пока, к счастью, реальных случаев нахождения опасных “сюрпризов” у нас не было.  

А вот матерому Баксу, приехавшему из прославленного Дубнинского кинологического центра, приходилось в своей собачьей жизни встречаться с грозной находкой.  

— Поступил звонок: на втором этаже жилого дома заложена бомба, — вспоминает инструктор Бакса Владимир Акимов. — Когда мы приехали, жителей уже эвакуировали. Я дал собаке сигнал на поиск. Когда она привела меня к устройству, честно говоря, испугался, но виду не подал: два цилиндра, обмотанные проводами, присоединены к плате — не дай бог, рванет в любой момент. Саперы тут же вывезли его на полигон и обстреляли из водометов. А про собаку тогда все специалисты говорили: сработала очень грамотно.  

С конкурсным заданием пятилетний Бакс тоже справился безупречно. Как, впрочем, и в прошлом году, когда он занял третье место. Правда, жара и фото- и телекамеры так его утомили, что он то и дело с тоскливым взором отворачивался от надоевших репортеров. Но служба есть служба — открыто показать свое раздражение огромный пес себе не позволил. Лишь пару раз жалобно тявкнул на инструктора. Мол, поехали отсюда домой, дружище.  

Лавры Бакса и Сандры достались далеко не всем участникам, среди которых были не только овчарки, но и лабрадоры, ротвейлеры, спаниели. Многие кружили-кружили вокруг машин, но так и не нашли “закладку”. Таким собакам еще учиться и учиться служебному мастерству. Кстати, обучаемость собаки зависит отнюдь не от породы, а от ее характера и способностей. Вообще научить необходимым приемам можно любую псину, тем не менее для службы в милиции себя зарекомендовали лишь избранные породы.  

— Для каждого направления работы свой метод отбора, — рассказал руководитель кинологической службы МВД России Валентин Сорокин. — Например, собака, которая работает на задержании преступника, должна обладать отменной физической подготовкой, мертвой хваткой, но при всем при этом она должна быть абсолютно управляемой. Существует даже такое упражнение, как прерванная атака. Т.е. собаку пускают на задержание и по первой команде кинолога она должна остановиться и прекратить нападение.  

Подобные навыки на соседней площадке областного филиала Московского университета МВД России как раз показывали собаки, предназначенные для захвата преступников. В основном это были овчарки. Больше всех отличился Оскар (все-таки имя обязывает!). Статный, мощный и невозмутимый, по сигналу он стремительно, в один-два легких прыжка кидается на инструктора в ватном спецкостюме и мертвой хваткой держит его за руку (а то и что помягче), пока не подбежит кинолог.  

— Насквозь не прокусывает, но прихватывает так, что гематомы остаются, — делится после выступления “жертва” Оскара, кинолог-дрессировщик Юрий Шпак. .
Для четвероногих, которых натаскивают на поиск наркотиков, главное — не столько физическая подготовка, сколько обонятельные способности. Поэтому все чаще в этих целях используют маленьких, подвижных и добрейших спаниелей. При этом ищейка может вести себя холерично: лаять, царапать то место, где она нашла наркотические вещества. Что недопустимо для собак, работающих на поиске взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Такой пес должен быть абсолютно спокойным, флегматичным, а “закладку” обозначать, усаживаясь или ложась рядом. Ну в крайнем случае, если очень хочется, можно разочек гавкнуть. Инструктор не отругает.  

Правда, служивых, приехавших на соревнования показать свои способности в поиске наркотиков, ожидало небольшое разочарование. По рассказам кинологов, спрятаны были не настоящие наркотические вещества, а какая-то непонятная смесь. Именно поэтому многие собаки не справились с заданием.  

— При помощи служебных собак в прошлом году раскрыто 87,5 тысячи преступлений, — говорит Сорокин. — И это притом что сейчас идет снижение количества преступлений. Более того, положительная динамика использования служебных собак растет.  

Что и говорить, без четвероногих помощников в столь нелегком деле просто не обойтись. Причем не только в тех ситуациях, где они стандартно применяются: при задержании преступника по следу, нахождении взрывчатых веществ, оружия, поиске наркотиков. В настоящее время собак довольно продуктивно используют при поиске спрятанных трупов.  

— На сегодняшний день ни одна экспертиза, даже самая совершенная, не способна заменить собаку, — считает главный кинолог. — Взять тот же метод ДНК, о котором сейчас много положительных отзывов. Но любое ДНК-исследование не может производиться из смеси компонентов: крови, слюны и т.д. Нужен чистый образец. А кинологическая экспертиза позволяет выделить необходимый запах из смеси “ароматов”. Причем ей все равно, откуда проба взята — с головы, из подмышки, из паховой области. Ей не помешают даже парфюмерные вещества, которыми пользуются люди. Все равно она выберет составляющую, присущую только этому конкретному человеку.  

Кроме того, для экспертизы нужны сложнейшие технические устройства — один биодетектор обойдется в десятки тысяч рублей. А у мохнатого стража порядка в носу сотни таких биодетекторов.  

— В нашей работе очень много случаев, когда собака пострадала при выполнении служебного долга. Многие из них были ранены, контужены, а некоторые погибли, заслоняя своим телом кинолога от пули.  

Подобный случай произошел не так давно на территории Чеченской Республики. Кинолог из Воронежа нес там службу со своей овчаркой по кличке Гарсон. Вместе с группой омоновцев они преследовали вооруженного преступника, который скрылся в укрытии и начал отстреливаться. Опергруппу остановили, а собаке дали сигнал на задержание. Гарсон был убит, но успел сделать важное дело, которому его учили не один год — держал преступника до последнего вздоха и даже дольше. Пока тот освобождался от уже мертвой собаки, подоспели омоновцы и скрутили злоумышленника. Маленькая победа стоила собаке жизни, но зато она заслонила собой десять оперативников, которые могли уже не вернуться домой живыми и здоровыми.  

К счастью, участникам соревнований в Рузском районе ничем, кроме свободного времени, жертвовать не пришлось. Самые достойные из них теперь представят подмосковную милицию на всероссийских соревнованиях. Но это только в июле, а пока четвероногим победителям в каждом виде состязаний достались вкусный хрустящий корм и похвала обожаемого инструктора. Что может быть желанней?