Свой дом в свои руки

Москвичи начали борьбу за нормальные ТСЖ

03.06.2009 в 18:02, просмотров: 3460
Ответ на вопрос: “Кому выгодно создание ТСЖ?” — вроде бы однозначный — конечно же, самим жильцам, которые становятся хозяевами в собственных домах. Это и предполагали власти, когда ТСЖ начали создаваться в Москве. Но на практике до сих пор выходит не совсем так. Жильцам не дают развернуться ГУП ДЕЗы. В ряде случаев именно они, став управляющими компаниями, распоряжаются средствами на обслуживание домов. И далеко не все они используются по назначению. Только в последнее время начался другой процесс. Горожане всерьез берутся за свои ТСЖ и начинают бороться с недобросовестными ГУП ДЕЗами.  

— Поначалу москвичи восприняли ТСЖ как угрозу своему кошельку. Почему-то считается, что будет ТСЖ — и сразу будет квартплата 11 тысяч рублей. Хотя это совершенно не так! — говорит председатель одного из московских ЖСК Ирина Королева. — Собственники жилья сами могут принимать решение, кто их дом будет обслуживать и по каким расценкам. Я, например, категорически настаиваю на том, чтобы был только государственный тариф. И, как показывает практика, частные управляющие компании готовы работать по гостарифам.  

По сути ТСЖ — инструмент, выгодный гражданам. Легко сказать. А на деле из-за противодействия старых структур, тех же ГУПов, ситуация может быть прямо противоположной. Еще бы: в их руки попадают немалые средства.  

Берем платежку и смотрим: собственник единственного жилья в городе платит за содержание общедомового имущества из расчета 8,20 руб. за квадратный метр ежемесячно. Плюс город дотирует на содержание того же дома москвичам 12,82 руб./кв. м из своего бюджета. Этих денег более чем достаточно на поддержание дома в приличном состоянии. Вопрос: если все оплачено, почему свет на лестнице не горит? Почему подъезд обшарпанный? Почему мусоропровод дырявый?  

С этой до боли знакомой ситуацией столкнулись, например, и жители нескольких домов в Строгине по улице Исаковского. Успешный опыт борьбы за свои права у них уже был. В 2001 году местному жильцу Александру Воронцову вместе с группой единомышленников удалось отбиться от строительства нескольких новых домов по соседству. Эта победа воодушевила строгинцев. И они создали домовый комитет из жильцов пяти домов по улице Исаковского. Со временем появился совет жителей, который стал бороться с местными “князьками” ЖКХ, а именно ГУП ДЕЗ “Хорошево-Строгино”, которое долгие годы обслуживало большую часть домов в Строгине.  

— В какой-то момент времени нам стало понятно: управляющая компания ГУП ДЕЗ “Хорошево-Строгино”, видимо, то ли вкладывает в обслуживание наших пяти домов не все деньги, то ли вкладывает их как-то не так, то ли эксплуатирующую компанию не контролирует, то ли им просто нет до наших домов дела (компания-то в основном ведет деятельность в Хорошево-Мневниках), — говорит Воронцов. — Мы же видим, что в соседних домах, которые обслуживает частная фирма, и подъезды чистенькие, с цветами, и лифты в хорошем состоянии, и от мусоропроводов не пахнет. А у нас — просто караул! Я уже не говорю о том, что эксплуатационная база подрядной ГУПу организации базируется в Хорошево-Мневниках, и из-за московских пробок аварийная бригада иногда едет на срочный вызов больше часа. Поэтому мы решили создать ТСЖ, чтобы иметь возможность самостоятельно выбирать управляющую компанию. Но оказалось, что ТСЖ в наших домах уже создано — 14 января 2008 года. Больше того, выяснилось, что мы, жильцы 800 квартир, утвердили его правление во главе с человеком по фамилии Иванов…  

Позже строгинцы выяснили, что г-н Иванов является представителем ГУИС района. И председательствует он, по их словам, аж в 16 ТСЖ. А сначала они решили понять: как такое могло получиться?  

Активист Воронцов встретился с представителями ГУИС Москвы. Там сразу сделали запрос в ГУИС округа: попросили предоставить хотя бы один договор жильца дома по улице Исаковского с управляющей компанией (ею, как ни странно, оказалось все то же ГУП ДЕЗ “Хорошево-Строгино”). Такой договор прислали. “Я про себя точно знаю: я договор не заключал, — возмущается Воронцов. — Но там стояла якобы моя подпись — естественно, поддельная, в чем убедились представители ГУИС”.  

Первое, что пришло в голову строгинцам, — бороться через суд. Но, поразмыслив, они решили, что это слишком долгий путь. Дело может затянуться на годы.
К слову, жители дома 24, корпус 1, по улице Ключевой недавно выиграли суд против подобного “липового” товарищества. Процесс длился полтора года, откладывался 7 раз и в суде первой инстанции был проигран. Но месяц назад городской суд вынес решение о ликвидации незаконно созданного ТСЖ. Отстояли права и строгинцы, хотя и поступили по-другому: они переизбрали правление своего ТСЖ. “Мы провели собрание с жителями наших домов. И они подписали бумаги — на этот раз сами, без подлога. В итоге наше ТСЖ город признал и без суда”.  

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но неожиданно на пути москвичей возникло еще одно препятствие: оказалось, что нанять добросовестную управляющую компанию взамен прежней они не могут. Чиновники по непонятной причине отказались выдать им техническую документацию на обслуживание домов. А без нее невозможно заключить договор с другой компанией. Хотя, казалось бы, государственные органы должны контролировать управляющие компании и выступать на стороне жильцов. Иначе зачем затевалась реформа?  

Тягомотина затянулась на четыре месяца. Жильцы отправили жалобу Лужкову. Но письмо спустилось по инстанциям и легло на стол все тем же, на кого они жаловались. Только недавно дело сдвинулось с мертвой точки. “Понятно, что у городских служб дел по крышу, — говорят жильцы. — Но почему чиновники на местах нагло пользуются доверием мэра, нам не понятно”.  

— Вот для того, чтобы ТСЖ стали служить на благо людей, мы решили передавать наш опыт, — говорит Ирина Королева. — Мы создали пока районную общественную организацию “Жители Строгина за ТСЖ и ЖСК”, в которую может обратиться каждый, кто хочет заставить работать эксплуатирующие организации качественно. Мы поддерживаем мэра в политике ТСЖ. Это хороший инструмент для управления домовым хозяйством — главное, чтобы этим инструментом владели сами жители. Тогда и реформа ЖКХ будет двигаться в нужном направлении.

Проблема ТСЖ неоднозначна и вызывает большие споры среди горожан. В ближайших номерах “МК” продолжит публикации на эту тему.