Как устроиться в Кремль?

Корреспондент “МК” попытался попасть на госслужбу через интернет

04.06.2009 в 19:49, просмотров: 24076
“И кухарка может управлять государством!” — похоже, власть решила принять на вооружение крылатую фразу лучшего друга советской детворы. В интернете заработал портал, на котором можно попробовать устроиться на государственную службу. Достаточно заполнить анкету и выбрать желательное место работы — от Администрации Президента до органов управления в местном муниципалитете. “МК” опробовал новшество…

Проект был разработан в Министерстве здравоохранения и социального развития. “Федеральный портал управленческих кадров” собирает вакансии всех министерств и ведомств и создает единый банк данных.  

По мнению инициаторов создания портала, такой “народный” отбор позволит побороть семейственность и коррупцию во власти. Пока сайт работает в тестовом режиме, но возможность заполнить и отправить анкету уже есть, и ей воспользовался корреспондент “МК”.  

Первые два шага заполнения анкеты были преодолены легко и непринужденно, если не считать того, что забивать ручками название региона и города нельзя и нужно искать его в отдельной форме, которая по умолчанию — на английском языке. Это не критично, конечно, но очень неудобно. Определенные сложности возникли с фотографией анфас весом не больше 200 Кб. У нас, конечно, проблему решили моментально (все-таки штат фотографов под боком), а вот потенциальному госслужащему надо будет заморочиться и найти или сделать себе фото — без него анкета не заполняется.  

Труднее всего с датами. Сделано вроде для блага человека, но искать год рождения, например, приходится “методом кенгуру” — несколько раз подряд тыкаясь в одну кнопку, раз за разом выбирая самый ранний год.  

Графа “деятельность” погрузила в состояние глубокой прострации. Здесь тоже нужно выбирать из имеющегося. Компания ГУП ГТРК “Омск”, вписанная в качестве стартовой точки в профессиональной карьере, занималась телевещанием. А вот “профиль деятельности” вписать уже не получилось — нужно было выбирать из имеющегося, в котором не было ничего, что бы относилось к телевизионным СМИ. Самые близкие профили — “деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта”, “деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий” и “предоставление прочих видов услуг”. Похоже, нечего телевизионщикам делать на госслужбе. Зато есть три отрасли, которые расписаны подробнейшим образом, — торговля, транспорт и добыча сырья. С последним пунктом веселее всего: отдельными строками идут добыча каменного, бурого угля и торфа, отдельно — нефти и газа, отдельно — урановой и ториевой руд. Самая торная дорога во власть предполагается для работников рудников?..  

Как оказалось, на размышления отводится совсем немного времени. Если на этом пункте “залипнуть” хотя бы на 10 минут, анкета перезагружается, и ее приходится заполнять сначала.  

Последний шаг — собственно пожелания по работе на госслужбе. Здесь можно дать простор фантазии: будущие функции и желательная зарплата в тысячах рублей набираются на клавиатуре. После чего можно выбрать пять желательных мест работы из списка на 20 страницах. Причем разбег мест предельно широк — от Администрации Президента и ФСБ до местных муниципалитетов.  

Далее — анкета отправлена, причем отредактировать ее уже невозможно.  

Когда же ждать звонка от потенциального работодателя? Оказывается, впереди — довольно сложная процедура. В Минздравсоцразвития “МК” пояснили, что “после определенного времени” человек, заполнивший анкету, зайдя на портал, увидит себя в числе зарегистрированных в качестве кандидата в кадровый управленческий резерв.  

Затем ему будет направлено предложение пройти комплекс отборочных заданий (тестирование и т.д.), по итогам успешного прохождения которых и по итогам оценки профессионально-квалификационного уровня человек зачисляется в кадровый резерв. После того как резерв будет сформирован, органы госвласти и получат базу лиц, которые могут претендовать на те или иные должности на государственной службе. “Если человек на конкурсной основе включен в кадровый резерв, то он имеет право без конкурса быть зачисленным на государственную гражданскую службу”, — уточнили в Минздравсоцразвития.