Житейские советы дуракам

Продолжаю давать советы, которые надеюсь включить в новое издание моего романа “Учебник Жизни для Дураков”.

05.06.2009 в 16:46, просмотров: 8579
СЕКРЕТ ЖИЗНЕННЫХ УСПЕХОВ

Секрет жизненных успехов прост: надо заранее признать себя проигравшим. Тогда любая, даже самая крохотная, победа на фоне полной беспросветности будет казаться огромным достижением, а никакой провал не огорчит.  

Неприятности проистекают из убежденности: я заслужил лучшую участь. Поэтому пенсионеры и открывают двери аферистам-обманщикам, впускают их в свои квартиры; поэтому берут взятки чиновники, считающие: их зарплата слишком мала; поэтому дают взятки те, кто мечтает расширить свои возможности. Надо решительно отказаться от иллюзий и понять: ничего ты не заслужил и ни на что не имеешь права — кроме как быть обобранным и униженным.

О ВЕЗЕНИИ

Если на карту поставлено последнее — везет редко.  

Наибольший успех приносят необязательные, ради забавы сделанные ходы. Не те, в которые вкладываешь душу и ради которых выбиваешься из сил, а те, которые предпринимаешь как бы между прочим, от нечего делать, бесясь с жиру, из прихоти и каприза, от чрезмерности и перенасыщенности того, чем владеешь. Шуткуя, сорву еще и этот куш, приплюсую еще и этот пустячок… Сделаю ставку не на последние гроши, а от переизбытка фишек и ломящихся закромов — тут и случаются крупные, до отвращения тучные выигрыши, приплоды, прибытки. Отчаяние множит отчаяние, довольство умножает довольство.

О ПОКУПКАХ

Когда покупаете новую вещь — с каким чувством это делаете и на какое будущее ориентируетесь: скорей бы обнову довести до исчерпанности и негодности, а потом с глаз долой; или: подольше бы ее сохранить, потому что каждый взгляд на нее и прикосновение к ней — радость и праздник?  

Примечание: когда женитесь или выходите замуж, проверьте ощущения аналогичным образом: скорей бы мужа (жену) извести — или заполучить ощущение вечного праздника?

К КОМУ ПРИМКНУТЬ?

Вы — умный человек? Понимаете, в какой стране и среди какого населения живете? Понимаете, как с этим населением нужно обходиться? На это ваше понимание весь расчет таких же умных, как вы, людей. Примыкайте к умным! К тем, кто обирает, а не к тем, кого обирают и дурачат. Если же выбрали примкнуть к глупым, значит, вы сам такой. Вы и есть дурак!

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

Телевизор — волшебный исполнитель желаний. Если не можете публично кому-то сказать: “Заткнись!”, легко удается оборвать и заставить его молчать с помощью кнопки на пульте.

ЦИРК

Чему учит цирк? Мало филигранно отработать свой номер, надо еще красиво уйти с арены. Как Ельцин, а не как Берия.

БЛАГОРОДСТВО

Не следует совершать благородные поступки, потому что к ним тотчас примажутся и обратят себе в доход тысячи проходимцев. Вы им хотите помочь нажиться на вашей порядочности? Они того не стоят!

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ

Не бойтесь приблизиться к женщине (мужчине), политику, главе государства и рассмотреть как следует. Может, увидите: благоговеть не перед чем.

ЧТО НАС ЖДЕТ?

Ответственные люди заводят одного ребенка. Или двух. От силы — трех. Чтобы заботиться о них как надлежит. Безответственные плодятся без счета. Следовательно, производят подобное себе неисчислимое безответственное потомство, которое вскоре полностью поглотит редких обязательных одиночек. Ох, какая дивная настанет жизнь!

БЫСТРОТЕЧНОСТЬ ВРЕМЕНИ

Уходящее поколение… Оно уступало в транспорте места старичкам и старушкам, твердо зная: когда косточки станут немощны, а ноги не смогут держать, найдутся пионеры, которые им, постаревшим, уступят место. Эти подрастающие представители нового века будут заботливы и уважительны, трепетны и предупредительны... Черта с два! Никому из тех правильных людей так и не удалось посидеть в транспорте. Молодые долг не вернули. Потому что наступили другие времена, и детишек теперь воспитывают иначе… И одеваются эти, уходящие, порой смешно. “Модно”. Потому что не удавалось носить то, что хотелось. Не было шмоток, был дефицит. Простим им нелепые, не по возрасту, наряды!

КАК ДОБИТЬСЯ ВЕЖЛИВОСТИ

Вежливости от окружающих можно добиться только силой. Грубой, хамской, все попирающей силой. Вам нужны доказательства? Пожалуйста!  

Прежде вы забывали вещи в транспорте, и всем было плевать на ваши манатки и вашу забывчивость. Стоило террористам произвести несколько взрывов, подбросив в вагоны поездов и салоны троллейбусов сумки с тротилом, как окружающие стали чрезвычайно внимательны и то и дело объявляют: “Просим не забывать вещи!”
Это ли не подтверждение: вежливость достигается только с позиций принуждения!