Путин пообещал инвалидам “доступную среду”

И попросил их самих участвовать в процессе

Уже в 2011 году в России заработает специальная программа помощи “Доступная среда для инвалидов”. В чем ее суть, объяснял вчера премьер-министр Владимир Путин, встречаясь в Белом доме с главами объединений людей с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день в России насчитывается 13,2 млн. инвалидов. А это около 9% населения страны. В прошлом году РФ подписала конвенцию ООН о правах инвалидов. Свою речь Владимир Путин начал с сообщения, что ее ратификация ожидается в ближайшие месяцы. Для этого правительство в последнее время занималось проведением в порядок законодательной базы. “Надеюсь, депутаты Госдумы поддержат инициативы”, — сказал премьер.  

Впрочем, отметил Владимир Путин, получается, что закон соответствует нормам конвенции, а действительность — нет. Городская среда не приспособлена для нормальной жизни инвалидов, да и в человеческом плане они часто встречают непонимание. И сообщил, что начиная со следующего года правительство займется разработкой специальной программы “Доступная среда для инвалидов”, которая заработает уже в 2011 году. Премьер подчеркнул, что в нее войдут не только пандусы и другие технические средства, но и чисто социальные аспекты. Так, из 13 млн. инвалидов сегодня работают лишь 460 тысяч. При этом занятость среди инвалидов трудоспособного возраста не превышает 15%. Решить проблему можно квотированием рабочих мест. В обмен работодатели получат субсидии от государства. “Задача такого масштаба не может быть решена в короткие сроки”, — сказал глава правительства, попутно объясняя, что потребуются усилия не только властей, но и бизнеса, и самих инвалидов. Путин призвал “точно оценить ситуацию” и, может быть, предоставить “технические задания”.  

Но ни для кого не секрет, что инвалидам очень портят жизнь частые процедуры переосвидетельствования — медико-социальные экспертизы с их бесконечными очередями.

 Премьер “отчитался”, что правительство работает над изменением этой системы. И благодаря им уже треть инвалидов получила категорию “бессрочно”. “Но если что-то нужно сделать дополнительно, то давайте это обсуждать”, — сказал он.  

Премьер подчеркнул, что государство, несмотря на дифференциацию федерального бюджета, не будет урезать помощь инвалидам. Если в 2008 году на обеспечение техническими средствами реабилитации было выделено 9 млрд. рублей, то в 2009-м — на 400 млн. больше.  

Для того же, чтобы дети с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущемленными, необходимо создать условия для обучения в обычных школах. Что тоже заложено в программу. “Это даст нам еще и нравственное воспитание сверстников”, — отметил Путин, имея в виду уже здоровых детей.