Общество анонимных трудоголиков

“МК” проверил рецепт властей для безработных

Кризис — вещь жестокая. И чтобы выжить, впору браться за любую работу. Но когда слышишь об общественных работах, вспоминаются “алкоголики, тунеядцы и хулиганы” из “Операции “Ы”, просящие “огласить весь список”. Корреспонденты “МК” отправились за разнарядками в центр занятости .

 “Вакансий нет!”


Все началось с того, что служба занятости нас действительно послала. Хоть и в мягкой форме. И не только нас: в небольшом душном помещении Центра занятости ЦАО толпилась куча соискателей. В основном среднего возраста или пожилых. “Сократили!”, “Отправили в неоплачиваемый отпуск!” — делились с нами унылые граждане. Из кабинетов чиновников собравшиеся выходили совсем уж как в воду опущенные. “Не до жиру стало, хоть какую-то работу найти, — делилась экс-юрист Александра. — Третий месяц как зарегистрировалась, и все от ворот поворот. Отмечаться прихожу регулярно, но озадачить меня все нечем. Остается ждать жалкие крохи пособия и думать, как на них выплачивать долги. И, между прочим, еще и жить как-то”.  

Для нас исключения не сделали. “Если среди вас есть студенты, идите в центр занятости молодежи. А так — извините, вакансий нет!” — устало сообщила чиновница. Правда, вручив вдогонку список всех центров занятости столицы с адресами и телефонами.  

Студент среди нас нашелся, так что решено было попытать счастья в Московском центре труда и занятости молодежи. Молодым, как известно, везде у нас дорога… Да и власти рекомендовали службам занятости помогать в первую очередь той самой молодежи.  

— Заполняйте анкету, — сообщили с порога. И вот присоединяемся к десяткам пришедших за занятостью школьников и студентов. Вопросы самые обычные: “Сколько хотите получать в месяц?”, “Есть ли опыт работы?”. Сотрудница центра забивает плод наших трудов в компьютер, но разнарядки на завод мы так и не получаем. Вместо этого — распечатки с перечнями возможных вакансий: промоутеры, бармены и т.д. “А как же общественные работы?” — возмущаемся мы. “Идите в службу занятости, вставайте в очередь на биржу труда”, — равнодушно пожимает плечами девушка.  

Тут-то и пригодился сунутый вдогонку список центров занятости столицы. “Какие общественные работы есть?” — в лоб спросили мы, решив ради экономии времени действовать по телефону. Но наткнулись на режим строгой конспирации.  

— По телефону не скажу.  

— Почему?  

— Пока вы будете собираться, может быть, все места займут. Так что обнадеживать вас не буду.  

— Может, зарплату хоть скажете?  

— Приходите — поговорим.

Обществу — польза, человеку — хлеб

Попав в службу занятости района Северное Тушино, мы сразу же идем к ее руководителю Марии Каннской.  

— К вам на общественные работы вообще возможно попасть? И сколько нужно ждать?

— Вопрос, конечно, интересный. Очередь может подойти и на следующий день, и через месяц. А вообще эти процессы быстрыми не бывают! Хочу напомнить, что общественные работы предоставляются исключительно на три месяца, при этом участник не теряет статус безработного. В это время поиск постоянной работы для него продолжается. Не удается найти — опять готовы направить на общественную.  

— Как-то трудно туда попасть… Наверное, теперь наплыв народа?  

— На общественные работы всегда приходит много людей, в кризис их стало еще больше. Вы должны понимать: работник не просто получает пособие за то, что отмечается в службе занятости. Заодно он приносит пользу обществу, а себе — дополнительный доход. Это и есть преимущество программы.  

— Всех берете или есть ограничения?  

— Учитывается состояние здоровья, профессиональные и другие особенности. Возрастной ценз законодательством РФ не предусмотрен. Однако к нам могут обратиться только студенты-заочники и вечерники. Чтобы вас взяли, достаточно паспорта (или заменяющего документа), трудовой книжки, документа об образовании (для студентов — справки об обучении) и справки о заработной плате за последние три месяца.

Сколько стоит выживание

Деньги, полагающиеся за общественный труд, не укладываются у нас в головах, как миллиардные зарплаты из списка “Форбс”. Расценки уже оглашал глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. Не зарегистрированные в качестве безработных могут рассчитывать на 4330 рублей (российский МРОТ). В Москве, правда, натекает побольше, чем в среднем по России, — около 6 тыс. руб. (эти деньги называют “лужковской надбавкой”). У тех, кто встал на биржу труда, еще есть пособие по безработице — от 850 до 4900 руб. Мизерную зарплату (тысячи четыре) от себя добавит и работодатель, если вас пристроят на какое-то предприятие. Так что в итоге выходят деньги, на которые можно если не жить, то хотя бы выживать. При хорошем раскладе — тысяч 20.  

— Мне повезло, у меня максимальное пособие по безработице, — хвастается встреченный в коридоре центра занятости Петр — бывший финансист, ныне собиратель средств реабилитации для инвалидов. — Получаю от 15 до 20 с лишним тыс. — с учетом лужковской надбавки, небольшой зарплаты, а иногда и премий.  

Но много ли “общественников” получают такие деньги? С максимумом пособия везет далеко не каждому. А предприятия не спешат предоставлять места для “общественников”.  

— К сожалению, многие работодатели плохо информированы о выплате материальной поддержки при трудоустройстве на общественные работы, — говорит замруководителя Департамента труда и занятости населения Москвы Сергей Стоянов.  

Да и финансы города, как выходит из слов чиновников, ограничены. Вспоминается, как весной глава того же департамента Олег Нетеребский признавался, что в столичном бюджете не хватает средств даже на очередную выплату пособий по безработице.  

В общем, по тем или иным причинам на общественные работы в Москве попала вовсе не армия народу — это около 13 тыс. человек в год, из которых безработных (а ведь они — главный предмет заботы) — всего около 4 тыс. Остальные сидят на неполной рабочей неделе, в отпусках за свой счет или просто-напросто студенты.

“Хоть что-то” как двигатель прогресса

— Хоть что-то платят. Лучше так, чем вообще сидеть без денег, — говорит Наталья, которую центр занятости выдал нам в качестве проводника в мир общественных работ. На этом “хоть что-то”, похоже, как раз и держится программа, запущенная властями в помощь населению…  

Мы ждали жалоб, но Наталья оказалась на удивление всем довольна, несмотря на не слишком впечатляющую зарплату. Работа не пыльная — вовсе не улицы мести. “Я администратор в добровольной трудовой молодежной организации, — говорит девушка. — Прихожу в школу и беседую с директором и, естественно, с детьми. Предлагаю посетить то или иное мероприятие в качестве зрителей или болельщиков. Желающие спрашивают разрешение у родителей и вступают в наш отряд. Например, недавно болели за Россию на соревновании по гребле”.  

Наталья берет нас на праздничный концерт в честь Дня семьи, любви и верности в парке в Южном Бутове. Да, это тоже, как ни странно, общественная работа: надо присматривать за детьми, которых собрали для поздравления долгоиграющих семей. “У меня маленький ребенок, и я не могу сидеть в офисе с утра до вечера, — говорит девушка. — А тут — возможность гибкого графика. Я точно знаю, куда и во сколько меня направят”.  

А мы-то думали, что общественные работы — это на стройках кирпичи таскать или в полях картошку собирать! Кстати, на листовках, с помощью которых Московская служба занятости пиарила проект “Общественные работы”, было изображено нечто как раз в этом духе: рабочие в спецовках, энергично сажающие деревья и укладывающие асфальт.  

— Этот вид трудовой деятельности изначально у нас воспринимался как неквалифицированная работа, — объясняет вышеупомянутый чиновник Сергей Стоянов. — Но сейчас все по-другому. В списке общественных работ более двадцати различных специальностей, среди которых медицинские и социальные работники, организаторы спортивных и культурно-массовых мероприятий, сотрудники ЖКХ и благоустройства…

Гастарбайтерам — от ворот поворот

В примерных перечнях общественных работ, разработанных для столичных безработных на 2009 год, мы нашли и кое-что похлеще. Например, похоронных агентов. Затесалась даже такая сфера, как операции с недвижимостью (а мы-то верили статистике, что как раз таких работников сейчас увольняют!) Вообще, согласно списку, оставшимся не у дел гражданам власти готовы предложить 11 направлений деятельности. Конечно, вся романтика типа операций с недвижимостью — штучная. Превалирует лесоповал и всевозможные виды уборки. В школах общественные работники пришлись ко двору. На покраску и уборку пришкольной территории подписываются даже традиционно небогатые учителя и прочие сотрудники. А на стадионах, на которые тоже запустили “общественников”, в их ряды бодро затесались спортсмены и тренеры.  

Вакансии по благоустройству спортобъектов открылись в начале июня. Говорят, откликались почти только гастарбайтеры из Молдавии и Таджикистана. Но принципиально брали только москвичей.  

— Можете попробовать, — говорят нам. И вот — очищаем газон стадиона от пожухшей травы. Надолго нас, впрочем, не хватает. “Таджикский фитнес, — шутит работавшая рядом девушка (в “необщественное” время — спортсменка). — А мне — нормально. Потренировалась — поработала”.

“Кем бы ни работать, лишь бы не работать”

В регионах, где нет таких “надбавок”, как в столице, дело с общественными работами порой обстоит хуже. Граждане предпочитают просто сидеть на гарантированном пособии, нежели вкалывать за копейки. К примеру, в Липецкой области пытались зазвать 120 человек на обрезку плодовых деревьев. Откликнулись двое местных жителей и 140 приезжих из северокавказских республик. В Ямало-Ненецком округе и вовсе произошел саботаж общественных работ: дело дошло до того, что губернатор Юрий Неелов предложил снимать “уклонистов” с учета в службе занятости (то есть лишать пособия по безработице). В протрубившем на всю страну Пикалеве местным властям тоже пришлось угрожать, когда работники отказались от “трудотерапии”: “Не хотите на общественные работы — пойдете на исправительные!” Главная причина тут не в инертности населения: многие предприятия просто игнорируют организацию общественных работ (та же беда, что и в столице). Выделенные федеральным бюджетом немалые средства остаются невостребованными.

 Полпредство президента в СЗФО, например, отчиталось: из запланированных на эти цели 2,2 млрд. руб. потрачено только 150 млн.  

Ну и главный фактор — медлительность чиновников. Нажмут на тормоз сразу несколько инстанций — безработные прозябают без общественной занятости. Например, “попали” чиновники из службы занятости Астраханской области: местная прокуратура приняла решение наказать их за пассивность. Выяснилось, что с начала года в сфере “платные общественные работы” не было создано… ни одной вакансии для безработных. 116 млн. руб. — коту под хвост. “Пассивные” чиновники кивают на вышестоящие инстанции: бюджетные деньги были получены лишь в апреле…

* * *

В США времен Великой депрессии четыре миллиона “общественников” взялись за кирки и лопаты и вывели экономику из кризиса. Появились дороги — была решена проблема распределения продукции, а значит — и перепроизводства. В России этот номер не пройдет: наши общественные работы с их мизерной оплатой — лишь “поддержка штанов”. Отправка квалифицированных работников мести дворы, как тут ни крути и агитлистовки ни печатай, — вовсе не замена созданию эффективных рабочих мест.

Общественные работы для безработных в Москве в 2009 г.  

Направление Рабочих мест при сценарии 1*Рабочих мест при сценарии 2**
Сельское и лесное хозяйство11564
Обрабатывающие производства385 5006
Строительство390257 
Торговля, ремонт 7461115 
Гостиницы, рестораны 35
Транспорт и связь6302368 
Различного вида услуги*** 10737331
Госуправление (вспомогательная деятельность) и общественный порядок50346 
Образование335346
Здравоохранение, соцпомощь4762047
ИТОГО423521188

* Если ситуация на рынке труда сильно не ухудшится.  

** Если пойдет массовая волна сокращений.  

*** Уборка, чистка оборудования, организация развлечений,  работа в парикмахерских, похоронных агентствах и др.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру