Медведев не продается

Президенту поменяли позу и выражение лица

Уже больше года Дмитрий Медведев занимает пост Президента России. А социологи до сих пор не могут ответить на вопрос: стал ли Дмитрий Анатольевич настоящим национальным лидером или им по-прежнему остается Владимир Путин? Пока они проводят опросы и собирают статистику, петербургские предприниматели уже дали свой однозначный ответ.

На этой неделе в петербургской типографии “Любавич” отпечатали новый портрет Дмитрия Медведева. В отличие от первого, акварельного портрета, который выпустили сразу же после инаугурации, этот написали основательно — маслом. Автором полотна стал кировский художник Александр Окунев.

— Я рисовал портрет целый год, — рассказал Александр Окунев “МК”. — Сложность была в том, чтобы создать не державный образ, а образ внимательного собеседника. При этом необходимо было поместить и должностные регалии — российский флаг, например. Но когда на картине присутствует знамя, то это сразу становится официозом, отталкивает зрителя. В итоге я сделал акцент на лице президента, а флаг на заднем фоне создал немного расплывчатым. Я очень долго “искал лицо” президента, подбирал правильное выражение. В итоге оно получилось сосредоточенное, внимательное, располагающее к себе, но все-таки это лицо прежде всего человека, а уже потом президента.

Кстати, шпилеобразный жест рук, изображенный на портрете, согласно трактовке психологов обозначает, что человек чувствует себя уверенно и выше других — как и положено президенту.

Стоит репродукция портрета от 70 до 180 рублей — в зависимости от размера. Правда, как признаются бизнесмены, изображения Путина продавались лучше.

— Портреты Владимира Путина в начале 2000-х годов разлетались вмиг, мы только успевали допечатывать тиражи, — признается Алексей Самойлов, представитель издательства “Простор”, много лет специализирующегося на государственной символике. — Бывали случаи, когда в издательство приходила целая волна заказов — ведь у всех чиновников в кабинете должен быть портрет президента. С Медведевым подобных случаев не было. Его тоже покупают, но без такого ажиотажа.

Тираж нового портрета пока всего тысяча экземпляров — скорее для пробы. “Мы посмотрим, как разойдутся репродукции, какие будут поступать отклики от клиентов, возможно, придется сделать другой формат, поменять рамку”, — боятся загадывать в издательстве.

— Мода на портреты президентов пошла на спад, — заметил директор типографии “Любавич” Максим Румянцев, где уже девять лет печатают портреты первых лиц. — Видимо, все, кто хотел повесить картину, уже повесили. Тем более Путина покупали не только чиновники, но и простые люди, ведь он был “своим парнем”, так сказать, выходцем из народа. А Медведев — “профессорский сын”.

Кстати, Дмитрий Медведев вообще оказался “трудным для реализации товаром”. Продавцы сувенирной продукции печалятся: президент, дескать, залеживается на полках.

— Матрешки и зажигалки с ликом Медведева никто не берет, — жалуются в сети сувенирных магазинов для иностранцев. — Часто американцы просят матрешку с “вашим президентом мистером Путиным”. Когда мы им объясняем, что Путин — наш бывший президент, и показываем матрешку Медведева, покладистые туристы говорят: “О’кей, а как его зовут?”

“Полежать на президенте” желающих тоже меньше, чем “полежать на премьер-министре”: подушки с лицом Путина расходятся гораздо быстрее, чем с лицом Медведева.

— Путина берут чаще, в основном иностранцы, — рассказывают в магазине текстильных товаров. — Медведев всем не так нравится. Хотя стоят они одинаково — 310 рублей.

Повесили бы вы у себя портрет президента Медведева?

Нет — 86%

Да — 8%

Уже висит — 6%