Фальшиво жить не запретишь

Миграционная служба сделала подарок владельцам поддельных паспортов

Указание, которым фактически вводится амнистия для владельцев фальшивых паспортов, подписано директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Оно позволяет иностранцам-нелегалам получить вид на жительство, избежав всяческой ответственности. Документ, имеющийся в распоряжении “МК”, был издан еще весной. Однако, поскольку бумага имеет внутренний характер, огласки она не получил. Между тем, по мнению сотрудников силовых структур, это указание создаст массу проблем в работе правоохранительных органов.

В документе предлагается “скорректировать правоприменительную практику” в отношении “проживающих (проживавших) на территории РФ лиц, у которых не подтверждается наличие гражданства РФ, и получивших в нарушение установленного порядка паспорта гражданина РФ”. А именно: “в отношении граждан, зарегистрированных по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, рассматривать вопрос о возможности приема и рассмотрения заявлений о приобретении гражданства РФ…” “В отношении граждан, зарегистрированных по месту жительства после 1 июля 2002 года, рассматривать вопрос о возможности выдачи соответствующего вида на жительство”.  

Иностранному нелегалу всего-то нужно написать заявление в территориальный орган ФМС по месту жительства, принести 2 фотографии, квитанцию об уплате госпошлины, поддельный паспорт и, если имеется, реальный паспорт иностранного гражданина. Кроме этого, заявление могут подать также лица без регистрации. В этом случае ему нужно будет предоставить “документы, подтверждающие его право пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ”. После подачи документов остается ждать — вид на жительство будет оформлен в течение 6 месяцев.  

В пресс-службе ФМС России “МК” подтвердили, что такое указание имеется. Впрочем, предупредили, что действует оно с одним “но”:  

— Да, такой документ существует. Однако он распространяется в случае выдачи паспорта гражданина РФ в нарушение установленного порядка по вине сотрудника ФМС России.  

— А каким образом сотрудник ФМС может по ошибке дать не “тот” паспорт?  

— После развала Советского Союза российские паспорта выдавались без разбора. Была полная неразбериха. Сейчас в России людей с такими паспортами очень много.  

Но в пункте №3 указания ФМС черным по белому сказано, что обменять на вид на жительство можно любой поддельный паспорт — советский, российский, загранпаспорт и даже поддельные вкладыши в ранее украденных документах удостоверяющих личность. И никакой временной привязки к развалу СССР в документе нет.  

Как пояснил “МК” источник в правоохранительных органах, под “ошибкой сотрудника” подразумевается не что иное, как торговля в самой службе “налево” действующими бланками и вкладышами.  

— Фирмы, которые обещают иностранцам паспорт гражданина РФ, сотрудничают с миграционной службой. Отдельные нечестные сотрудники ФМС продают реальные бланки и вкладыши мошенникам, а потом оформляют их как утерянные. Вот вам и ошибка сотрудника миграционной службы.  

Еще один сомнительный момент в документе — если у заявителя нет оригинала паспорта иностранного гражданина, то вид на жительство будет оформляться по имеющимся данным в фальшивом документе. Одним словом, указание позволяет заявителю в прямом смысле стать другим человеком. По словам нашего источника в правоохранительных органах, это может “связать руки” розыскной деятельности:  

— К примеру, был Абдула, а получил поддельный паспорт на Васю Пупкина. Придет такой сдаваться, при этом заявит, что старый паспорт потерял. И по действующему законодательству его придется оформлять как Васю Пупкина. И если у Абдулы были проблемы с законом, то найти его с новым паспортом теперь будет невозможно. Более того, по милицейским базам заявителя будут пробивать в течение месяца уже после того, как тот получит вид на жительство (это тоже оговаривается в указании ФМС).  

На самом деле тем, кто хочет приобрести гражданство России, ФМС этим указанием сделала огромный подарок. Если действовать по закону, то полгода уходит на получение разрешения на временное проживание. Через год после получения разрешения можно подавать документы на вид на жительство. А через 5 лет после получения вида — сдавать документы на гражданство. Теперь же забудьте обо всех мучительных процедурах: достаточно просто купить паспорт, а затем обменять липовый документ на вид на жительство и стать полноправным членом российского общества.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру