Последний поцелуй после жаркого лета

направили цхинвальцы Медведеву через Лужкова

31.08.2009 в 19:32, просмотров: 2086
Лужкова и Путина ждали в Цхинвале неделю назад, на День признания независимости. Но Путин не приехал совсем, а столичный градоначальник избрал для визита более подходящий для своего имиджа повод — открытие новой школы и вручение ключей от коттеджей, построенных московскими строителями. Впрочем, несмотря на хозяйственный акцент поездки, встреча мэра с избранными представителями осетинского народа не обошлась без громких политических заявлений.

“Мы приехали к вам не только как гости, но и как соратники по борьбе, которая привела к освобождению от пут вероломного патрона и создание независимого государства”, — напомнил Юрий Лужков президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты и новому главе правительства Вадиму Бровцеву. Теперь, по мнению градоначальника, у Южной Осетии только один путь: за Россией и вместе с Россией. А Москва на этом пути будет оказывать молодому государству всяческую поддержку и помощь.  

Пока все свои обязательства столица перед жителями Цхинвала выполняет полностью. Микрорайон “Московский” на севере южноосетинской столицы был построен в сроки, рекордные даже для привычных к авралу столичных застройщиков: начали в октябре 2008-го, закончили меньше года спустя. На пустыре, где прежде была кроличья ферма и зрел дикий виноград, выросли 189 новеньких коттеджей, школа на 600 мест, два детских сада, 8 трехэтажек и торговый центр. Вчера мэр перерезал ленточку на крыльце школы и вручил ключи жителям первых 20 домов. Остальные строители обещают заселить максимум к новому году.  

— Обнимите и поцелуйте от меня нашего дорогого президента Дмитрия Медведева. Он, как и вы, наш главный кумир, — попросила Лужкова профессор местного университета.  

— Я попробую, но боюсь, что он может меня не так понять, — отшутился мэр.  

Поселиться в новом микрорайоне, жителям которого будут доступны такие невиданные для Цхинвала блага цивилизации, как тепло и горячая вода, мечтают многие. Но квартир и сейсмоустойчивых коттеджей на всех желающих не хватит. Представители местной мэрии пояснили “МК”, что дома в “Московском” будут распределены между сотрудниками силовых структур Южной Осетии, а также многодетных семей и семей, пострадавших в августе 2008 года. Последние сетуют, что до них дело дойдет в последнюю очередь. “Сначала власти обеспечат хорошим жильем своих приближенных, а уже потом подумают о народе”, — считает Михаил, дом которого был полностью уничтожен в ходе прошлогодних бомбежек.  

Михаилу коттедж в “Московском” не достанется совершенно точно. Сейчас все его надежды связаны с дополнительной помощью, которую в годовщину независимости пообещало Южной Осетии Правительство РФ. В добавлении к 10 млрд. руб., выделяемых по линии Минрегионразвития, российский Минфин до конца года должен перечислить на счета республики еще 6,5 млрд., которые пойдут на восстановление жилья, энергообеспечения, связи и объектов здравоохранения. “Я очень надеюсь, что хоть что-то из этих миллиардов перепадет и нам с женой. Иначе очередную зиму в доме без крыши и стен нам не пережить”, — говорит Михаил.  

Его мнение разделяют еще сотни рядовых осетин, которые чувствовали себя лишними на празднике жизни, устроенном по случаю новоселий в московском квартале. Юрий Лужков пообещал, что Москва продолжит оказывать помощь дружественному южноосетинскому народу. А завтра здесь ждут груз продовольствия, который по просьбе Эдуарда Кокойты выделило республике российское агентство по госрезервам. 20 тонн консервов и 5 тонн сахара-песка будут направлены на улучшение социально-психологического климата в Ленингорском районе страны, жители которого находятся в еще более отчаянном положении, чем цхинвальцы.