Храму придали шарм

Завершена реконструкция “младшего брата” собора Василия Блаженного

14.09.2009 в 18:17, просмотров: 2541
Одна из ценнейших жемчужин Коломенского, храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове, недавно обрел вторую молодость. Специалисты не только воссоздали его первозданный вид, но и сделали его более уютным. О прошлом и будущем памятника “МК” рассказала главный реставратор храма Елена Скрынникова.  

— В каком-то смысле нам с храмом повезло. Построенная в 1570-х годах, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи уже с 30-х годов XIX века была под пристальным вниманием Русского археологического общества. С этого времени ученые пристально следили за всеми пристройками и реконструкциями памятника, которые проводили священники и прихожане.  

Один их самых знаменитых храмов музея-заповедника вполне можно считать “младшим братом” собора Василия Блаженного: он был построен на пару десятков лет позже и, по мнению специалистов, знаменует собой закат того стиля, начало которому было положено возведением Покровского собора на Красной площади. Некогда специалисты даже полагали, что храм в Коломенском построили Барма и Постник — зодчие, создавшие Покровский собор, однако эта версия не подтвердилась.  

— У кремлевского храма — 9 столпов, соединенных галереями, у коломенского — 5, — продолжает реставратор. — Более или менее точный возраст церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи удалось установить только в наше время. Раньше исследователи датировали его 30-ми годами XVI века (первые годы жизни и правления Ивана Грозного). По этой версии, храм начал строиться по заказу великого князя Московского Василия III в 1530 году в качестве “моленного” храма о даровании наследника, которым и стал первый царь Московии Иван IV. Кстати, родился он именно в Коломенском. И только в наше время доктор архитектуры Андрей Баталов, ныне главный архитектор музеев Московского Кремля, доказал, что храм построили в последние годы правления грозного царя.  

Русские монархи регулярно навещали коломенский храм до самого конца XVII века, но начиная со времен Петра I церковь потеряла свое прежнее значение. Более столетия, до начала XIX века, за церковью присматривали прихожане из Коломенского и других соседних деревень. Во главе с настоятелями они ремонтировали и обстраивали ее по своему усмотрению. И хотя начиная с XIX столетия храм начали опекать археологи, первоначальный вид ему удалось вернуть лишь в 30-х годах прошлого века, во время реставрации всех памятников Коломенского под руководством его первого директора, Петра Барановского.  

— К моменту начала работ в 2008 году храм успел очень долго простоять без реставрации, — продолжает Елена Скрынникова. — Местами разрушился кирпич, выветрился раствор кладки, обвалились элементы каменного декора здания. Все это пришлось восстанавливать. Кроме того, были полностью восстановлены белокаменный цоколь и крыльца, приведена в порядок территория вокруг памятника.  

Также реставраторы усилили конструкции старинного здания и его фундамент. Кроме того, специалисты адаптировали его к современным реалиям: обновили электропитание и, что особенно важно, сделали подогреваемые полы.  

— Ни в каких документах нет упоминаний о какой бы то ни было отделке полов. По-видимому, они были совершенно обыкновенными и их просто обновляли по мере необходимости. Это дало возможность обогревать помещение снизу и отказаться от навешивания на стены уродующих исторический интерьер батарей центрального отопления, как это делается во многих старинных храмах. 

Помимо прочего был сделан удобный вход на звонницу. Столетиями взбираться на площадку звонаря приходилось по приставной лестнице. Теперь эта проблема решена: на колокольню люди поднимаются по новой безопасной лестнице с перилами.  

— Последним этапом стало укрепление берегового откоса, — добавляет заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Роман Васильев. — Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ был проведен за счет средств бюджета столицы и под научно-методическим руководством Москомнаследия. Церковь — один из объектов, подготовленных к Дню города.