Москвичи послали архитекторов в бани

В ходе обсуждения Генплана-2025 стало ясно, что последних жителям не хватает

23.09.2009 в 19:11, просмотров: 1755
Спецкомиссия Москомархитектуры завершает обработку обращений жителей, поступивших в ходе обсуждения Генерального плана-2025 и Правил землепользования и застройки. Большинство префектур уже вывесили на своих сайтах протоколы по публичным слушаниям. Ознакомившись с их содержанием, “МК” выяснил, что интерес к Генплану проявили не только простые граждане, но и целые заводы, фабрики, торговые сети, а также Московский зоопарк и Русская старообрядческая церковь.

По данным столичного стройкомплекса, свои замечания к основным документам градостроительного развития Москвы внесли около 70 тыс. человек. Примерно 24 тыс. обращений граждан связаны с утверждением проекта Генерального плана на период до 2025 года. Около 18 тыс. — посвящено Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). “Основная масса писем — это текущие вопросы, которые распределяются по принадлежности — между департаментами и управами”, — признает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он жалуется, что членам комиссии приходится заниматься обработкой обращений в ежедневном режиме с 12 дня и до 12 ночи. До конца недели надо завершить формирование протоколов по оставшимся префектурам — Юго-Западной, Южной и Северной, — с тем чтобы уже 29 сентября Генплан можно было обсудить на заседании правительства Москвы.  

По словам Кузьмина, больше всего нареканий у жителей вызывают вопросы транспортного строительства: “Люди не всегда хотят, чтобы через их район проходила какая-нибудь транспортная магистраль”. Тут город готов идти на компромисс. “Если дорога не носит структурного характера и есть возражения граждан, мы будем отказываться от ее строительства. Если магистраль нужна — запишем условия, при которых она может строиться”, — заверяет он. На втором месте — протесты против повышения плотности и этажности существующей застройки. На третьем — призывы резко сократить объемы коммерческого строительства в пользу сооружения социальных объектов. Чиновников очень удивило, что москвичам, оказывается, не хватает бань, поликлиник и спортивных сооружений, особенно бассейнов. “Совершенно неожиданно выскочил вопрос поликлиник. Оказывается, эта проблема существует в подавляющем большинстве районов”, — сделал для себя открытие Кузьмин. Еще одним сюрпризом для чиновников, передвигающихся по городу пешком разве что в “День без автомобиля”, стал дефицит подземных (да и наземных) переходов. Главный зодчий столицы пообещал передать соответствующие пожелания горожан в компетентные службы.  

Ознакомившись с протоколами публичных слушаний, “МК” выяснил, что потребность откорректировать главные градостроительные документы Москвы есть не только у отдельных граждан, но и у целых организаций. Например, кондитерская фабрика “Октябрь” требует отменить режим санитарно-защитной зоны, ограничивающий возможность застройки своей территории жильем. А крупная торговая сеть, специализирующаяся на продажах обуви, предлагает столичным властям включить в Генплан проекты торговых центров “шаговой доступности” площадью от 6 до 10 тыс. кв. м, предназначенных для размещения в жилых кварталах. Коллектив Московского зоопарка просит горадминистрацию построить второй вантовый мост между двумя территориями (так как первый уже не выдерживает наплыва посетителей) и санкционировать организацию филиалов зоосада в парковых зонах города. Не менее любопытное обращение прислал старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Владыка напоминает чиновникам, что здание на ул. Марксистской, д. 9, стр. 3, исторически является старообрядческим соборным храмом во имя Успения Пресвятой Богородицы. Старообрядцы хотели бы восстановить святыню и просят власти не планировать на этом месте никакой новой застройки.