Учебник для дураков

Коллекционер жизни

30.10.2009 в 15:41, просмотров: 2192
Накануне всенародного праздника — Дня народного единства — новая порция откровений из настольной книги каждого, кто не желает быть оболванен быстроменяющейся действительностью, — из моего романа с бесконечным продолжением “Учебник Жизни для Дураков”.

Совет №1

Учитесь выдержке и спокойствию у тех, кто пишет о преступлениях в газетах или обозревает криминальные новости на экране ТВ. Вот кто мог бы разнюниться, впасть в ипохондрию и слезливость — в связи с несовершенством человеческой породы. Но нет, деловым бодрым тоном: убито столько-то, обворовано столько-то, этот застрелен, эта прирезана, продано фальшивой водки на такую-то сумму, а наркотиков — на еще большую. Одни деловито отчитываются и обозревают картину кровавых событий, другие с интересом внимают, третьи продолжают грабить, насиловать, отправлять к праотцам. Это и есть равнодушное полотно бытия. Что теперь — биться головой о стену, лить слезы, колотиться в падучей — из-за того, что жизнь такова? Какая есть, такая есть!

Правда стоптанных ботинок

Если хотите преуспеть, то должны быть удобны буквально всем и каждому. Удобны так, как вам удобны старые разношенные ботинки.  

Поэтому: не торопитесь их выбрасывать — они еще могут послужить. Новые туфли так натрут ноги, что вы с наслаждением вденете их в привычную, сроднившуюся с вашими мозолями обувь.  

В данном случае опять-таки имеется в виду не только кожевенно-резиновая составляющая, но и политическая, но и ежедневно-житейская ситуация.

Маленькая хитрость

Если хотите кого-нибудь унизить, ославить, растоптать в глазах окружающих — припишите ему один из своих тайных пороков, и оболганный будет уничтожен.

Совет №2

Следует учиться подстилать себе соломку, заранее готовясь к худшему. Увещевайте свой норов: “Коли произойдет так, как не хотелось бы, это тоже неплохой вариант, в нем есть определенные плюсы”. Подобные психотерапевтические вкручивания очень помогают.  

Ночные сеансы самоуспокоения тоже следует сделать постоянными. Твердите себе: “Жизнь удалась. Разве нет? То-то и то-то состоялось. А недостигнутого не очень-то и хотелось”. И снотворное не понадобится.  

Утром повторяйте: “Мне глубоко плевать на все, что произойдет и происходит. Со мной, с миром, с моими близкими”.  

И you will overcome!

Народная примета

Тот, кто ничего не имел до революции, — ничего, какие бы социальные катаклизмы ни происходили, и не получит.

Учитесь быть необязательным!

Для обязательного человека нет ничего хуже, чем опоздать, оказаться непунктуальным, подвести другого. Такой ответственный гражданин весь изведется, если, допустим, машина, в которой он спешит на деловую встречу, окажется запертой в пробке. Пока будет в этом заторе стоять, измотает себе нервы. Что, как известно, ведет к стрессам, инсультам и инфарктам. Вам это нужно? Поэтому избавляйтесь от собственной недалекости! (Пунктуальность и обязательность являются синонимами недомыслия.) Чтобы приспособиться к насквозь необязательному миру, необходима поэтапная адаптация.  

Домашнее задание. Не успеваете приехать к сроку? Ничего страшного! Выйдите из машины, погуляйте, загляните в магазин, посидите в парке. И не позволяйте нервам натягиваться и трепетать! Учите их быть приспущенными, как флаг. А не стальными. Опоздание — норма. Вот и становитесь нормальным.

Чего вы ждете, снимая телефонную трубку?

Разберемся доподлинно: почему вы снимаете телефонную трубку, когда раздается звонок? Потому что ждете хорошего, приятного, умасливающего душу сообщения, верно? Иначе бы не снимали трубку и не говорили с надеждой “алло”. Если бы знали, что на вас обрушится неприятность, скверная весть, разочаровывающее признание, вы, может, вообще не приближались бы к телефону. На пушечный выстрел. Но вы ждете от жизни ласки, вы еще не поняли, не осознали: детские сказки кончились, а от юношеских иллюзий пора избавиться. Сколько вам лет, что верите в лучшее? Ожидаете приятных сюрпризов?  

Делайте вывод: значит, ваш ум еще не дозрел до постижения логики жизни, которая на какие только хитрости не пускается, чтобы настичь человека, застать его врасплох и оглушить чем-либо ужасающим. В прежние времена функцию Рока исполняли донесения, частные письма, царские указы и энциклики — ибо население планеты было дико и невелико. Число людей нынче умножилось, просвещение распространилось — вот и возникли новые средства быстрого оконтуживания: радио и телевидение, газеты и журналы, телефоны и пейджеры. Жизнь не стоит на месте, она борется за право оставаться хозяйкой положения и держать человека в роли мальчика для битья.  

Становитесь мужчинами, а вы, девушки, женщинами, иначе вам несдобровать, не выдержать ударов судьбы. Не подходите к телефону, не смотрите телевизор, не слушайте радио!

Как относится к вам начальство?

Если в присутствии коллектива начальник вас ругает, а потом прибавляет зарплату — значит, ценит.
Если на людях хвалит, а зарплату снижает — жди дальнейших неприятностей.  

Однако не забывайте: высшее руководство при всей его видимой надутости и спеси ничего не решает. Все решает низовое звено, которое готовит предложения для ленивого и не желающего думать начальника. Отправляясь в учреждение, не следует ходить по верхам, оттуда все равно спустят вниз — к тому, кто решает. Каждый последующий зам начальника будет низводить просителя все ретивее, пока тот не очутится на уровне, куда мог прийти сам.  

P.S. Конечно, с визой начальника получишь желаемое гораздо быстрее, чем без этой визы. Но если заплатить мелкому клерку щедро, он добудет эту визу. Клерку так или иначе придется платить (таковы законы антикоррупционного государства), но если направиться непосредственно к нему, а не к высокому руководству, удастся сэкономить время и силы (и нервы) на пустом хождении по кабинетам. Главное — избавиться от безосновательных надежд, что большое начальство всемогуще.