Умер Александр Субботин

В Москве простились с бывшим главным редактором «Московского комсомольца»

27.03.2010 в 12:29, просмотров: 5714
Умер Александр Субботин

В минувший понедельник, 22 марта не стало Александра Михайловича Субботина.

Ушел из жизни человек уникальный, описать которого короткими словами некролога, скорее всего, будет сложно.

Субботину, который стал главным редактором «Московского комсомольца» в 1951 году (и проработал в нем семь лет) недавно, в сентябре 2009 года исполнилось 85. И вот, увы…

Мы решили так - повторить для всех читателей статью об Александре Михайловиче Субботине, опубликованную в «МК» к юбилею уважаемого главреда.

Светлая память Вам, Александр Михайлович!

Журналисты «МК»

История МК

Отметил свой юбилей старейший журналист “МК”

Не так давно исполнилось 85 лет одному из “зубров” журналистского цеха России — Александру Михайловичу Субботину.

Он на протяжении семи лет возлавлял “Московский комсомолец”, будучи главным редактором газеты, — и на протяжении каких лет! Александр Михайлович занял кресло “главного” в 1951 г. и “сдал” свой пост в столичной “молодежке” в 1958-м. Начал в годы сталинского террора, а довел газету до хрущевской оттепели. Листая подшивки “МК” тех лет, сразу замечаешь, как менялось содержание газеты, ее оформление… — Номера образца начала 1950-х просто читать невозможно: газетные полосы плотно забиты “кирпичами” официозных материалов. Для читательской души оставалось буквально две-три маленькие заметочки на спортивную тему.

Сам Александр Михайлович вспоминал:

“Все газеты похожи друг на друга: передовица, примитивная верстка, официальные материалы. Причем, “Московскому комсомольцу” хуже, чем другим: он должен давать не только партийные документы, но и комсомольские, не только общесоюзные, но еще и городские, и областные. Места для живого слова нет. А надо еще втиснуть корреспонденции отделов рабочей и сельской молодежи, комсомольской жизни. На культуру, спорт остаются совсем крохи.

Несколько лет ушло на то, чтобы если не освободиться, то хотя бы ослабить этот пресс. К 1956-му году времена изменились — прошел ХХ съезд, началась «оттепель». И мы — молодежная московская газета — тоже изменилимсь: стали давать больше писем читателей, критических публикаций, острых заметок, целые страницы, если это было уместно, отводили под спорт. А уж когда спортивные репортажи появились на первой полосе, многие ахнули. Печатали развлекательные материалы, кроссворды, литературные и музыкальные конкурсы. Все это тогда было в новинку. Верстка стала более яркой, выразительной, с использованием цвета, чего тоже не было раньше. И “МК” приобрел индивидуальный, сразу узнаваемый образ.

Огромный импульс к редакционным изменениям дала подготовка к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, прошедшему летом 1957-го. Сказать, что мы тогда создали прототип современной газеты, было бы заявлением излишне смелым, но то, что наша веселая, молодая команда сделала очень многое в этом отношении – абсолютно точно. Это было время непрекращающихся экспериментов. Вспоминаю тех, кто работал в те годы в “МК”: Б. Бекназар-Юзбашев, В.Никитин, Г. Анзимиров, Р. Карпель, К. Слепнев, И. Кашкадамов, Ю. Изюмов, Д. Синютин, Т. Снегирева, Н. Иванова, Л. Чернецкий…

Потом многие сотрудники нашей газеты, набив руку, обкатав свои идеи в этой творческой, но финансово бедной журналистской лаборатории (это теперь “МК” богатая редакция, а тогда молодежной городской газете согласно табели о рангах полагались самые низкие зарплаты и гонорары), расходились по ведущим изданиям и блистали уже там. А выросшие в “МК” М. Борисов, А. Флеровский, И. Бугаев после меня, сменяя друг друга, возглавляли газету…”

Не будем спорить с Александром Михайловичем: конечно же, Всемирный фестиваль молодежи сыграл важную роль в жизни столичной “молодежки”, однако даже такое “эпохальное событие” не помогло бы редакции преобразить газету, если бы не ее “главный” — Субботин. А ведь “эмковцу”-реформатору было тогда лишь немного за тридцать.

Журналистская карьера этого человека с самого начала развивалась стремительно. Александр Михайлович родился в 1924 г. в селе Мещера на Владимирщине. В годы Великой Отечественной войны Субботин работал в подмосковной Электростали в цехах оборонного завода. В 18 лет его назначают ответственным секретарем редакции заводской многотиражки “Знамя”, а три года спустя, в 1945-м — ее редактором.

В конце того же года способного журналиста направляют на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в Москве. В 1946-48 г.г. александр Субботин работает в Электростальском горкоме комсомола, а в 1948-51 г.г. в Московском областном комитете ВЛКСМ.

В 1951 г. — всего-то 27-ми лет от роду, — он возглавил редакцию газеты “Московский комсомолец”.

В 1958 г. Субботина перевели руководить другой столичной газетой — “Московской правдой”, а еще 5 лет спустя он возглавил “всесоюзный орган периодической печати” — газету “Труд”. Характерно, что для всех этих изданий годы редакторства Александра Михайловича стали периодомм расцвета.

Впоследствии А. М. Субботин стал самым первым председателем правления Московской журналистской организации. Он избирался также секретарем правления Союза журналистов СССР, членом ВЦСПС. В 1980г. был избран секретарем ВЦСПС по международным делам. А с 1986 по 1990 годы Александр Михайлович занимал пост шеф-редактора журнала “Проблемы мира и социализма”. Талантливый журналист был награжден орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета” и многими медалями.

На сегодняшний день наш “эмковский” экс-главный редактор является, наверное, единственным в России человеком, который вел политическую и общественную деятельность, занимая ответственный пост, еще в эпоху Сталина.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

От редакции. Опубликовано в «МК» в сентябре 2009 года.