С робототехникой на "ты"

С робототехникой на "ты"

14—17 апреля в Московском госуниверситете приборостроения и информатики пройдет Международный форум "Роботы-2010". Главная интрига держится в тайне — известно лишь, что молодые разработчики подготовили много интересного! Ректор МГУПИ Игорь Голубятников рассказал “МК”, где и как готовят специалистов этого профиля.

— Игорь Владимирович, расскажите про ваш университет.

— МГУПИ — вуз с давней историей, основан в 1936 году, в 80-е годы — Институт приборостроения, затем Государственная академия приборостроения и информатики, а в 2005 году вуз получил статус университета. В МГУПИ 8 факультетов и 41 кафедра, где учатся 15 тыс. студентов. У нас 10 филиалов: в Ставрополе, Московской, Ярославской и Тверской областях. И все с давней, более чем 40-летней историей, за которую подготовлены целые поколения специалистов.

Мы учим студентов по 36 современным и перспективным специальностям, 17 направлениям подготовки бакалавров и магистров. Работает аспирантура и докторантура по 40 специальностям. Научная работа у нас обязательна с 4-го курса. В университете созданы учебно-научно-инновационные комплексы, где студенты занимаются активной наукой и знакомятся с производством, перенимая научный опыт старшего поколения. Вуз имеет серьезные научные школы по широкому спектру направлений — от информтехнологий до обработки материалов давлением и трубопроката. Работает молодежное конструкторское бюро, которое имеет разработки, используемые в приборостроении и др. отраслях. Студенты регулярно побеждают в самых престижных конкурсах — таких, например, как фестивали по робототехнике, “Архимед” или известный форум “Чип-Экспо”. Славимся мы и спортивными достижениями: в вузе работают и учатся чемпионы мира и Европы. Мы уделяем большое внимание занятиям физкультурой и спортом. У нас есть свой Дворец спорта и спортивно-оздоровительный лагерь на берегу Оки. Убежден: для работы за компьютером современный специалист должен иметь крепкое здоровье и хорошую физическую подготовку.

— Что отличает МГУПИ от других технических вузов?

Мы — вуз, где ведутся научные исследования и фундаментальная подготовка в области приборостроения на основе информационных технологий. Как результат мы готовим специалистов и в области приборостроения и в области информационных технологий, и в этом смысле уникальны.

— Можете нарисовать типичный портрет своего студента? Какой он?

— Это человек уверенный в себе и дерзкий: не боится придумывать и генерировать идеи, а главное, их воплощать. Наш студент — человек остроумный, разносторонний, обладает гибким умом.

— В прошлом году у вас был большой конкурс?

— По университету в среднем конкурс составил 6 человек на место. На специальности, связанные с информтехнологиями, он был значительно выше, а на приборостроительные специальности — около 4-х.

— Говорят, в технические вузы был большой недобор?

— Специалисты, подготовленные МГУПИ, востребованы и хорошо трудоустраиваются: Курчатовский центр, институт Бочвара, “Салют”, “Спектр”, Ростехнологии, Росвооружение, Роснано. По нашей статистике 99,999% выпускников трудоустроены, в том числе около 85% работают по специальности. Это хорошие специалисты в своей области, которым есть, чем гордиться. Абитуриенты это понимают, отсюда и высокий конкурс в наш вуз.

— Не смущает нынешнюю молодежь перспектива работать инженером?

— Совершенно не смущает. Ребята у нас амбициозные и все знают: после окончания МГУПИ они в категорию “простых” инженеров никак не попадут. За время учебы каждый может получить не одно, а два высших образования. Это позволяет им уверенно чувствовать себя на рынке труда. Для наших студентов, получающих второе образование, оплата минимальна. Плюс есть возможность получать дополнительные сертификаты. По информатике, например — по итогам тестирования компании Microsoft, с которой у нас устойчивые деловые отношения. Или взять специальность, связанную с обработкой давлением. У нас давние хорошие связи с Челябинским трубопрокатным заводом. Нашим студентам там предлагают рабочие места с хорошими зарплатами и даже с квартирами! Ребятам это интересно, и на данную специальность у нас конкурс. Тем более что руководство страны держит курс на модернизацию экономики, развивая технические отрасли и поднимая инженерное образование. Студенты наши — грамотные: читают газеты, смотрят телевизор, и видят, что эти специальности востребованы, перспективны.

— А какие направления инженерного образования самые прорывные?

— Одно из них — робототехника. Мы, например,участвуем в проекте подготовки полета на Марс: разработали робота, который будет там эксплуатироваться, и предоставили его пробному экипажу для запуска по псевдомарсианской поверхности. Роботы нужны и на Земле: гораздо выгоднее создавать производства с наименьшим участием человека, исключая человеческий фактор и возможность ошибки. Или взять всем известные поисковые системы — Яндекс, Рамблер. Ведь это поисковые роботы. Это — перспективнейшее направление, и мы его активно развиваем. Мы трижды занимали первые места в Фестивале мобильных роботов им. Девянина, сейчас планируем провести Международный форум “Роботы-2010”.

— Каким он будет?

— Более демократичным. Мы расширим состав участников: представить свои разработки сможет любой желающий — школьник, аспирант. Расширятся и рамки конкурса: роботы будут различного назначения, а передвигаться будут не только по классической ровной поверхности, но и по максимально приближенной к естественным условиям. Будет интересно!

Интерес школьников к технике возродился! Мы пытаемся их потребности максимально удовлетворять: наши ведущие преподаватели, профессора и даже проректоры периодически выезжают в школы, читают лекции. Есть при МГУПИ и своя физматшкола. Поступление туда конкурсное — отбираем лучших. Зато учатся там бесплатно: мы готовим ребят по физике, математике и информатике. А по возможности — и к сдаче ЕГЭ.

— Робототехника, наверное, у вас самое популярное направление?

— Не только. Популярны информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы. По нанотехнологиям, например, у нас есть уникальная разработка — покрытие поверхностей защитным нанослоем, не требующим дальнейшей доработки и сразу готовым к покраске. Интересно и приборостроение, такое как интеллектуальное, аналитическое и пр. Очень перспективно новое направление — область защиты информации. Кстати, в этом году вместе с нашими коллегами из других организаций мы получили премию Правительства РФ за комплект учебников по защите информации (в авторский коллектив вошел и ректор МГУПИ. — “МК”).

— А как с внедрением этих замечательных разработок? В России это обычно слабое место?

— С этой целью мы создаем несколько малых предприятий — благо, интеллектуальной собственности и патентов у нас достаточно. Например, малое предприятие для производства приборов неразрушающего контроля и их применения для оценки технического состояния сложных технологических объектов (нефтегазопроводов, других трубопроводных систем, промышленных, жилых зданий и сооружений и др.). Другое — на базе нашей совместной лаборатории с американской компанией General Motors — займется внедрением уникальной технологии сверления. Кроме того, совместно с Управлением делами Президента РФ у нас создан учебно-научно-инновационный комплекс по защите информации.

Сегодня мы готовы к сотрудничеству как с предприятиями Москвы и особенно Восточного административного округа, на территории которого расположено основное здание МГУПИ, так и к работе с иностранными партнерами и в области научных разработок, и в сфере реализации совместных проектов по организации производств.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру