Российско-грузинский мафиози осужден в Испании

Его адвокат, проходивший по делу, оправдан

Его адвокат, проходивший по делу, оправдан
Захар Калашов
Испанский суд вынес приговор по делу о российско-грузинской мафии. Лидер группировки Захар Калашов (Шакро-младший) осужден на 7,5 лет. Его адвокат Александр Гофштейн, которому вменялось участие в преступном сообществе и отмывание денег, оправдан.

Остальные подсудимые — Михаил Мдинарадзе, Константин Асатиани, Олег Воронцов, Александр Минин и Наталья Серова — получили сроки от 2 до 5 лет, передает BFM.ru.

Как говорится в постановлении суда, все осужденные подлежат депортации из Испании по истечении трех четвертей срока. Кроме реального срока, Калашов и Мдинарадзе приговорены к штафу в размере 20 млн. и 8 млн. евро соответственно. Остальным фигурантам назначены штрафы от 300 тысяч до 3 млн. евро.

Обвинения сняты с еще одной фигурантки - Олены Гоцуленко, которая являлась подругой одного из подсудимых.

Что касается адвоката Гофштейна, то как сообщают Vesti.rz, он был арестован испанскими властями в ноябре 2006 года по подозрению в причастности в отмывании денежных средств, а также передаче Калашову денег в тюрьму. В октябре 2007 года адвоката отпустили под залог в 200 тысяч евро, однако запретили покидать территорию страны. Суд над Гофштейном начался в ноябре 2009 года. Прокурор требовал приговорить его к 7,5 годам.

Сам же Калашов был задержан в 2006 году. Его обвинили в организации преступной группировки, отмывании денег и подделке документов. В ноябре 2009 года сторона обвинения требовала приговорить его к 12 годам лишения свободы и взыскать штраф в размере 32 млн. евро. В начале марта этого года Национальная судебная палата Испании отпустила Калашова под залог в размере 300 тысяч евро.