Кутаисских памятников в Москве целых шесть

Скульпторы предложили варианты монумента на Поклонной горе

Скульпторы предложили варианты монумента на Поклонной горе
Близится финал громкой истории с взорванным в Кутаиси мемориалом Славы, посвященным участникам Великой Отечественной войны. 2 июня на Поклонной горе открылась выставка, на которой представили лучшие варианты проекта памятника. В “финал” пробилось 6 работ.

В течение недели они будут выставлены на всенародное обсуждение и голосование в Зале славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Об авторстве всех предложений ничего не известно.  

1. “Вагон” (все названия проектов — неофициальные. — Авт.). На заднем плане большая белая арка, повторяющая контуры кутаисского мемориала. На первом плане железнодорожный товарный вагон с открытой дверью. В проеме видны радостные люди, рядом обнимаются и танцуют солдаты. На крыше транспарант “В борьбе с фашизмом мы были вместе”, это же — официальное название будущего памятника.  

2. “Фронтовики”. На переднем плане две обезличенные фигуры обнимающихся стариков. Они символизируют встретившихся после долгой разлуки ветеранов. На заднем плане расплывчатая конструкция, изображающая воспоминания фронтовиков, единственным четким образом является лицо молодого человека. Этот вариант единственный из представленных, который сопровождается пояснительной запиской.  

3.“Родина-мать”. Главная деталь — женщина со знаменитого плаката “Родина-мать зовет”. Героиня мемориала в длинном платье держит в руке лист бумаги. Только написан на нем не текст присяги, а короткое: “Помни”.  

4. “Солдаты”. 15 солдат, символизирующие республики бывшего СССР, радостно размахивают оружием. Памятник представляет из себя некую гору с надписями, сверху которой два солдата водружают советский флаг. Видимо, то, на чем стоят солдаты, символизирует Рейхстаг, а бойцы с флагом — это Егоров и Кантария. На “горе” написаны названия разных городов, в том числе Кутаиси.  

5. “Танк”. Идея этого проекта была взята из фильма “Отец солдата”. Танк “Т-34” заезжает на какие-то бетонные блоки. Ствол башни победно смотрит вверх. На боевой машине, а также рядом 15 радостных бойцов. Каждый из солдат символизирует республики, входившие в СССР.  

6. “Треугольники”. Во время войны с конвертами была напряженка. Письма заворачивались в треугольники и посылались в таком виде. Памятник представляет из себя колонну этих писем, которые несут в небо маленькие птички. На посланиях написаны города, куда они адресованы. Можно прочитать названия мест из самых разных стран.