Из России — за любовью

Абхазия — одно из немногих мест в мире, где нас не терпят, а обожают

Абхазия — одно из немногих мест в мире, где нас не терпят, а обожают
Вокзал в Гагре помнит лучшие времена.
Знаете, чем Абхазия похожа на Швейцарию? В обеих этих маленьких странах на каждом шагу встречаются коровы. Только если в Швейцарии видишь на горных склонах их большие стада, то в Абхазии коровы более независимые. Бродят вдоль дорог по двое-трое, отдыхают в тени чинар, нередко какая-нибудь буренка выставит филейную часть поперек автотрассы — ей так удобнее обкусывать куст, растущий на обочине.  

И машины — ничего, аккуратно объезжают буренкин зад. Обилие коров придает Абхазии ауру мира, покоя и уюта. Впрочем, тому способствуют не только коровы.


В мае в Москве впервые открылось посольство Абхазии. А в самой Абхазии открываются все новые отели для отдыхающих — тех, которые приедут в эту маленькую, но гордую страну в наступающем сезоне. Нас, россиян, здесь очень ждут. И любят.  

Что особенно приятно, любят не только в качестве потенциальных кошельков, которые, конечно же, крайне необходимы местному турбизнесу, но и как граждан страны, подарившей Абхазии независимость. То есть искренне и благодарно. Много ли вы знаете мест, где сейчас можно встретить такое отношение? Почувствовать себя представителем народа-освободителя — ради одного этого стоит побывать в этих краях.

* * *

— Ты едешь в Абхазию? Может, не стоит? Там же опасно! — подобное перед своим отъездом я слышала не раз. Название этой страны в сознании людей прочно ассоциируется с понятием “горячей точки”. Это и верно, и неверно.  

С одной стороны, война здесь напоминает о себе постоянно. Руинами театра в Гагре, разрушенным зданием вокзала, через который проходит один-единственный поезд за несколько дней — Москва—Сухум. Мемориальными досками — они здесь в каждом городе, в каждом селе. “Воинам Пицундского батальона, погибшим в войне 1992—93 годов” — такая доска висит в пансионате Литфонда, где мы остановились. На ней порядка пятидесяти фотографий — и 20-летние юнцы, и люди постарше, и отцы с сыновьями...  

А на вечерней музыкальной программе нашего пансионата мою коллегу пригласил на танец местный паренек по имени Руслан. “Только имейте в виду, у меня три ноги”, — извинился он, подходя к даме на костылях. Выйдя на площадку, отбросил их в сторону и танцевал, опираясь на девичьи плечи. На ее вопрос, что с ним случилось, ответил коротко: “Война!”  

— Те, кто пережил это время, его никогда не забудут, — говорит директор одного из пансионатов в Гагре Римма Ардзинба. — Когда летом 92-го здесь началась стрельба, меня только-только назначили исполняющей обязанности директора. Муж звонит: срочно бери детей (мои два сына тогда были школьниками) и уезжай! А как я уеду — у меня полон пансионат народу!.. Собрала детей, посадила на поезд, отправила одних к родственникам в Россию, а сама занялась эвакуацией отдыхающих.

 Многие упирались: не хотим никуда ехать, у нас путевки оплачены! Приходилось уговаривать, объяснять, кого-то буквально силой отправлять. А мужчины наши доставали оружие и шли защищать свою землю. И абхазы, и русские, и много других национальностей тут живут — все шли. У нас работал один грузин — мы его даже отговаривали: как ты пойдешь воевать против своих? Он говорит: здесь моя родина, здесь у меня свои…  

Тогда, в 93-м, Абхазия стала независимой, но непризнанной республикой. Худой мир с Грузией в данном случае, может, и был лучше доброй ссоры, но, надо признать, являлся крайне ненадежным. Только самые отчаянные туристы приезжали сюда отдыхать. Или самые экономные, потому что отдых в этом благодатном краю обходился в сущие копейки. Риск действительно был: в 2004 году, например, грузинские пограничники обстреляли катер с туристами, ехавшими в Абхазию из Сочи.

* * *

Все кардинально изменилось в 2008 году. После вооруженного конфликта между Россией и Грузией наша страна признала независимость Республики Абхазия. Теперь российские войска охраняют это маленькое государство и с воздуха, и на море, и на суше. Военные части расположены вдоль автотрасс, а в районе Сухума и Нового Афона — морские базы.  

— Трудно представить себе место безопаснее, тут теперь мышь не проскочит! — рассказывает заместитель председателя комитета Абхазии по туризму Вячеслав Барциц. — Однако сочинские таксисты до сих пор отговаривают тех, кто едет из адлерского аэропорта или вокзала в Абхазию: “Зачем вам туда? Там опасно — оставайтесь лучше в Сочи!” Естественно, мы же для них конкуренты. Хотя поток туристов в Абхазию постоянно увеличивается: за прошлый сезон порядка 110—120 тысяч приехало на отдых организованно, через агентства, около 200 тысяч посетило 1—2-дневные экскурсии. Расширяется и частный сектор: его услугами воспользовалось более полумиллиона человек. В основном к нам приезжают россияне, хотя есть туристы и из Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана… Туризм дает нам порядка 40% валового дохода, но непосредственно на развитие этой отрасли бюджетных денег выделяется мало — сейчас приоритет отдан строительству дорог, которые, впрочем, для туризма тоже крайне важны. Но вот если в советские времена у нас имелось 125 крупных туристических объектов, то сейчас — только 40.  

Дороги в Абхазии действительно в большинстве своем хорошие — на автомобиле можно приезжать сюда смело. Новые туристические объекты — а это в основном мини-отели и маленькие частные гостиницы — строятся повсеместно. Вот только цены в них уже совсем не те, на которые обычно рассчитывают отдыхающие в Абхазии. Двухместный номер в новеньком, современном, соответствующем европейским стандартам отеле в июле—августе обойдется в 3—3,5 тысячи рублей в сутки — с трехразовым питанием. Так что тем, кто рассчитывает на экономный отдых, лучше искать квартиры-комнаты, которые в разгар сезона здесь сдаются практически в каждом доме. Снять койку при желании можно всего за 150—200 рублей в сутки.  

Зато любителей вкусно поесть и выпить цены не покусают. Бутылка прекрасного абхазского вина стоит 150—170 рублей, стакан свежевыжатого мандаринового сока — 30. Обедать лучше всего в так называемых апацхах — ресторанах местной кухни, где пища готовится у вас на глазах на огромном очаге с открытым огнем в центре зала.

 Традиционная мамалыга с сыром, требуха, соленья, паштет из колючки (горного растения), жареное мясо под непременную чачу или вино — пальчики оближешь! А обойдется такой обед от пуза рублей в 300—400. Плюс бесплатно — национальный колорит и душевное обхождение. “Вы здесь — свои”, — говорят нам абхазы. И стараются, чтобы мы и впрямь чувствовали себя своими. Чему, впрочем, помимо доброжелательного отношения немало способствуют и общий язык, и общая валюта.

* * *

О дивной природе Абхазии, думаю, рассказывать не стоит — на нее, к счастью, не влияют ни время, ни войны. Недаром существует притча о том, как после того, как Бог разделил землю между народами, к нему пришел абхаз. “Почему ты опоздал? Земли больше не осталось!” — сказал ему Бог. “У меня были гости, я должен был их угощать”, — ответил абхаз. Бог решил поощрить гостеприимство материально и отдал абхазу лучший уголок земли — тот, что поначалу попридержал для себя…  

Кстати о вечном. В Абхазии великое множество древних церквей и православных святынь. Например, грот в ущелье реки Псырцха, где жил один из 12 апостолов Симон Кананит — если помните Евангелие, это на его свадьбе Иисус превратил воду в вино. В 55-м году нашей эры он был убит язычниками в этом же ущелье, в нескольких десятках метров от своего жилища. На этом месте сейчас стоит каменный крест, на котором, говорят, время от времени выступают капли крови.  

В этом ущелье мы повстречали батюшку из знаменитого монастыря в Новом Афоне, отца Савватия. Монах оказался на удивление общительным и веселым. Он рассказал, что ранее жил в нескольких монастырях, но Новоафонский сильно отличается от других.  

— Чем?  

— Да вот в других местах монах не станет улыбаться вам! — ответил Савватий. — Я раньше все время думал: вот ведь главная Христова заповедь — возлюби ближнего своего. Но какая же может быть любовь, если смотреть на мирян мрачно и угрюмо?.. А здесь, в Новом Афоне, можно улыбаться, смеяться, радоваться жизни — это считается нормальным, правильным.  

Что касается привычных пляжных развлечений вроде дайвинга, “бананов”, полетов на парашютах над водой и пр. — все это в Абхазии есть. Широко распространен и рафтинг по многочисленным горным речкам. Восстановлен знаменитый обезьяний питомник в Сухуме, едва не уничтоженный войной. Некоторая проблема, правда, имеется с культурной программой после захода солнца: вечерние шоу-программы проводят лишь крупные пансионаты, коих здесь раз-два и обчелся. Нет пока и аквапарка — такое сооружение требует огромных инвестиций.  

Кстати, те, кто отдыхал в Гагре в прошлом году, жалуются на желудочно-кишечные расстройства, имевшие место в той или иной степени у многих. Они связаны не с пищей, а с городскими стоками в море. Взрослые легко справлялись с проблемой посредством небольшой дозы алкоголя, а вот дети страдали сильнее. Туристам советуют не глотать воду, купаясь в море, и задуматься, стоит ли ехать сюда с маленькими детьми.  

Еще один существенный минус — граница. Проехав до нее минут 15 от Сочи, рискуешь оказаться в длинной очереди, в которой в пик сезона можно простоять 4—5 часов. Местные турбизнесмены видят в этом происки российских конкурентов: очередь только на российской стороне, причем из 5—6 окон обычно работает только одно. И ждут не дождутся открытия аэропорта в Сухуме — тогда проблема с границей будет снята. Аэропорт, по словам Валерия Барцица, практически готов, давно принимает военные самолеты и в скором времени должен быть открыт и для гражданских рейсов. Но когда это произойдет, точно сказать не может никто.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру