Торговцы верят: Черкизон возродится

“МК” проверил, так ли это на самом деле

“МК” проверил, так ли это на самом деле

Призрак бродит по Москве, призрак Черкизона. Он воплощается в новые “оптушки” и порождает слухи о том, что вновь возродится на старом месте в прежнем великолепии. Вот уже почти год на “пепелище” торговой империи Черкизовского рынка еще теплится жизнь. Последние торговцы продолжают там работать, веря, что их время еще придет. “МК” решил выяснить, насколько оправданны эти ожидания.

Бывший Черкизон как на ладони виден с большого моста, расположенного рядом с рынком. В опустевших контейнерах копошатся люди. Издалека непонятно, то ли они окончательно разбирают полуразрушенный рынок, то ли, наоборот, приводят его в порядок.  


— Сносить будут все, — лениво говорит прислонившийся к забору охранник по имени Ашот. — Сейчас демонтируем потихонечку. Скоро начнем строить новый рынок. Не такой, как раньше, — большой, современный. Торговать под крышей будем. Но до этого пройдет еще не меньше года.  

И Ашот не одинок в своем видении будущего. В то, что торговля здесь каким-то волшебным образом возродится, верят многие. Надо, мол, только подождать... Однако налицо обратный процесс: снос продолжается.  

Черкизон только для посетителей казался одним большим рынком, на самом деле он поделен на отдельные сектора, у каждого из которых есть свой хозяин. И сейчас эти ранее невидимые границы отчетливо видны — по степени разрушенности участков. Разные владельцы — разные темпы работы. Но залежи битого кирпича повсюду. На них раньше стояли контейнеры. Те самые, из которых в одну ночь мимо милицейского окружения бесследно вывезли тонны контрафакта. Позже железные хранилища чужого добра понадобились на вновь появившихся черкизоподобных рынках и были благополучно проданы втридорога. За кучами кирпича виднеются старые торговые ряды. До них, судя по всему, рабочие еще не добрались, так как выглядят они нетронутыми. 

Несмотря на то что массовый исход людей отсюда произошел уже давно, метастазы коммерции все-таки остались. Рядом с дорогой стоит небольшая магазинная тележка, внутри которой лежат свежеиспеченные лаваши. У импровизированного прилавка, в тени, сидит продавец.  

— Раньше торговля была лучше, — говорит он, — а теперь клиенты — проезжающие мимо водители. Больше никто не покупает.  

Пройдя чуть подальше, мы с удивлением натыкаемся на небольшую парикмахерскую. Внутри всего два кресла. Одно занято клиентом, его деловито стрижет парикмахер. Ненавязчиво спрашиваем про количество посетителей. Вокруг пустыри, да и только, кто сюда пойдет? Парикмахер молчит как партизан. Уборщица более разговорчива, но из-за ее плохого русского языка понять смысл ее объяснений так и не удалось.
 

И тут же, рядом с бывшим Черкизоном, стоит стеклянная громада недавно построенного торгового центра. А внутри — картина из прежних времен. Конечно, масштабы уже не те, зато ассортимент и цены ничуть не изменились: футболки по 100 рублей, лифчики по 10...  

— Видишь, сынок, куда перебрался этот Черкизовский рынок? — просвещает ребенка идущая по ряду женщина. — Магазин этот построили не так давно, может, с год назад. Раньше они торговали в основном нормальными вещами, шубами. А теперь — такая же барахолка.  

Сколько она проживет внутри торгового комплекса — пока никто не знает. А вот судьба недоразрушенного Черкизона известна. Возрождения не будет.  

“В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями о готовящемся открытии Черкизовского рынка мы заявляем, что правительство Москвы никаких разрешений на возобновление деятельности упомянутого рынка не давало и давать не собирается, — говорится в распространенном вчера официальном заявлении пресс-службы мэрии Москвы. — Правительство Москвы решительно очистило всю торговлю на всей площади, находящейся в юрисдикции города, и категорически заявляет, что на этой территории возобновления рынка не будет. Также никогда не будет согласована деятельность этого рынка на территории, находящейся в федеральной собственности. Любые решения, которые кто-либо захочет предпринять по возобновлению торговли самостоятельно, будут незамедлительно пресечены властями столицы”.