В России ужесточают лагерные порядки

Льготы отдали в регионы: теперь детям “совершенно законно” отказывают в путевках

Льготы отдали в регионы: теперь детям “совершенно законно” отказывают в путевках
Графика Ивана Скрипалева.
Перед началом сезона отпусков и каникул сотрудники московских организаций, желающие получить путевки для детей в летние лагеря, столкнулись с невиданными ранее сложностями. Система предоставления путевок серьезно изменилась: раньше их выдавали на предприятиях за счет средств Фонда социального страхования (ФСС), теперь их должны финансировать сами регионы.

В “МК” обратилась Оксана П., сотрудница крупного предприятия в Пресненском районе. Мать-одиночка, имеющая двоих детей, она многие годы получала для них льготные путевки в лагеря без проблем. Но в этом году ей сказали: “Москва иногородним финансировать ничего не будет, обращайтесь по месту жительства”. Но, как выяснилось, в Московской области в этом году будут оплачивать из бюджета путевки лишь для детей из малообеспеченных семей. У Оксаны зарплата немного превышает прожиточный минимум по области, поэтому льготы на нее не распространяются. А приобрести путевку по полной стоимости (сумма — от 25 тысяч рублей) она просто не в состоянии.  

В данной ситуации можно понять московские власти, которые не обязаны оплачивать путевки иногородним, и даже подмосковные власти, которым обидно, что их жители платят налоги в столице.  

— Мой работодатель платит отчисления в ФСС независимо от того, где я живу, — возмущается Оксана.  

— На нашем предприятии более 30% сотрудников — иногородние, — рассказывает главный бухгалтер предприятия. — Отчисления от их зарплат в размере 9,2% в ФСС мы производим исправно. Теперь получается, что они даже не имеют права пользоваться социальным пакетом и должны оплачивать полную стоимость лагерей! Теперь от фонда соцстраха можно получать только копеечные больничные, да и то первые три дня должен оплачивать работодатель.  

Что же изменилось с этого года? Об этом “МК” рассказала руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила ГУСЕВА:  

— Действительно, в соответствии с изменениями в российском законодательстве полномочия по организации детского отдыха в полном объеме переданы субъектам РФ. Каждый регион вправе разработать собственную законодательную базу по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Правительство Москвы организует летний отдых для всех категорий московских детей. Для работающих москвичей столичными властями предусмотрена частичная оплата стоимости детской путевки в размере 25% стоимости, включая расходы на проезд к месту отдыха и возвращение ребенка домой. При этом, как и в прошлом году, все льготные категории москвичей обеспечиваются путевками за счет средств бюджета города.  

— Раньше и Москва финансировала из своего бюджета расходы на детские лагеря плюс к тому, что предоставлял ФСС. Отразилось ли это как-то на ситуации текущего года? Уменьшится ли количество “лагерных” предложений родителям?  

— На организацию детского отдыха в 2010 году в бюджете Москвы предусмотрено 3 млрд. 860 млн. рублей, что даст возможность обеспечить путевками в течение всего года 500 тысяч детей. По сравнению с прошлым годом финансирование детского отдыха в московском бюджете увеличилось более чем на треть. Количество предоставляемых путевок в столице сохранилось на уровне предыдущего года.  

— Почему, кстати, теперь путевки выдают не на предприятиях, а в местных органах власти? Как их вообще получать, куда обращаться?  

— Сейчас установлен порядок, при котором путевки оформляются по месту жительства ребенка. В Москве за ними нужно обращаться в районные комиссии по организации отдыха при районных управах по месту жительства. Получить ответы на интересующие вопросы по организации детского летнего отдыха в Москве можно, позвонив по телефону “горячей линии” (495) 662-23-09.  

Слова столичного чиновника звучат весьма оптимистично. И действительно, у “законных” московских детей с летним отдыхом все в порядке. Но факт остается фактом: вы можете годами работать в столице, быть даже зарегистрированным здесь, исправно отдавать часть зарплаты в Фонд социального страхования, но при этом вашим детям теперь не полагается льгот на летний отдых, если вы совершили такой серьезнейший с точки зрения бюрократии проступок: не зарегистрировали их по месту работы, а не жительства…