- Но зачем же менять классификацию? Черви перестали быть червями?
- Не перестали, но оказались родственниками... тараканов, ракообразных и пауков. Это доказали эксперименты в области молекулярной генетики. Сравнив структуры генов этих типов животных, ученые увидели, что на самом деле они сходны. Поэтому выделять их в отдельные группы оказалось бессмысленно, и ученые всего мира объединили круглых червей, членистоногих и пауков в новый таксон под названием: «Линяющие» (или Ecdysozoa). Если говорить упрощенно, новый термин как бы вобрал в себя два старых: «Первичнополостные черви» и «Членистоногие».
- А у человека не появилось новых родственников в результате исследований?
- Наоборот, мы потеряли один вид. Им оказались брахиоподы, которые всегда считались родственными иглокожим (морских звездам) и хордовым (человеку). А оказалось, что они ближе к кольчатым червям и моллюскам. Из группы «Вторичноротые» они перекочевали в новый таксон «Лофотрахозоа». В итоге оказалось, что сокращение числа купных систематических групп на самом деле говорит о расширении нашего взгляда на пути эволюции животного мира.
- Приведите перечень названий старых и новых форм жизни.
- По существующей в учебниках классификации, в природе существует пять надтиповых групп: «Паренхиматозные черви», «Первичнополостные черви», «Трохофорные», «Лофофорные» и «Вторичноротые». При новой предполагается принять следующие: «Экдизозоа» (или Линяющие), «Лофотрахозоа» и «Вторичноротые».
- А вы сами своим студентам как преподаете эту тему?
- Конечно, по-новому, уже в течение 7 лет. Причем, если во всем мире в течение 100 последних лет студентов учили биоразнообразию, основываясь на трех «китах»: сравнительной анатомии, эмриологии и палеонтологии, то я добавил в этот список еще и молекулярную биологию.