Куда делись черви?

Ученые из МГУ предлагают срочно переписать учебники по биологии

08.06.2010 в 17:35, просмотров: 3132
Новую систематику животных предложил ввести в образовательные программы всего мира профессор МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир МАЛАХОВ. Вместо пяти изучаемых сейчас в школах и университетах форм животных он настаивает оставить всего три, убрав из списка все отдельные классификации червей, а в саму методику обучения, наоборот, добавить, как обязательный, метод молекулярной биологии. «МК» связался с профессором, чтобы он разъяснил причины предлагаемых новшеств.
Куда делись черви?
- Начнем с того, что все мировые исследования, проводимые в последние 10 лет в области биологии, придерживаются той новой теории, о которой я говорю, - сразу огорошил Малахов. - Проблема лишь в том, что проводя исследования по-новому, профессора возвращаются к студентам и ...преподают им классификацию форм животных по-старому. Я уже не говорю о школьниках, которые вообще не в курсе последних революционных изменений в науке.

- Но зачем же менять классификацию? Черви перестали быть червями?

- Не перестали, но оказались родственниками... тараканов, ракообразных и пауков. Это доказали эксперименты в области молекулярной генетики. Сравнив структуры генов этих типов животных, ученые увидели, что на самом деле они сходны. Поэтому выделять их в отдельные группы оказалось бессмысленно, и ученые всего мира объединили круглых червей, членистоногих и пауков в новый таксон под названием: «Линяющие» (или Ecdysozoa). Если говорить упрощенно, новый термин как бы вобрал в себя два старых: «Первичнополостные черви» и «Членистоногие».

- А у человека не появилось новых родственников в результате исследований?

- Наоборот, мы потеряли один вид. Им оказались брахиоподы, которые всегда считались родственными иглокожим (морских звездам) и хордовым (человеку). А оказалось, что они ближе к кольчатым червям и моллюскам. Из группы «Вторичноротые» они перекочевали в новый таксон «Лофотрахозоа». В итоге оказалось, что сокращение числа купных систематических групп на самом деле говорит о расширении нашего взгляда на пути эволюции животного мира.

- Приведите перечень названий старых и новых форм жизни.

- По существующей в учебниках классификации, в природе существует пять надтиповых групп: «Паренхиматозные черви», «Первичнополостные черви», «Трохофорные», «Лофофорные» и «Вторичноротые». При новой предполагается принять следующие: «Экдизозоа» (или Линяющие), «Лофотрахозоа» и «Вторичноротые».

- А вы сами своим студентам как преподаете эту тему?

- Конечно, по-новому, уже в течение 7 лет. Причем, если во всем мире в течение 100 последних лет студентов учили биоразнообразию, основываясь на трех «китах»: сравнительной анатомии, эмриологии и палеонтологии, то я добавил в этот список еще и молекулярную биологию.