Коньяку разрешили стареть

Согласно новым стандартам качество “напитка королей” не будет зависеть от возраста

09.06.2010 в 20:37, просмотров: 1972
Коньяку разрешили стареть
фото: Геннадий Черкасов
Российскому коньяку запретят, подобно женщине, скрывать свой возраст. А количество фальсификата на отечественном рынке заметно сократится.  Все это благодаря новому национальному стандарту на “напиток королей” (именно так нередко называют коньяк), который уже принят и вступит в силу с января 2012 года.

Коньяк в нашей стране всегда занимал особое место на столах и в сознании россиян. Причем даже кризис не заставил потребителей отказаться от него и перейти на водку. Скорее даже наоборот — за последние 5 лет производство коньяка в нашей стране увеличилось в 3 раза, поскольку он стал пользоваться большим спросом. А все потому, что в кризис поставки импортного коньяка резко сократились и люди начали активнее скупать отечественный.  

— При этом мы сумели изменить веками складывавшийся имидж коньяка как продукта дорогого и статусного, — говорят эксперты одного из российских коньячных заводов. — Мы превратили его в продукт экономкласса, но сохранив приставку “имиджевый, аристократический, статусный”. Причем эти трансформации произведены были в кратчайшие сроки. В итоге продукт, повышающий самооценку потребителя, стал доступен практически каждому.  

Что касается качества этого напитка — до сих пор оно часто вызывало нарекания. Во-первых, потому что на рынке много фальсификата. Вместо коньячных спиртов нелегалы чаще всего используют этиловый, который “забивается” искусственными ароматизаторами, красителями и прочей химией, чтобы создать коньячное “платье” напитка. Во-вторых, всегда была ощутимая разница между качеством дорогого и дешевого коньяка. А все потому, что старый ГОСТ, разработанный еще 10 лет назад, уже не соответствовал реалиям времени.  

В новом стандарте четко сказано, что коньяк должен производиться только из коньячного дистиллята (спирта), сахара, колера и воды питьевой (при необходимости). Все остальные компоненты под строжайшим запретом.  

— Из нового стандарта исключено понятие “среднего возраста”, — говорит автор документа, зав. отделом технологии крепких напитков ВНИИ винодельческой, пивоваренной и безалкогольной промышленности Виолетта Песчанская. — Ведь как было до сих пор — “четырехлетним” считался коньяк, при производстве которого используются “спирты среднего возраста 4 года”. Это было очень размыто и непонятно. В новом ГОСТе сказано, что четырехлетним может называться коньяк, которому не менее 4 лет. Причем возраст должен считаться по возрасту самого молодого компонента, входящего в купаж.  

По словам Песчанской, случилось то, чего давно ждали — введен новый термин “коньяк географического указания”. Это напиток, производство которого ограничено определенной территорией, который изготовлен из винограда, произрастающего именно здесь. Причем такой коньяк должен быть разлит именно в том месте, где был произведен.  

Еще одно новшество — раньше напиток классифицировали по сахаристости и спиртосодержанию. Теперь для всего коньяка установлено единое требование по крепости — доля спирта не менее 40%.  

— Кроме того, в ГОСТе наконец-то дается четкое определение, что такое “коньяк обработанный”, — продолжает Песчанская. — Это коньяк, не подлежащий реализации населению как готовый продукт. Его продают в бочках или пластиковых емкостях для производства различных пищевых продуктов или для разлива в бутылки.  

Интересно, что одновременно с новым ГОСТом был пересмотрен стандарт на коньячные дистилляты. Теперь он приближен к европейскому по показаниям безопасности, по содержанию предельно допустимых вредных веществ. Проще говоря, голова даже от дешевого коньяка болеть у россиян наутро не будет.