Коньяку разрешили стареть

Согласно новым стандартам качество “напитка королей” не будет зависеть от возраста

Согласно новым стандартам качество “напитка королей” не будет зависеть от возраста
Российскому коньяку запретят, подобно женщине, скрывать свой возраст. А количество фальсификата на отечественном рынке заметно сократится.  Все это благодаря новому национальному стандарту на “напиток королей” (именно так нередко называют коньяк), который уже принят и вступит в силу с января 2012 года.

Коньяк в нашей стране всегда занимал особое место на столах и в сознании россиян. Причем даже кризис не заставил потребителей отказаться от него и перейти на водку. Скорее даже наоборот — за последние 5 лет производство коньяка в нашей стране увеличилось в 3 раза, поскольку он стал пользоваться большим спросом. А все потому, что в кризис поставки импортного коньяка резко сократились и люди начали активнее скупать отечественный.  

— При этом мы сумели изменить веками складывавшийся имидж коньяка как продукта дорогого и статусного, — говорят эксперты одного из российских коньячных заводов. — Мы превратили его в продукт экономкласса, но сохранив приставку “имиджевый, аристократический, статусный”. Причем эти трансформации произведены были в кратчайшие сроки. В итоге продукт, повышающий самооценку потребителя, стал доступен практически каждому.  

Что касается качества этого напитка — до сих пор оно часто вызывало нарекания. Во-первых, потому что на рынке много фальсификата. Вместо коньячных спиртов нелегалы чаще всего используют этиловый, который “забивается” искусственными ароматизаторами, красителями и прочей химией, чтобы создать коньячное “платье” напитка. Во-вторых, всегда была ощутимая разница между качеством дорогого и дешевого коньяка. А все потому, что старый ГОСТ, разработанный еще 10 лет назад, уже не соответствовал реалиям времени.  

В новом стандарте четко сказано, что коньяк должен производиться только из коньячного дистиллята (спирта), сахара, колера и воды питьевой (при необходимости). Все остальные компоненты под строжайшим запретом.  

— Из нового стандарта исключено понятие “среднего возраста”, — говорит автор документа, зав. отделом технологии крепких напитков ВНИИ винодельческой, пивоваренной и безалкогольной промышленности Виолетта Песчанская. — Ведь как было до сих пор — “четырехлетним” считался коньяк, при производстве которого используются “спирты среднего возраста 4 года”. Это было очень размыто и непонятно. В новом ГОСТе сказано, что четырехлетним может называться коньяк, которому не менее 4 лет. Причем возраст должен считаться по возрасту самого молодого компонента, входящего в купаж.  

По словам Песчанской, случилось то, чего давно ждали — введен новый термин “коньяк географического указания”. Это напиток, производство которого ограничено определенной территорией, который изготовлен из винограда, произрастающего именно здесь. Причем такой коньяк должен быть разлит именно в том месте, где был произведен.  

Еще одно новшество — раньше напиток классифицировали по сахаристости и спиртосодержанию. Теперь для всего коньяка установлено единое требование по крепости — доля спирта не менее 40%.  

— Кроме того, в ГОСТе наконец-то дается четкое определение, что такое “коньяк обработанный”, — продолжает Песчанская. — Это коньяк, не подлежащий реализации населению как готовый продукт. Его продают в бочках или пластиковых емкостях для производства различных пищевых продуктов или для разлива в бутылки.  

Интересно, что одновременно с новым ГОСТом был пересмотрен стандарт на коньячные дистилляты. Теперь он приближен к европейскому по показаниям безопасности, по содержанию предельно допустимых вредных веществ. Проще говоря, голова даже от дешевого коньяка болеть у россиян наутро не будет.