Вопрос Кадашей соображали на троих

15.06.2010 в 17:08, просмотров: 1773

Вчера общественность, церковь и чиновники собрались за круглым столом, чтобы обсудить ситуацию в Кадашах. Не сказать, чтобы стороны понимали друг друга с полуслова. Общественников обрывали чиновники, те же пытались кричать с места. Тем не менее, вчера главный архитектор города Александр Кузьмин признался в том, что старый проект застройки так и не отменен, хотя он уже “практически импотент”.

Вопрос Кадашей соображали на троих

Первое слово префект Центрального округа Алексей Александров дал координатору общественной организации “Архнадзор” Натальи Самоверх. Та сразу же деловито зачитала предложения, “направленные на возвращение ситуации в правовое поле”. А именно: отменить не соответствующее закону постановление городских властей о застройки квартала №401; провести независимое исследование фундамента и грунтов храма Воскресения Христова в Кадашах; воссоздать Дом дьякона “в прежних габаритах” и приспособить его к современному использованию и т.д.

Выслушав это, префект сразу же возмутился: кто это дал общественным организациям право признавать законодательные акты незаконными? После чего передал слово главе Москомнаследия Валерию Шевчуку. Тот упомянул, что еще в 2003 году профессиональные архитекторы из Моспроекта-2 признали строения вокруг храма Воскресенья Христова в Кадашах не представляющими исторической ценности и подлежащими сносу. В 2006 году появился проект застройки Кадашей, но Москомнаследия выступило против. Недавно этот проект велел переделать и мэр города Юрий Лужков. Теперь чиновники смело называют его “отклоненным”, хотя, как признался архитектор Кузьмин, официально проект еще никто не отменил. “Но он уже практически импотент — ему кое-что Шевчук обрубил”, — пояснил главный архитектор.

По его словам, новый проект застройки официально тоже еще не одобрили. Может быть, поэтому общественность не особенно поверила в цифры, которые пока произносятся лишь на словах. Г-н Кузьмин озвучил их еще раз: вместо 36 тысячи квадратных метров застройщик получит лишь 13 тыс.; этажность сократится с 6 этажей до 2-3; подземное пространство “скуксится” с 15 тыс. до 3 тыс. кв. метров.

“Какими будут здания в высоту?” — задала вопрос на засыпку одна общественница. Когда выяснилось, что под тремя этажами подразумевается более 14 метров, защитники Кадашей недовольно загудели в зале. В то же время, по словам Шевчука, никакого проекта не появится до тех пор, пока не будет утвержден регламент использования территории.

Взял слово и настоятель храма отец Александр: “Непонятно, на каком основании в храм, который стоит на болотах, въезжает экскаватор? У нас нет информации и это вызывает волнение”. — “А на каком основании мы должны приостанавливать работы по сносу? Прокуратура таких постановлений не выпускала”, — просто ответил ему префект Александров. На это у общественников тоже нашлись возражения. По словам “архнадзоровца” Константина Михайлова, никто из чиновников не озвучивает один из пунктов документа, где говорится о том, что снос зданий в Кадашах категорически запрещен.

Как водится, к единому мнению противоборствующие стороны так и не пришли.