Интернету поверили на слово

Официальные СМИ не будут сразу наказывать за комментарии читателей

Страхи по поводу наказаний интернет-СМИ за свободу высказываний читателей оказались преувеличенными. Пленум Верховного суда РФ во вторник принял постановление, которое можно назвать соломоновым решением. Суды смогут наказывать интернет-ресурс только в том случае, если недопустимость комментария обнаружил Роскомнадзор, предъявил редакции свою претензию, а редакция после этого ничего не предприняла. “Если на сайте в Интернете, зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и п. 5 ч. 1 ст. 57 закона “О СМИ” для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи”, — говорится в постановлении, принятом судьями единогласно. Также в постановлении разъясняется: если Роскомнадзор установит, что какие-то комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция вправе поступить с ними по своему усмотрению: удалить их с сайта или отредактировать.
Официальные СМИ не будут сразу наказывать за комментарии читателей
Рисунок Алексея Меринова.

И только если претензия будет проигнорирована, судом может решаться вопрос о привлечении интернет-СМИ к ответственности. “Если какие-то высказывания на форуме будут неприличные и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы, или понести ответственность”, — пояснил зампредседателя Верховного суда Василий Нечаев.


При этом злоупотреблением свободой массовой информации будет считаться размещение призывов к свержению государственной власти или, например, информации о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д.


Однако все эти правила касаются только зарегистрированных СМИ. Незарегистрированные же, по словам Нечаева, “не будут освобождаться от ответственности, для них она наступит по Гражданскому кодексу” — то есть сразу же, как только нецензурные или незаконные высказывания будут обнаружены.


То есть в принципе происходит определенное наведение порядка в Сети. С одной стороны, не ущемляются права зарегистрированных СМИ, с другой — ставится заслон злоупотреблениям свободой слова для тех, кто хочет позиционировать себя как средство массовой информации.


Вот как прокомментировал решение пленума полномочный представитель Правительства РФ в Верховном, Высшем арбитражном и Конституционном судах Михаил Барщевский:


— На мой взгляд, Верховный суд этим постановлением стопроцентно поддержал свободу слова в Интернете. Он подтвердил статус Интернета как свободного пространства. Но, естественно, за свободным органом должен быть государственный контроль. Мало ли какое сообщение может там появиться — например призывы к экстремизму. Или и вовсе какая-то собачья чушь — что в Москве началась черная оспа. В этом случае редакция должна будет или провести проверку этого сообщения или снять его.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру