Падкие на сладкое

На совхозных полях начали рвать красную ягоду

22.06.2010 в 20:06, просмотров: 9585
Два всенародно любимых крестьянских бренда существуют в Московской области — луховицкие огурцы и подмосковная клубника. Дельцы на столичных базарах уже третью неделю подряд торгуют овощами и ягодами якобы с подмосковных плантаций. Относительно ягоды это обман. Клубника в области хотя и созрела, но появиться на рынках столицы пока не успела. Причина проста — ее массовый сбор начался в Подмосковье недавно, точнее, в минувшие выходные.
Падкие на сладкое
Автор фото: Ольга Власова.

Многие жители мегаполиса с нетерпением ждут отмашки к началу уборочной и стараются не проворонить ее. Адрес известен — совхоз им. Ленина, единственное хозяйство в Московской области, где к столу горожан в товарных объемах продолжают выращивать землянику. В этом сезоне из-за майской жары ягода на совхозных полях принялась созревать на 14 дней раньше срока, однако проливные дожди испортили всю картину. И пока над полями стояла сплошная завеса дождя, в конторе совхоза звонил телефон. Это желающие оказать добровольную помощь селу интересовались, когда же начнется уборка? В хозяйстве с тревогой смотрели на небо, попутно сверяясь с прогнозом погоды по Интернету. На выходные и далее было обещано без осадков.


Ровно в 6 утра в воскресенье — можно сказать, с восходом солнца — возле метро “Домодедовская” тормозит ярко раскрашенный “пазик”. Он отвезет помощников в поле, а после работы доставит обратно. Вместе со сборщиками клубники в совхоз сегодня командировали и корреспондента “МК”.


Судьбу подмосковной клубники сегодня решают сезонные рабочие. Чем больше сборщиков отправится в поле, тем больше ягоды дойдет до потребителя. Еще со времен развитого социализма в совхоз на подмогу селянам из города ездили шефы. Однако с приходом капитализма традиция не погибла, а превратилась в возможность подзаработать. Бывшие шефы за известную мзду превратились в сезонников: оплата натурой, то есть ягодой, им очень нравится. Для некоторых это единственная возможность раз в год до отвала наесться клубники. Зарплата в виде 10 процентов от собранной ягоды небогатых москвичей устраивает вполне. Если приехать на сбор всей семьей, то получишь “могучую кучку” ароматной, свежей, не испорченной “химией” земляники.


— Я уже лет десять езжу по ягоды, — делится пенсионерка Анна Ивановна, пока автобус едет за МКАД. — Здоровье мне позволяет. Особо не напрягаюсь, за день зарабатываю 2—3 килограмма. Возвращаюсь домой, варю варенье, а поутру опять в поле.


За месяц — столько времени длится уборка — рачительные хозяйки наполняют кладовки закрутками на год вперед. “Лишнюю” ягоду умудряются перепродать. К счастью, некоторые базары еще разрешают бабушкам “торгануть” и не гонят куда подальше. Впрочем, за последние годы серьезную конкуренцию москвичам на уборке клубники составляют выходцы с юга, чьи проворные руки, натренированные на уборке хлопка, оставляют “бледнолицых коллег” далеко позади. В совхозе давно подсчитали: в среднем москвич в состоянии собрать 30 кг земляники, узбек — 80. Последние, кстати, предпочитают денежную оплату. Тариф — 5 рублей за 1 кг. Среди этих профессионалов есть свои передовики производства, которые за день собирают 200 кг, а это уже тысяча в день. За сезон получается 30.


Ну наконец-то! Приехали. Автобус тормозит у кромки поля. Бригадир объясняет правила сборки: кусты не мять, ягоду не топтать, недозрелую не срывать, гнилую отсортировывать. Понятно, что первая ягода — в рот. Кушать с грядки не возбраняется, но и не поощряется. Все-таки перед едой ягоду следует мыть.


Через полчаса на поле появляется пополнение — прибыл новый автобус со сборщиками. Да здравствует смычка города и села! За это время удается наполнить лукошко. Еще через час понимаешь, что главное на уборке не умение, а число. Перекуры в работе становятся все продолжительнее, ноет спина, но еще больше — коленки. Редкий сборщик устоит в борозде до полудня...


— Несмотря на раннее созревание, нынешний урожай земляники ожидается средним, где-то на уровне 800 тонн, — прогнозируют специалисты хозяйства. Примерно такой же получили и в прошлом году. Правда, в прошлом году ягода была очень сладкой из-за обилия солнечных дней, а в этом — с кислинкой. Но от аграриев это уже не зависит. Будет больше солнца, тепла, станет ягода слаще.


Кстати, не так давно возле конторы совхоза появился памятник клубнике-кормилице. Памятник аналогичного содержания из бронзы несколько лет назад поставили огурцу в центре города Луховицы. Но в совхозе решили пока на цветмет не замахиваться. А потому красную ягодку сделали из пластика, аппетитной и яркой.