Теленеделя с Александром Мельманом

Футбольный сезон-2010. Кто чемпион?

Чемпионат мира по футболу в самом разгаре. Но у телевизионщиков свой мундиаль, своя фиеста. Наш телесезон подходит к концу, и хочется посмотреть, кто в лидерах, а кого уже отфутболили окончательно, назвать всех героев персонально.
Футбольный сезон-2010. Кто чемпион?

Лучшую сборную в ЮАР не пустили — это команда спутникового “НТВ+”. Какие люди остались в Москве: Черданцев, Розанов, Андронов, Уткин, Шмельков, Генич, Шмурнов… Они не прошли отборочный турнир, не выиграли его. По ранжиру ФИФА рассказывать о драматических африканских перипетиях имеют право только главные каналы — Первый и ВГТРК. В субаренду энтэвэшникам отдавать трансляции не захотели. Вот на Евро-2008 поделились правами, так потом все и поняли, у кого в России лучшие и самые профессиональные спортивные комментаторы. Теперь вот их примерно наказали. “Плюсники” отказались уступить по дешевке несколько матчей нашего лучшего в мире российского футбольного чемпионата, ну так получайте по полной. На войне как на войне, а телевидение — всего лишь террариум единомышленников. Это аксиома.


А теперь посмотрим на турнирную таблицу. В лидерах, как почти всегда, Первый. Главный тренер — Константин Эрнст. Модернист, новатор, умеет собрать вокруг себя звезд, мастер эффектного пиара: не захочешь, а пойдешь на стадион смотреть на игру его команды.


В воротах — Кирилл Набутов. У него еще и папа был вратарем, самым настоящим. Надежен, уверен в игре на выходах и на втором этаже. Питерский, и это многое объясняет.


Левый защитник — Леонид Якубович. Опытен как черт, любимец публики. Обычно после матча его встречает толпа поклонников и дарит то корзину печенья, то банку варенья, то огурцы, засоленные и не всегда свежие — вне зависимости от результата. Появляясь на футбольном поле, Якубович, исполняя ритуал, тихо шепчет: “Поле чудес в стране дураков, крекс-фекс-пекс!” Только тогда его команда выигрывает.


Справа в обороне — Николай Дроздов. Играя в футбол, почему-то всегда смотрит вниз на зеленый газон. Периодически обнаруживает там экзотических насекомых: бабочек, ядовитых змеек, черепашек-ниндзя. Игрок странный, но милый и очень добрый. Что не мешает ему с честью защищать цвета коллектива.


Центральный защитник — Дмитрий Дибров. Когда-то это была настоящая суперзвезда. Но “мальчик” вырос — и уже совсем не тот. Перелом наступил после того, как г-н Дибров решил поставить личную жизнь выше общественной, то есть жениться, жениться и еще раз жениться. Типичный случай Дэвида Бекхэма. (Тот тоже когда-то был большим футболистом, но, обручившись с Викторией, стал исключительно попсой.) Глядя на Димочку, болельщики то и дело восклицают, понуро качая головой: “Сегодня не день Диброва!” Отличительная черта — очень хочет стать миллионером, поэтому согласен продать себя только по самой дорогой ставке.


Опорный полузащитник — Владимир Познер. А может быть, он и полунападающий. Во всяком случае, прекрасно умеет проходить между струек, то бишь промеж соперников, в игре обходится без травм, в том числе и моральных. Один на один когда-то умел обыграть любого противника. Сейчас с этим сложнее. Всегда лоялен к главному тренеру, при этом в авторитете и дает понять, будто бы общекомандная установка на игру его не касается.


Второй опорный — Дмитрий Нагиев. Командная кличка Артист. Очень любит передразнивать спортивных комментаторов. В игре нагл, проворен, не любит пасовать партнерам, увлекается индивидуальной игрой. Тоже питерский.


Левый полузащитник — Нонна Гришаева. Прекрасно подходит под любую заданную тактическую схему. Когда надо, перевоплощается в нападающего, защитника, даже вратаря. На отдыхе развлекает команду пародиями.


Правый полузащитник — Тимур Кизяков. Очень домашний человек. На сборы вместе с командой выезжать не любит, уж лучше к кому-нибудь в гости. Главный недостаток — все время хочет перехватить пас своими очумелыми ручками. Впрочем, до защитников сборной Сербии ему еще далеко.


Плеймейкер — Андрей Малахов. Во время матча часто подбегает к оператору и кричит в камеру: “Не переключайтесь!” На критику болельщиков реагирует дружелюбно: “А, пусть говорят!”


Свободный художник — Леонид Парфенов. В игру всегда привносит свой неповторимый стиль. Любимчик главного тренера.


Тройка нападения — Ургант, Мартиросян, Светлаков. Молодые перспективные футболисты понимают друг друга с полуслова. Любят импровизировать, однако импровизации эти долго готовят на изнурительных тренировках. Иван Ургант начинал в Питере, может сыграть на любом месте — на гитаре, рояле, ударнике. Сергей Светлаков попал на заметку главного тренера Первого, еще когда стал звездочкой в провинциальной команде ТНТ. Гарик Мартиросян приехал в Москву из ереванского “Арарата”. Техничный, очень быстрый на репризу, все еще не зарегистрированный.


Первый запасной — Александр Цекало. Отдаленно похож на Марадону. На поле его просто не видно, однако этот футболист максимально полезен. С ним хорошо отыграться в одно касание. Во время матча все Сашины партнеры легко могут над ним посмеяться, поиздеваться: например, куда бьешь, ты что, ворот не видишь… Цекало на своих никогда не обидится, все проглотит. Зато если чужаки начнут ругать, мало никому не покажется. В гневе страшен. Хотя в таких случаях иногда все же лучше молчать, чем говорить.


Вечно вторая — “Россия”. Не сборная, а одна команда. Главный тренер — Олег Добродеев, тренер по физподготовке — Антон Златопольский. Правда, и здесь существуют свои группировки.
Игроки серьезные, даже очень. Евгений Ревенко когда-то звездил в команде НТВ. Когда команду разогнали (почти как легендарный ЦДКА в 52-м), вслед за любимым тренером перешел на вторую кнопку. Поначалу его попробовали в качестве распасовщика, но тогда не потянул, лицом не вышел. Был отправлен играть на Украину, возмужал, поседел в висках. Теперь лицо “России”.


Сергей Брилев — интеллигентный образованный игрок на службе у госкоманды. Местами своенравный, может поспорить аж с Главным, в рамках дозволенного, конечно. Был период, когда Брилева отстранили от игр на первенство страны. Однако он вернулся, доказал свою лояльность, и все поняли, что незаменимые люди все-таки есть.


Николай Сванидзе привнес в команду лучшие черты мастеров тбилисского “Динамо” — технику и романтизм. Умудряется играть по правилам, оставаясь себе на уме. Входит в сборную команду Общественной палаты.


Максим Галкин перешел к главным конкурентам с Первого. Не вынесла душа поэта жесткого режима. Однако на “России” ему до сих пор не найдут подобающее место на поле. Ни с кем он здесь так и не сыгрался. Может, стоит создать команду из 11 Галкиных? Вот и придумали тендер — “Кто хочет стать Максимом Галкиным” называется.


Вторая группировка — игроки несерьезные, даже очень. Николай Басков—Оксана Федорова играют в пас исключительно между собой. Если фанаты противной команды освистывают Николая, он подбегает к бровке и умело передразнивает их разливистым контральто. Г-жа Федорова, благодаря феноменальным габаритам, отлично играет головой. Если же матч проходит в субботу, так и говорит: “У нас сегодня “Субботник!”


Новые русские бабки начинали очень хорошо, на свеженького. Но злосчастный образ так к ним пристал, что и на поле выходят в платочках и в старушечьих платьях. А в глазах несбывшаяся мечта: эх, нам бы сейчас в маечках да в трусах показаться — все девки на трибунах наши. Но не судьба, придется быть им бабками до окончания футбольной карьеры.


НТВ, вечный бронзовый призер. Главный тренер — Владимир Кулистиков. Когда-то, в 90-х, эта команда постоянно была чемпионом. Но звезд сменили, Добродеев ушел в другой клуб. Пришел новый главный и тут же поменял тактику. Ты не поверишь, но энтэвэшники по-прежнему играют в остро атакующий футбол. В команде выделяются менты позорные, воровки на доверии и прочие уркаганы. Но есть и звезды. Павел Лобков блистал еще в прежнем составе, затем уехал играть в Питер, вернулся. Вредная привычка: при выходе на зеленое поле все время хочет покосить травку и высадить в центральном круге какой-нибудь лысый кактус. Тем не менее — командный игрок, умница и большой профессионал.


Михаил Пореченков хорош вне поля, любит устраивать в команде кулинарные поединки. Таким образом, своего повара здесь нет, ведь помимо Михаила варит, готовит, тушит, а также обстирывает и обглаживает всю команду еще одна мастерица на все руки — Юлия Высоцкая.


Глеб Пьяных — самый агрессивный центрфорвард НТВ, лучший ее бомбардир. Наглости нет предела, драйва хоть отбавляй. В обводку может пойти аж на всю команду соперников. И все равно забьет свой гол. Бывает, что и в свои ворота. Старается все делать по максимуму.


“Петербург. 5 канал”. В отличие от “Зенита”, лидером пока еще не является. Недавно и здесь сменился главный тренер. Теперь это Александр Роднянский, пришедший из команды СТС. Само собой, тут же нашлись деньги, коллектив получил хорошее финансовое вливание. Смог купить дорогостоящих звезд. Но эффективной стала лишь Светлана Сорокина. А ведь еще недавно казалось, что эта прима готова была повесить туфли на гвоздь. Но нет, вернулась в большой футбол и вновь находится в отличной форме. Остальные приобретения Пятого толку все еще не дали, он по-прежнему в аутсайдерах.
На матчи команды “Культура” (главный — Сергей Шумаков) ходит очень мало зрителей. Это обидно. Футбол здесь показывают старый, в лучших советских традициях, а те немногочисленные фанаты на трибунах считаются интеллектуальной элитой России.


ТВ Центр. Главный тренер — Александр Пономарев. Сугубо патриотический канал, где работают исключительно любители Москвы, а значит, своей родины. Отступать некуда. Главный патриот — Алексей Пушков. Настолько любит отчизну, что может даже при звуках гимна перед матчем пустить скупую мужскую слезу.


Андрей Караулов — свой среди чужих, чужой среди своих. Соперник никогда не знает, с какой стороны на тебя набросится этот нападающий, отнимет мяч и забьет гол во славу столицы. Хотя порой из “вне игры”.


СТС. Главный тренер — Вячеслав Муругов. В этой команде только звезды, и больше никого. Канделаки, Шац—Лазарева, Пушной — это бразильцы нашего ТВ. Правда, эти виртуозы эфира играют исключительно на публику, а вот рабочих лошадок в команде практически нет. Отсюда и проблемы.


Одна на всех — Ксения Собчак в этом сезоне умудрилась сыграть практически за все команды ТВ-премьер-лиги одновременно. Как такое может быть? В нашем футболе — может. Тем более если мама игрока К.Собчак дружит с президентом (или с премьером) местной футбольной федерации.