Ваш выпускной — на сайте “МК”!

Наши фотокоры работали всю ночь, чтобы сделать вчерашним школьникам подарок

Ночь со среды на четверг в столице выдалась бурная: салюты, речные трамвайчики с музыкой и просто громкие песни под гитару во дворах. “Ах, да — сегодня же по всему городу выпускные!” — вспоминали разбуженные москвичи и поэтому даже не злились. А шесть фотокорреспондентов “МК” и не засыпали: они несли вахту на всех главных городских площадках, где отрывались 11-классники. И теперь на нашем сайте mk.ru вы можете найти свои фотографии. Памятный снимок о самой важной для вас ночи с логотипом “МК” — наш вам подарок, дорогие выпускники!
Наши фотокоры работали всю ночь, чтобы сделать вчерашним школьникам подарок

Первое, что мы отметили, когда наблюдали за весельем 11-классников, — это то, что выпускная мода изменилась. Большинство девочек не стали утягивать себя в корсеты и мучиться во время плясок в кринолинах, да и прически перестали напоминать башни. Это были действительно выпускницы, а не пришедшие на свой первый бал благородные девицы. Видимо, все-таки советы стилистов на страницах “МК” не прошли даром. При этом головки юных барышень были ухоженными, красивыми и выдавали вчерашних школьниц, простите за тавтологию, с головой: они явно потратили немало денег и времени в салонах красоты.


— Девчонки наши сегодня — просто упасть не встать. Прическу каждой можно разглядывать целый час, — взахлеб рассказывал “МК” выпускник Алексей Чернов. — Хотя эти произведения искусства только на одну ночь, у меня челюсть не закрывалась, когда я узнал, сколько они стоили и сколько времени делались…

Ваш выпускной - на сайте “МК”!

Ваш выпускной - на сайте “МК”!

Смотрите фотогалерею по теме


Самые лучшие классы Москвы попали на праздник в Кремлевский дворец. Со сцены там, среди прочего, звучала песня группы “Китай”: “Сначала больно, потом приятно, на утро стыдно, вот такой выпускной”. У милиции между тем была установка: “всех впускать, никого не выпускать, мы за вас отвечаем!”. Эта фразу успевшие почуять свободу выпускники слышали каждый раз, когда пытались слинять из Кремля на свежий воздух.


Специально для “героев дня” у Кутафьей башни установили огромную рамку “Выпускник-2010”: вставай в нее всем классом, фотографируйся — и памятный снимок готов. Самой большой популярностью в Кремлевском дворце пользовались горячий шоколад от спонсоров и бесплатная вода. Никакого алкоголя, как и предупреждали. И хотя в глазах некоторых мальчишек и сквозила тоска, они молодцы — продержались на кофе.

Ваш выпускной - на сайте “МК”!

Ваш выпускной - на сайте “МК”!

Смотрите фотогалерею по теме


Поздравляя выпускников с кремлевской сцены, митрополит Питирим приписал цитату Грибоедова Пушкину, что вызвало шок у словесников и продвинутых медалистов, коих в зале было большинство. Посмеявшись в кулачок, ребята быстро забыли о курьезе и отправились веселиться уже на Красную площадь. Возле храма Василия Блаженного стояла сцена, на которой зажигала группа “Белый день” с приданным ей хором Третьяковской галереи. Танцевали все и всюду. И даже, похоже, расстроились, когда в полночь с боем курантов начался праздничный фейерверк.


Впрочем, расстраивались недолго. Не на каждый государственный праздник бывает такое представление. Залпы над Покровским собором сменяли друг друга в немыслимом калейдоскопе целых 15 минут! И все это на одном дыхании, под изумительно подобранную музыкальную композицию из русской классики.

Ваш выпускной - на сайте “МК”!

Ваш выпускной - на сайте “МК”!

Смотрите фотогалерею по теме


Корреспонденты “МК”, далеко не в первый раз работающие в выпускную ночь, с удивлением заметили и новое явление столичной жизни: вокруг городских площадок, где отрывались выпускники, толпами ходили ловеласы и пикаперы всех возрастов. Цель одна — познакомиться с девушками. Со старшеклассницами, желающими побыстрее вырваться во взрослую жизнь, заигрывали и обменивались номерами телефонов приехавшие “на охоту” женихи-студенты и офисный планктон, желающий поразвлечься.


Впрочем, ловеласы уходили домой несолоно хлебавши. Во-первых, свой выпускной, как ни странно, большинство ребят отметили действительно с трезвой головой. Разве что кое-где были замечены стайки молодых людей, украдкой потягивающих слабоалкогольные коктейли в жестяных банках или пиво. А во-вторых, рядом прогуливались мамы и папы вчерашних школьников. Да и милиции на всех площадках было больше, чем самих выпускников. Они, правда, в первую очередь следили за тем, чтобы разгоряченный от веселья молодняк не утонул в фонтанах. Как только выпускники подходили к бортику фонтана — якобы сфотографироваться, милиционеры сжимали их плотным кольцом, не давая пробраться к цели.

Ваш выпускной - на сайте “МК”!

Ваш выпускной - на сайте “МК”!

Смотрите фотогалерею по теме


15 городских и несчитаное количество площадок в округах развлекали выпускников — выступлениями артистов и танцами до утра, а в акватории Москвы всю ночь курсировали теплоходы.


— Бессонная ночь, проведенная на железных бигудях накануне, дает о себе знать. Но это наша ночь и наш рассвет! — столичная выпускница Елена Голубева, мечтательно глядя на всходившее солнце, явно не желала, чтобы эта ночь закончилась, — ведь завтра уже начнется другая, совсем не детская жизнь.

КСТАТИ


В этом году российские выпускники получили аттестаты нового образца. Теперь документ об окончании школы состоит из твердой обложки, титульного листа и приложения с оценками. Причем заполняют его не от руки, а на компьютере. Чтобы сократить число фальшивок, аттестаты с этого года печатают на специальной бумаге, снабженной водяными знаками. Обложка разработана в двух цветовых гаммах: вишневая для медалистов и синяя для остальных выпускников.