Стражи беспорядка

Большинство россиян боится милиции

Подавляющее большинство россиян считает, что российскую милицию можно лишь реформировать, иначе и без того плачевная ситуация станет еще хуже.
Большинство россиян боится милиции
Фото: funnypicture.zoda.ru

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru по заказу РБК daily провел опрос с целью выяснить, является ли для россиян «милицейский беспредел» реальной угрозой или мифом, созданным СМИ. 82% респондентов назвали рост милицейской преступности реальной проблемой, которая требует немедленного вмешательства. По их мнению, МВД просто необходимо реформирование.

Лишь 6% опрошенных посчитали, что пресса, радио и телевидение сгущают краски, когда изо дня в день рассказывают об очередном «Eвсюкове». 8% россиян затруднились с ответом. Еще 4% не согласились с имеющимися вариантами ответа и предложили свои.

Большинство же россиян, судя по их ответам, видят в сегодняшних милиционерах не защитников правопорядка, а угрозу для своей безопасности. «В стране, в которой сами органы власти предпочитают не соблюдать закон, по-другому быть и не может, у нас каждый второй гражданин пострадал от незаконных действий МВД», — отвечает 31-летний программист из Санкт-Петербурга.

Для многих такое мнение стало следствием собственного негативного опыта. «Был лично свидетелем публичного хулиганства, граничащего с преступлением, со стороны двух пьяных сотрудников МВД и ФСБ», — ответил в ходе опроса 26-летний трейдер из Москвы. «75% распространителей наркотиков «крышует» милиция, и это только то, что я знаю», — добавил 24-летний менеджер по логистике из столицы.

Причем многие респонденты уверены, что такая ситуация сложилась благодаря безнаказанности преступлений, совершенных со стороны сотрудников органов внутренних дел. «Если бы майора милиции, стрелявшего в людей, не поймали на месте преступления, то обвинили бы какого-нибудь надевшего форму «чеченского террориста», а Евсюков бы получил орден за его поимку», — считает 42-летний финансовый директор из Екатеринбурга.

Выходить из положения респонденты предлагают весьма радикально. «Упразднить МВД как самостоятельный институт исполнительной власти», — предлагает 28-летний юрисконсульт из Москвы. «Сажать за малейшую взятку с конфискацией имущества у них и родственников», — добавляет 24-летний IT-специалист из Москвы.

«Гнев населения понять можно, — считает адвокат Игорь Кустов. — С милицией люди сталкиваются практически ежедневно, и, судя по отзывам, это общение заканчивается нелицеприятно для большинства из них. МВД действительно необходима серьезная реформа. Вот только серьезные сомнения вызывает эффективность, когда систему реформируют те же люди, за редким исключением, которые ее и создали».

Источник: РосБизнесКонсалтинг